Здравствуйте! Для начала представлюсь – меня зовут Алина, я – имидж-консультант (в прошлом учительница)).
Действительно, в настоящее время, при всём многообразии одежды в магазинах, существует проблема: что и куда можно (нужно) одевать. А между тем, наша одежда – это мощный инструмент управления чужим восприятием! (только, зачастую, человек даже понятия не имеет, что он чем-то управляет или им)) Выбор правильного гардероба – это экономия времени при установлении контакта с нашей аудиторией.
Важной составляющей образа, конечно же, являетесь Вы сами – Ваша внешность (тёплая/холодная, светлая/тёмная/контрастная и проч.), особенности телосложения и психологические предпочтения при выборе одежды. Но такие рекомендации можно дать, только увидев Вас и немного познакомившись с Вами).
Общие рекомендации.
Так как мы подбираем гардероб для работы, то в данном случае нами движет мотивация «социальный знак» (подробнее
http://irkfashion.ru/fashion/modn-obzor/?id=20). Замечу, что при такой мотивации выбирать одежду с точки зрения собственного комфорта и вкусовых предпочтений («О, вот в этой майке и джинсах мне очень удобно, я суперсексуальная!») – не является правильным. Нужно проанализировать сферу своей деятельности и целевую аудиторию.
Вы работаете с людьми в сфере образования. Целевая группа – младший школьный возраст, вместе с тем, нужно учитывать, что Ваш внешний вид должен вызывать нужные ассоциации также у родителей, и у администрации. Образ должен «привлекать не отвлекая». В одежде учителя должен отражаться его высокий статус, так как между учениками и учителем должна возникать определённая дистанция. Образ логичный и гармоничный.
Стоит определить, какие ассоциации Вы хотите вызвать у Вашей аудитории, какие эмоции должны появиться у детей (или родителей) при виде Вас. К примеру - учитель должен вызывать уважение, выглядеть авторитетно. Образ спокойный, но не скучный, интересный (должна быть какая-то завлекалочка, зацепляющий крючок на уровне лица или шеи – яркий платочек, интересная фактура, брошь, серьги, заколка, галстук, бант… – привлекаем внимание к тому, что говорим) … Ну, конечно же, учитель - опрятный, ухоженный, современный, приятный). Женщина – женственная (не путать с сексуальной), мужчина – мужественный.
Вот что говорят дети поэтому поводу
http://festival.1september.ru/articles/417108/
(Кстати! Вы можете провести маленькое творческое мероприятие или сочинение на тему «Каким должен быть мой учитель» – маленькие дети очень любят высказывать своё мнение)))