LiSa_Russakova обратиться по имени
Пятница, 15 Октября 2010 г. 01:29 (ссылка)
Стать «народным» профи
Елена РУСАКОВАЕлена РУСАКОВА, 1-курсница журфака МГУ
В январе, когда была еще троицкой лицеисткой, опубликовалась в КМЖ («VIP в прямом эфире»), а теперь вот поступила на вечернее отделение журфака МГУ. Отправила эту заметку в «Журналист», а потом увидела, что Александра Кольцова в КМЖ («Журналист» № 9, 2010) написала о той же проблеме. Но я полемизирую не с ней, а с президентом Международной федерации журналистов Джимом Бумелой, который в сво их комментариях часто отказывает «народной журналистике» в праве считаться журналистикой.
Движение блоггеров, рожденное в третьем тысячелетии, – «народная журналистика» (citizen jour nalism) – черта времени. Конечно, блоги дали возможность миллионам людей самовыразиться, найти френдов-единомышленников. Они же стали зоной свободного соревнования в мастерстве. Лучшие блоги в интернете собирают аудиторию, которая и не снилась ни радио, ни телевидению. И кто, скажите, виноват, что многие журналисты нередко уступают блоггерам?
Я понимаю, президент МФЖ озабочен судьбой журналистов, получивших высшее образование, работающих в рамках профессиональной этики, отвечающих именем за достоверность фактов и точность комментариев. Г-н Бумела предвидит сокращения редакционных штатов, снижение гарантий защиты журналистов. Он писал однажды о том, как миллионы владельцев цифровых камер, по сути, вытеснили профессиональных фотографов. Но разве «народники» виноваты, что в конкуренции с профессионалами они побеждают все чаще? Их просто больше! А разве так важно, от кого народ узнает новость?
Тогда зачем я – среди тех тысяч молодых людей, которые учатся журналистике, если нет гарантии востребованности? А затем, что журфак дает не только диплом, но и хорошее образование, возможность перехватить опыт лучших профессионалов и, в отличие от требований прошлого, стать не «узким специалистом», а универсалом. Да, я буду поглощать теорию, учиться писать, снимать фото и видео, чтобы легко вторгаться в пекло событий, в среду «народной журналистики» – и быть при этом профи. Думаю, выход – в этом.
«Журналист» №10/2010