Любимая_Лола все записи автора
Недалеко от станции метро Курская, на улице Казакова, находится то, что осталось от некогда одного из самых роскошных, загадочных и дорогих (4 млн.руб.золотом) дворцов той эпохи – дворец графа Разумовского. И если верить в его мистическую историю, то это дом с привидениями. И кстати, это наводит на некоторые размышления, после моего личного его посещения. Вот мне не понятно, почему отреставрированы левое и правое крыло (конюшня), а центральная часть, самая ценная, огорожена забором и заброшена? К тому же, не могу не сказать о тех шумах, которые нас сопровождали, пока мы исследовали его этажи и подземелье (я спрашивала, не я одна их слышала).
Но для начала, позвольте немного предыстории.
Трудно с точностью сказать, кто стал архитектором дворца, ничего не подтверждено документально. Кто-то считает, что его строительством руководил архитектор Львов, а кто-то утверждает что Казаков, может Адам Минелас, а может Чарльз Кемерон. Единственное что связывает всех этих архитекторов – все они были масонами, и парочка из них точно принадлежало к закрытым тайным обществам. Поэтому в дизайне прослеживаются элементы масонской архитектуры, как, например, ротонда. Но, ещё там много загадочного, которое нельзя объяснить даже масонской культурой, как-то лестницы, ведущие с улицы в глубь покоев, странные коридоры, заканчивающиеся тупиками и прочее.
Алексей Кириллович Разумовский – серьезно занимался минералогией, ботаникой, у него была лучшая коллекция экзотических растений в России, а еще он был масоном и проводил во дворце какие-то загадочные эксперименты.
Но вернемся ко дворцу. Пару веков назад, построенный из дубового бруса (центральная часть где жил сам хозяин) с великолепным парком до самой Яузы, он поражал воображение москвичей, своим великолепием. Вход в дом был царский, его украшала арка с мощной лестницей, с колоннами и статуями. Внутри дворец тоже был отделан с необычайной роскошью: везде была бронза, стекло, хрусталь, подоконники из лазурита. Одно из самых роскошных убранств того времени было там, во дворце графа Разумовского.
Со смертью Алексея Разумовского, звезда его рода закатилась. Один из его сыновей стал безумцем и закончил свои дни в монастыре. А другой – разорился и пустил с молотка практически все, что оставалось от родового богатства. Дворец был продан за бесценок (может потому, что от него хотели побыстрее избавиться) купцу из Одессы. У него он долго не задержался и был передан опекунскому совету, после чего там был приют. С 30-х гг 19 века, воспитанники этого сиротского дома, жаловались на то, что в доме есть привидения. Здесь раздавались непонятные звуки, шумы, смех из пустых помещений, а по ночам в коридорах появлялись неясные очертания, которые очень пугали детей. Мистика на какое-то время прекратилась, после революции 17-го года, когда здание было передано Институту физкультуры. Довольно долгое время о привидениях ничего не было слышно. Но, потом наступают 70-е годы, здание передают тоже Институту физкультуры, но только уже научно-исследовательскому. Там стало потише и привидения опять вернулись. Эти рассказы подтверждаются нашими современниками, которые нашли в себе достаточно куража, чтобы провести в этих руинах ночь.
Итак, путешествие начинается.
1.Таким мы его увидели с самого начала.
2.Фасад. Взгляд из-за забора
3.
4.
5.
6.
7.
8.Мы пролезли в дыру забора и пробираемся ближе.
9.Поднимаемся заросшими травой ступенями...
10.Я пустила мужчину вперед. Так сказать на разведку)
11.Центральный вход на ступеньках был заколочен. Верху открылся такой вид.
12.Пока я рассматривала потолок, мой друг не терял время и нашел вход. Фото без резкости, но для истории сойдет)
13. Мы заходим внутрь. Не поминайте лихом.
14.Тот вход, который нашел друг, открывался сантиметров на 20, сзади дверь была привалена камнями.Не исключено, что с противоположной стороны был другой вход - попроще. Но мы ж не ищем легкий путей)), просочились). И оказались в зале, где перекрытий этажей не было до самой крыши.
15.Надо заметить, что тот зал, в который мы попали, оказался самым светлым местом всего дома. Мы растерялись, куда идти дальше, можно и налево, и направо, и прямо. Везде была такая темень, что вырви глаз. А идти в темноту, не зная даже что у тебя под ногами, знаете ли боязно, ни один памперс не поможет. Конечно можно было вернуться назад, в цивилизацию, но сдаваться так сразу никто не хотел.
Друг всматривается в зловещую темноту (почему зловещая? да потому что не понятно какое зло там может быть).
16.Нам повезло там встретить ещё двоих ребят с фонариком, которые предложили нас провести по самым темным местам. Мы с радостью согласились)
17.А что там?...
18.Одна из многочисленных комнат.
19.Ребятки которые нас сопровождали. Что это в стене, мы так и не поняли..
20.Кусочек фрески с изображением длиннохвостой зверюги, похожей на пантеру.
21.Практически все окна и много дверей заколочены.
22.Свет в окне. Как на мой взгляд, вариация поинтересней, чем у Малевича)
23.Какая-то ниша в стене. Зачем - не понятно..
24.
Когда-то тут хранилось много денежек.
25.Сейф поближе.
26.Пройдя по самым темным местам во дворце, ребят сопровождавших нас с фонариком мы отпустили. На лестнице, которая вела нас все выше и выше было посветлее.Вот такими ступеньками мы поднимались по спирали. Вид сверху вниз. Глубже заглядывать не рискнула.
27.Разглядывая все по сторонам, я не забывала внимательно смотреть под ноги. Вот разгребла немного, оказалось что ступеньки мраморные.
28.Выше только крыша.
29.Если присесть, вниз смотреть почти не страшно, да и безопаснее.
30.Внизу.
31.
32.
33.
34.Спускаемся вниз на выход.
35.Окидываем дом последним взглядом.
36. В арке отреставрированного крыла.
Привидений мы так и не встретили. Что ж они, глупые днем появляться?;)