кузя_хороший обратиться по имени
Воскресенье, 04 Января 2015 г. 21:06 (ссылка)
для начала, не бывает чего-то необходимого, обязательного для каждого человека. каждый живет так, как ему удобно. я знаю людей, которые либо не читают вообще, либо читают очень мало, и я ни за что не назвала бы их, как вы написали, духовно нищими. если честно, почти все мое окружение состоит из людей, которые читают гораздо меньше чем я, и ни мне, ни им это не мешает. хотя даже я не назвала бы себя человеком, который книгу из рук не выпускает круглыми сутками. за сим, в контексте именно духовного обогащения и пищи для мозгов - нет, необходимости читать книги не вижу. даже и для подростка. для развития духовности можно вон в церковь сходить, йогой заняться и найти прочие разные дела, а чтение должно приносить-таки радость, а не идти с горем пополам и мыслями "ну лаан, почитаю вот эту супер умную книгу дабы мозги не усохли, а то че как лох")) это я утрирую.
так же и не считаю, что вся художественная литература полезна. опять же, из Донцовой и Минаева вы не получите духовного роста. в то же время, и Гюго с Толстым может пройти мимо вас, по разным причинам, которые не будут зависеть от вашего интеллекта.
наесться книгами нельзя. любыми, художественными или же научными, в любом количестве. потому что чтобы найти ту одну единственную книгу, которая перевернет весь ваш мир и жизнь, вам нужно перечитать их тысячи. а потом вам потребуется еще одна такая же, способная вас потрясти. человек, у которого действительно были такие книги и который читает не для галочки, а просто потому, что ему доставляет это удовольствие, никогда не насытится.
опять же, стоит понять, что же именно вы ищите в книгах. если вы ищите того самого духовного обогащения и только его, то и читать нужно не переставая, потому что все имеет тенденцию к деградации. но, повторюсь, никакого обогащения не будет, если нет удовольствия от чтения.