поэзия (или глубины) теологии и геронтологии...ESSAY -=- Muzeum Rondizm -=- |
поэзия (или глубины) теологии и геронтологии... самый факт о пользе голода известен мне еще с 70-хх гг. по какой-то публикации в журнале ("Знание-Сила" или "Наука и Жизнь") молодой ученый обнаружил брошенный курятник где куры питались ростками сквозь щели досок и прожили в три раза дольше традиционного срока и вот теперь эти новейшие подтверждения очень интересны - к теологии это имеет отношение как ни странно т.к. уходы в скиты это наверно инстинктивное (божий промысел или интуиция) - тоже родственное явление... и жить размышляя и жить дольше...
11.07 04:20 MIGnews.com
Низкокалорийная диета способна предотвратить развитие заболеваний, связанных с возрастом, у приматов, а также, возможно, существенно увеличить продолжительность жизни животных. Об этом свидетельствуют предварительные результаты исследования, опубликованного группой ученых из Университета Висконсина-Мэдисона в журнале Science. По мнению авторов публикации, полученные данные можно с большой долей вероятности экстраполировать и на людей.
Связь продолжительных периодов голодания с существенным увеличением общей продолжительности жизни достоверно подтверждена для целого ряда живых существ – от круглых червей до грызунов. Вероятно, эта закономерность связана с эволюционным механизмом, который призван сохранить способность популяции к воспроизводству в периоды длительного недостатка пищи.
Тем не менее, остается неизвестным, насколько подобный рецепт долголетия подходит человеку, пишет МедПортал.
Дело в том, что проверить эффект резкого ограничения потребляемых калорий на более близких к человеку приматах намного сложнее, поскольку обычная продолжительность жизни этих животных составляет несколько десятков лет.
Исследование, рассчитанное на несколько десятков лет, стартовало в Университете Висконсина в 80-х годах прошлого века. Сотрудники университета наблюдают за состоянием находящихся макак, калорийность корма которых была снижена приблизительно на 30 процентов, и сравнивают их с животными, которые получают обычное питание.
Спустя более 20 лет после начала исследования ученые опубликовали первые, предварительные итоги наблюдений. Количество смертей в группе голодающих обезьян было существенно меньше, чем в контрольной группе, однако, с учетом смертей, не связанных с возрастными заболеваниями (травмы, инфекции, передозировка анестетиков во время биопсий и т.д.) разницу между двумя группами пришлось признать статистически не значимой.
Тем не менее, ученым внушает оптимизм состояние здоровья подопытных животных: среди находящихся на низкокалорийной диете макак зафиксировано существенно меньше таких связанных с возрастом заболеваний как диабет, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения деятельности центральной нервной системы. Все это позволяет сделать предварительный вывод, что низкокалорийная диета действительно защитила ближайших родственников человека от старения, полагает ведущие авторы исследования Рики Колмен и Ричард Вайндрух (Ricki J.Colman Richard Weindruch).
Впрочем, как признают исследователи, окончательное подведение итогов эксперимента будет возможно только после естественной смерти всех задействованных в нем животных, то есть еще через несколько лет.
Даже если способность длительного голодания замедлить старение и продлить жизнь будет окончательно доказана, такое средство вряд ли когда-нибудь обретет широкую популярность. Тем не менее, благотворный эффект голодания, возможно, удастся воспроизвести при помощи лекарственных препаратов, полагают исследователи.
Рубрики: | * впечатления и размышления * поэзия В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |