Секрет Клеопатры
Открыв любой, даже самый худой, справочник по садоводству, вы непременно найдёте там популярную землянику садовую, которую очень часто ошибочно называют клубникой. Но что же вы увидите под яркой красивой картинкой этого многолетнего травянистого растения рода земляника семейства розоцветных? Неморозостойкое, незасухоустойчивое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает. По наблюдениям С. Д. Прокофьева, отмирание листьев земляники при отсутствии снежного покрова происходит при температуре ниже минус 12°. При температуре минус 17 градусов отмирают точки роста, а ниже минус 20° без снега растения погибают полностью. Часто появление первых цветков совпадает с наступлением весенних заморозков, и наиболее ценная часть урожая теряется. Так может быть и вовсе не стоит связываться с этим требовательным растением? Ведь в условиях любительского садоводства при ручной обработке земляника очень трудоемкая культура, но всё равно в летний период вы не найдёте ни одного огорода, где бы ни красовалось хотя бы несколько кустиков с этими алыми сочными ягодами. Но не только в России земляника считается самой распространённой из возделываемых ягодных культур. Так, например, в Южной Голландии, на официально признанной исторической родине земляники, существует очень интересная традиция. Каждый год 3-го июля, подобно популярному празднику Всех влюблённых, в знак любви и дружбы дарят друг другу землянику. Её нужно непременно съесть и поцеловаться, тогда до следующего «земляничного» праздника ссоры не грозят. Предположительно садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской ещё в семнадцатом веке. Но есть упоминание об этой ягодной культуре, которое свидетельствует о более раннем её происхождении. Виктор Аврелий, римский историк IV века, писал о красавице Клеопатре: «Она обладала такой красотой, что многие мужчины готовы были заплатить за неё смертью своей… А губы её были сладки и красны, как ароматные сердцевидные плоды, называемые лакомством Богов, доступным только ей одной…». И не зря Клеопатра любила отведать сладкую, ароматную ягоду, ведь садовая земляника – ценнейший продукт питания, в ней содержится до 15% сухих веществ: глюкоза, фруктоза…Плоды садовой земляники обладают прекрасным вкусом. Они содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная), витамины А, В и С, соли железа и фосфора. Ягоды садовой земляники служат отличным лекарством при подагре, диабете, болезнях желудка, почек и печени. Листья и корневища садовой земляники используют для приготовления отвара для полоскания горла при ангине и ОРЗ. Но что же делать поклонникам этой ягодной культуры, если она настолько прихотлива? Известный селекционер и по совместительству садовод-любитель Кузнецов В.М. разработал свою собственную уникальную методику по выращиванию любимого растения, земляники садовой. Благодаря этой методике выращивать землянику стало намного проще и результативнее. Эта методика настолько элементарна, что её уже давно используют во многих странах, таких как Германия или Казахстан. «Земляника размножается усами – это факт, но всякие ли усики можно использовать для разведения этого растения? –говорит Кузнецов, - После цветения земляники нужно удалить все усы и даже некоторые листья, положить между кустами камни. Благодаря этому ягоды будут намного крупнее и сочнее, а камни, сохраняющие тепло, ускорят процесс созревания земляники и будут способствовать накоплению сладости в плодах. Когда земляника отойдёт, нужно непременно скосить кусты, а через некоторое время вы заметите молоденькие усики, которые-то и нужно будет впоследствии укоренить. Удивительно, что, благодаря этой простой методике, неремонтантная земляника успевает плодоносить дважды до прихода осени. Правда нельзя забывать о том, что земляника очень отзывчива на полив, особенно в период роста завязей и после уборки урожая».
Через четыре года Кузнецов рекомендует заменить грядку. «Сейчас очень много различных сортов земляники вам предлагают на прилавках специализированных магазинов. Это и Комсомолка, и Мысовка, и Рощинская земляника. Кто-то предпочитает Позднюю, а кто-то Красавицу из Загорья. Бесспорно, у каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, - говорит Кузнецов, - Какая-то земляника и спеет раньше и ягоды слаще, да мелкая, а какая-то крупная и очень красивая, но кислая. Но, пожалуй, самая вкусная и красивая земляника, которая чуть мельче известного Лорда, но гораздо слаще его, ягоды очень нежные и вкусные, отличаются своей насыщенной тёмной окраской и интересной округлой формой – это, безусловно, садовая земляника, называемая в народе Чёрный принц или менее распространённое: «Зинга-Занга»
Земляника уже очень давно может по праву называться царицей наших огородов. Хоть ей и свойственно «капризничать», без земляники огород – не огород. Да и как приятно зимой лакомиться восхитительным клубничным вареньем, которое ты сделал сам из выращенных тобою же ягод! Хорошего вам урожая!
