WILD_stRiga обратиться по имени
Вторник, 30 Сентября 2008 г. 11:33 (ссылка)
В коим-то веки вы купили (или вырастили на подоконнике, огороде) тыкву. Вот вы принесли этот прекрасный оранжевый арбуз домой и… вырезали из него все внутренности, сделали прорези в виде глаз и рта, вставили внутрь свечку и поставили в тёмной комнате, дабы до заикания напугать гостей, пришедших на Хэллоуин. Как ни грустно, но это максимум, на что может рассчитывать тыква в конце своей жизни. Но нет, не для этой жестокой забавы копила она мякоть и грелась под лучами палящего солнца, не для того терпела она заморозки и подлые подколы кабачков и баклажанов, чтобы так бесславно погибнуть! Садоводы до сих пор ведут ярые споры о том, что ценнее в тыкве: «витаминная» мякоть или все же семечки? Но те, кто попробовал мускатные тыквы, точно вам скажут – мякоть! О них и пойдет речь.
Сразу замечу, что т.к. мускатная тыква была выведена исключительно ради мякоти, то на семена не обращалось пристального внимания, поэтому даже само семенное гнездо у тыквы маленькое, не говоря уже о семенах. Зато плоды этих тыкв хорошо хранятся, редко заболевают.
В средней полосе России эти овощи созревают поздно, т.к. сами они родом из приморских районов Центральной Америки и Мексики, но они очень вкусные и сладкие. Правда, в деле выращивания тыквы, никак не обойтись без рассады, которая должна быть готова для высадки в грунт в первой декаде июня. Убирать же тыкву необходимо до заморозков, холода она не переносит. В Подмосковье плодам необходимо еще и дозреваться не менее 2 месяцев. За это время мякоть делается более яркой, оранжевой, легкий мускатный аромат усиливается, увеличивается количество сахаров и каротина, исчезает пресноватый вкус. Такая тыква полезна и сырая – варить или жарить её жалко. Но хранение более 5-6 месяцев может привести к потере вкуса, сладости, да и мякоть сделается более волокнистой, хотя на внешнем виде плода это не отразится.
Эти тыковки с легким ароматом муската имеют очень разные и любопытные по своим функциям сорта: Витаминная, Жемчужина, Лагенария, Buckskin. Приведу несколько описаний самых интересных сортов.
Жемчужина – такая же длинноплетистая тыква с серебристой пятнистостью по листьям. На одном растении вызревает обычно по 2 зеленых со светлыми полосами плода, будто утянутых «по талии» (форма – перехватка). Вес тыквы 3-7 кг, диаметр около 15-20 см. Толщина хрустящей арбузоподобной оранджевой мякоти 7-15 см. При высаживании семена заделывают на глубину 5-10 см. В одну лунку высевают 2-3 семени. После появления всходов слабые растения удаляют. Тыкву также выращивают и через рассаду, с высадкой в открытый грунт в месячном возрасте (фаза двух-трех настоящих листьев). Тыква устойчива к настоящей мучнистой росе.
Фиголистная тыква – истинное чудо жизненного процветания. Её отличие - чёрные плоские семена, как у арбуза. В своё время писали, что она и сладкая, как арбуз, но это неправда. Правда в том, что это – сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок. Тонкие плети тянутся на добрый десяток метров, захватывая целые беседки и заборы. Плодоносить начинает в конце лета. Гладкие овальные «арбузики» в зелёно-белую крапинку удивительно красивы. И на столько же - вкусные. Есть их надо незрелыми, как кабачки, пока кожица не огрубела. Лучше поджарить, обваляв в муке. Вроде бы - кабачок, но вкус намного богаче. Гарантирую, вам покажется, что вы едите вовсе не тыкву, а нежную морскую рыбу. Но слишком хорошо – тоже нехорошо! В сентябре куст входит в раж и начинает буквально швыряться плодами. Они висят прямо на плетях, через каждые метр-полтора: почти зрелый, матовый, рядом – вдвое поменьше, блестящий, потом – «опупок» с яйцо, а тут уже новый завязался. Что делать? Есть одно и то же надоедает, соседей «кабачком» не удивишь, выбросить жалко, а перезреет – кому он нужен?.. И так - до самых морозов! Поневоле начинаешь видеть в этом наглом растении сорняк.
Лагенария (или посудная тыква) – самый интересный, на мой взгляд, сорт. Из истории известно, что лагенария родом из Индии и Средней Азии. Древние римляне делали из плодов лагенарии сосуды и даже винные бочки. О лагенарии упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в саду китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах. Но этот чудесный кабачок можно выращивать и в России. среди тыквенных культур у лагенарии самые крупные плоды. Мякоть содержит сахара, минеральные соли, витамины группы В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и другие биологически активные вещества. Плоды у лагенарии довольно крупные (длиной до 2 м), и если требуется плод не целиком, вполне можно отрезать часть от растущего плода - место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти Зрелые плоды используют для изделий прикладного искусства - изщящных ваз, шкатулок, пепельниц. Кора вызревших плодов поддается различной обработке, лакировке, окраске, выжиганию. Так что выращиваем, мастерим изделия, на сколько фантазии хватит, при этом наслаждаясь вкусом этой замечательной тыквы!
Статью подготовила Коршунова Полина
(попыталась скреативничать)