I_hate_life обратиться по имени
Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 23:27 (ссылка)
вот ещё:
Вши и власоеды
Кожу и шерсть животного необходимо обследовать на наличие эктопаразитов при сильном зуде. Лучше всего это сделать с помощью лупы. Если причиной болезни являются вши, то в шерсти можно различить грушевидные яйца, или гниды, длиной 0,5-0,8 мм, которые прикрепляются к шерсти женских особей секретом сальной железы. Через 8-10 дней эмбрионы выходят из гнид. Эти личинки сразу начинают сосать кровь, вызывая раздражение.
Блохи
Другой причиной сильного зуда являются блохи. Из 800 известных в Европе видов блох у кроликов часто встречается Spilopsyllus cuniculi. Блохи питаются исключительно кровью животных, успешно приспосабливаясь к определенному образу их жизни. Так, например, кроличьи блохи развиваются только в гнезде кролика, где у них достаточно времени (пока крольчиха выкармливает детенышей), чтобы отложить яйца и чтобы из них вылупились личинки. Эти эктопаразиты кролика разносят вирус миксоматоза.
Борьба с вшами и блохами ведется посредством купания в 0,15-процентном растворе Neguvon или в 0,5-процентном растворе бромоциклена. Лечение нужно повторить 2-3 раза с 8-дневными перерывами, чтобы предотвратить реинфекцию вылупившимися личинками.
Необходимо подвергнуть профилактике все поголовье кроликов, а также других живущих в доме животных — морских свинок, собак, кошек.
Клещи
К хищным клещам относятся Cheyletiella parasitivor. Кроме кроликов, они встречаются у кошек, зайцев и собак. Эти клещи охотятся на клещей других видов, которых OHI ловят своими похожими на когти ротовыми органами и убивают. Если клещей-жертв, среди которых часто встречается Ustrophorus gibbus, недостаточно, то Cheyletiella parasitivorax питаются частицами кожи животных, на которых они паразитируют.
Сильный зуд кожи кроликов вызывают также Psoropte cuniculi, Notoedres cuniculi, Sarkoptes cuniculi и Demode cuniculi. Животные проявляют беспокойство, худеют и конечном итоге отказываются принимать пищу. При сильном поражении могут возникнуть уплотнение кожи, дерматиты, выпадение волос. Сильное поражение клещами может привести к смерти. Движения клещей по верхнему слою кожи вызывают зуд. Для установления диагноза необходимо сделать соскоб. Для этого с поверхности кожи срезают маленький кусочек. Потом скальпелем очень осторожно соскребают кожу слой за слоем. Приставшие i скальпелю ее частицы стряхивают на предметное стекло и смешивают с несколькими каплями раствора едкого кали. Предметное стекло помещают в сырую среду (высокую влажность воздуха можно создать в каком-нибудь сосуде, выложив его стенки смоченными в воде полосками тюля или марлевым бинтом). Раствор едкого кали должен воздействовать на соскоб с кожи в течение 24 часов, после чего на объектном стекле под микроскопом можно увидеть клещей.
Пораженных клещами животных купают в 0,1 -процентном растворе бромоциклена или в 0,15-процентном растворе Neguvon. Лечение нужно провести 3 раза с однонедельными перерывами. Для поддержания лечения используют порошок бромоциклена, Alugan. Шансы на выздоровление тем выше, чем раньше началось лечение. В поздней стадии поражения клещами в большинстве случаев не поддаются лечению. В качестве профилактики проведите процедуру со всем поголовьем. При одновременном содержании кроликов и других животных, например морских свинок, их тоже надо лечить, так как некоторые кожные паразиты поражают различные виды животных. Заболевших необходимо отделить от здоровых.
Живущие под открытым небом кролики .могут оказаться пораженными иксодовыми(лесные) клещами (Ixodes ricinus). Их нужно просто выкрутить. Указательный палец кладут на насекомое и поворачивают тело клеща вокруг оси до тех пор, пока он не выпадет. После чего место укуса дезинфицируют