Валерий Данилин: Управление через проекты |
В мире, где новые технологии развиваются и внедряются головокружительными темпами, мы все чаще и чаще сталкиваемся с новыми подходами к проектам и управлению ими. Проекты используются для разработок новых продуктов и услуг, усовершенствования процессов и реорганизации структур, помогают раздвигать границы бизнеса и обеспечивают немало других выгод. Организации становятся все более проектно-ориентированными или проектно-зависимыми, а проекты – критически важным слагаемым успеха как для первых, так и для вторых организаций. Плоские и гибкие организационные структуры становятся нормой, заменяя собой иерархические, бюрократические структуры прошлого.
Чем же лучше управление через проекты по сравнению с традиционными методами управления? Прежде всего – применением набора методологий и подходов к управлению проектами.
В организациях, где управление осуществляется через проекты, они являются их единственной значительной инвестицией. Проектный подход присутствует во всех аспектах функционирования данных организаций: стратегическое планирование, маркетинг, финансы, снабжение и контракты, инжиниринг, человеческие ресурсы, организационные перестройки и другие. Особенно следует отметить выделение специальной проектной команды (группы), деятельность которой управляется менеджером проекта и направлена на достижение конкретных целей и задач в определенные ограниченные сроки, с определенным запланированным качеством и в рамках определенного ограниченного бюджета (стоимости).
Менеджер проекта является ключевой фигурой, отвечающей за все, что происходит в проекте, и, главное – за соответствие результатов ожиданиям заказчика проекта. В силу высокой ответственности менеджер проекта должен назначаться или утверждаться куратором проекта (спонсором), который является главным распорядителем финансов, и лицом, утверждающим требования к проекту. Поэтому достаточно высоки и требования, предъявляемые к принимаемым на работу менеджерам проектов. Такой человек должен уметь эффективно планировать проект, обеспечивать и правильно использовать ресурсы проекта, разрешать постоянно возникающие в проектах конфликты и проблемы, управлять рисками проекта, согласовывать требования с заказчиком, делать многое другое и, кроме того, быть харизматичной личностью.
Менеджер и команда проекта должны поддерживать контакты с ключевыми участниками каждого проекта и уделять необходимое внимание их соображениям. Очень важно, чтобы менеджер и команда проекта проводили работу по управлению и формированию ожиданий участников проекта. Безусловно, команда проекта и другие участники делают важный вклад в достижение успеха проекта. Однако хорошая команда проекта с плохим менеджером проекта не сможет предотвратить катастрофу. Поэтому основная роль менеджера проекта заключается в том, чтобы создать преданную своему делу команду проекта, используя для этого навыки лидерства и работы с людьми. Менеджер проекта должен собрать все части проекта воедино и добиться доверия всех заинтересованных сторон.
Менеджерам проектов необходимо владеть всеми навыками работы с людьми, чтобы создавать такую среду, в которой члены команды будут обладать высокой мотивацией, получать удовлетворение от своей профессиональной деятельности, участвовать в совместной работе друг с другом и быть преданными такой совместной работе для того, чтобы создать необходимый продукт или предоставить необходимую услугу. В противном случае три главных ограничения – завершение проекта в срок, в рамках бюджета и в соответствии со спецификациями – не будут соблюдены.
Организации движутся в сторону открытого общения и обмена информацией, и менеджерам проектов следует быть более открытыми для межличностного общения. Острая глобальная конкуренция требует от организаций все большей быстроты реакции, гибкости и приспособляемости. Необходимо уметь незамедлительно реагировать и менять свой стиль работы в режиме реального времени. Бизнес требует применения творческого и новаторского подхода и, в силу этого, саморазвитие работников и их удовлетворенность работой приобретают большее значение.
Сложность – это неотъемлемая черта жизни организаций и отдельных людей. Только представьте себе все это: распространение знаний, передовые технологии, многообразие участников, внимание общественности и необходимость соблюдения принятых норм, быстрые изменения, сложные переговоры, проблемы интеграции, а также огромное разнообразие областей знаний, задействованных в проектах. Скорость и соблюдение требований рынка необходимы для того, чтобы не отставать от конкурентов и, в конце концов, обогнать их. Каждая организация хочет первой предложить на рынок что-нибудь новенькое и оставаться на шаг впереди своих конкурентов. Жизненные циклы продуктов и услуг становятся все короче.
Подробнее
Доброе утро, день или вечер, в зависимости от того когад вы прочитаете этот пост
Табличное принятие решений (доработка)
Открытая встреча с преподавателями и программными директорами Стокгольмской Школы Экономики
Рубрики: | Менеджмент |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |