Домовые воробьи нам друзья или враги?
Воробьиные – самая разнообразная и многочисленная группа птиц. Она составляет почти 2/3 видов животного мира нашей планеты – их около 5100! Но не обо всей планете речь пойдёт, а всего лишь о маленьком дачном участке, где мы проводим очень много времени. Зарянка, овсянка, крапивник, воробей… Воробей! Вот, кого мы чаще всего встречаем на своём пути, а ведь у этой маленькой невзрачной птички масса недостатков и преимуществ, о которых порой и мы, дачники, не имеем ни малейшего понятия!
Один воробей, два воробья, три воробья,…да так со счёту можно сбиться! На наших улицах этих маленький юрких комочков несчетное количество. Бывает идёшь себе, никому не мешаешь, думаешь о вечном, о главном, а тут на тебе: из-под ног с весёлым «фр-р-р» вылетает какая-нибудь стайка осмелевших птичек. Да ещё и недовольно так смотрит вслед с ближайших деревьев, мол, кто-то выбросил какие-нибудь вкусные отходы, а вы, господин прохожий, видите ли, трапезничать им помешали! И лишь только, вспомнив, кто, в конце концов, тут главный, продолжаешь свой путь. И ничего с этим не поделаешь! Как - никак, а всё же братья наши меньшие; хочешь - не хочешь, а на дороге придется посторониться.
А особенно интересно наблюдать, как в каком-нибудь кафе на открытом воздухе маленькие детишки бросают этим смелым птичкам картошку, хлеб, семечки, но, вообразите себе, эти (с полным зобом пищи) смелые попрошайки иногда, оставив все приличия, не только борются между собой за еду, но и, подлетая к людям, выхватывают желанные кусочки из рук. А известно ли вам, что домовые воробьи (так называют городских смельчаков) – это переносчики разных, порой совсем неприятных, заболеваний?
«Вороны, голуби, воробьи (все всеядные птицы), как «поросята», они довольно опасны (в смысле носителей болезней), особенно те, которые живут в городах», - говорит Юлия Александровна Михалёва, член союза «Эколог Подмосковья».
Воробьи, которых мы встречаем у себя на дачах, куда более скромнее. Они питаются насекомыми, не отказываются от крошек в кормушке и, в основном, живут тихо, мирно, с людьми не общаются, хотя, для особых поклонников птицеводства, любого воробья можно приручить, только что говорить их никак не научишь.
Мало кто знает, что близкий родственник нашего воробушка – синяя птица (это не только персонаж замечательной сказки Мориса Метерлинка, но и вполне реальный сине-фиолетовый обитатель горных речек Средней Азии и Казахстана); пусть внешне они совсем не похожи, зато они оба (и воробей и синяя птица) умеют петь в том смысле, который мы обычно вкладываем в это слово. У них особое строение голосовых связок.
Кстати, об обычном воробье тоже складывают легенды, подобно легендам о синей птице!
Вот одна из них.
…Жил на свете злой колдун. И был у него верный слуга, правда, был этот слуга очень глуп, умел он только звать своего хозяина, когда очередной самонадеянный вор забирался в дом колдуна, чтобы украсть никому неведомые сокровища. Была у злодея коробочка с золотыми зёрнами, да ещё и волшебными. Говорили, что хозяин этих зернышек силой огромной и жизнью вечной владеет. И когда кто-нибудь пробирался для кражи, то слуга кричал во весь голос: «Вора бей! Вора бей!». Но заснул однажды охранник этот, и выкрали зёрна. Ярость колдуна была так велика, что превратил он слугу в птичку, которая просыпалась раньше всех и была самой громкой и проворной…
Ещё рано утром на улице раздаётся громкий щебет этих птичек. В кустиках, на сугробах, проводах, помойках – везде слышны весёлые воробьиные посвистывания в ожидании каких-нибудь съедобных отходов. Может быть городской воробей, привыкший к шику (по их птичьим меркам), и может переносить какие-нибудь болячки (как считают экологи), зато на даче они являются нашим первым помощником по истреблению насекомых, первого врага огородника! Да и к тому же, как приятно проснуться зимним утречком где-нибудь в загородном домике под щебет маленьких весёлых птичек!
В общем, можно с гордостью сказать, что наша «российская синяя птица» не прячется от людей, а с огромной радостью поднимает дачникам-огородникам не только настроение своим мелодичным чириканьем, но и приносит удачу в истреблении злобных насекомых, борьба с которыми длится весь дачный сезон!
(Аттикова Елена, 10 группа (89165259881),
sharfic@list.ru)