-Метки

1 канал 6 соток ТВ александр школьник андрей андрей туманов ваши 6 соток выставка вьющаяся земляника газета газета известия госдума госдумы григорий гладков грядка дача дачная амнистия дачники депутат дмитрий медведев единая россия журнал журналист журналистики журналисты журфак журфак мгу известия инвалиды институт как я наводил порядок в кремле киселева комсомольская правда конкурс концерт линотип маша ларина маша шахова мгу медведев дмитрий минсельхоз миронов москва мошенники огородники оренбург певица первый канал передача победа пресс-конференция программа путешествие сад садоводов садоводы садоводы россии саратов сергей сергей колесников скрынник смоленск снт совет совет федерации союз садоводов спецназ статья съемки туманов туманов андрей учеба фазенда факультет факультет журналистики федерации фото цветет цицерон ясень

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Туманов_на_Журфаке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15817


о школе

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 21:28 + в цитатник
Chibisova все записи автора Когда каждое утро, каждый будний день, встаешь, просыпаешься (часто именно в такой последовательности и происходит), собираешься и идешь в школу, где проводишь большую часть дня, сложно поверить в штампованную истину «школьные годы чудесные – лучшее время в жизни каждого человека». Но как бы мы не ворчали и не жаловались на нелегкую долю, нам это нравится. Возможно, дело во внутренней потребности человека к обучению и развитию, в обстановке школьной суеты, в общении с друзьями, в зачаточном тщеславии или желании проявить себя. У каждого – свои причины и мотивации, но школа, безусловно, не проходит для человека бесследно: здесь закладываются навыки, начинает формироваться жизненный опыт, личная ответственность; появляются друзья, знакомства, первая любовь, определяется цель в жизни. Сейчас эти фразы звучат как клише, но по прошествии многих лет каждый утверждается в их истинности.
Учиться легко и интересно. На самом деле, миф о занудности, ненужности неподъемной тяжести гранита науки придумали лентяи (которые, кстати сказать, всегда добиваются в жизни того, чего хотят благодаря хитрости и изворотливости, к тому же далеко не безграмотны). От учителя многое зависит в младшей школе, в старшей же - на учителей перекладывает ответственность за свои неуспехи только несамостоятельный (или не до конца развившийся), неглубокий ученик. Почему дует ветер, откуда появился человек, кто изобрел компьютер, какими правами мы обладаем – на все эти вопросы, часто мучившие многих в детстве, дает ответы именно школа.
Но школа – не просто источник знаний. Тот, кто хочет, может освоить школьную программу не выходя из библиотеки или благодаря современным программам дистанционного образования. Школа же создает атмосферу. И эта атмосфера должна быть комфортной. Здесь уже играет роль инфраструктура, учителя, персонал, само здание, наконец.
Вопрос о школьной форме довольно спорный. Я считаю, что она необходима в начальной и средней школе, так как это дисциплинирует и настраивает на определенную обстановку. Что касается старших классов, то здесь позволены некоторые послабления. Во-первых, соблюдают ее единицы, во-вторых, люди уже должны сами осознавать, в каком виде и куда и зачем они приходят.

В старших классах, когда основной объем знаний уже получен, в процессе систематизации знаний и выработки личной позиции важными являются дискуссии во время уроков. В споре рождается истина, это действительно так. Обсуждение темы с преподавателем, вопросы, появление разных точек зрения – у ученика должна быть возможность выступить, научиться вести аргументированную полемику. Еще в Древнем Риме (!) дискуссии во время занятий считались неотъемлемой частью учебного процесса. К сожалению, с вступлением в силу ЕГЭ такие предметы как литература, обществознание перестали быть «местом для дискуссий»…Спрашивается, куда мы идем?...Но, не будем о грустном.
Полезным новшеством было разделение на математические и гуманитарные классы, но теперь опасения внушает настрой многих школьников начисто забросить предметы не своего профиля. «Я математик, какая «Война и мир»!?» или «Я гуманитарий, уберите Вашу таблицу электроотрицательности!» - знакомо, не так ли? Друзья мои, называть гуманитарием или математиком значит в совершенстве и досконально стараться узнать предметы вашего профиля, но НЕ ЗА СЧЕТ ОБЩЕЙ ЭРУДИЦИИ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕХ ПРОГРАММЫ. И если вы не считаете себя способным справиться с такой нагрузкой, идите в обычную общеобразовательную школу, а не играйте на нервах родителей и преподавателей.
Далее, внеклассная жизнь. Экскурсии, концерты, семинары, круглые столы, конференции, соревнования – этому должно быть уделено особое внимание. Как раз таким образом ученик готовится ко взрослой жизни, такие мероприятия развивают кругозор, помогают наладить общение, научиться выступать на публике, отстаивая свою точку зрения. Это все составляет тот фактор, который и называется атмосферой. Отношение к такого рода событиям довольно скептическое как с точки зрения ученика, так и учителя, что скорее всего связано с организацией мероприятий. (Россия, однако).
Попробуйте вспомнить интересные и весел случаи из вашей школьной жизни. Их, безусловно, было немало. Готовы ли вы отказаться от этого насыщенного времени, проведенного в стенах школы и ради чего? Пить, курить или сидеть, уткнувшись в экран? Мда..продуктивно, а главное как весело. Пройдет жизнь, и что останется у вас в памяти? Не зная ни родного языка, ни культуры, ни законов этого мира, можно ли называться человеком?
Основная задача школы – научить учиться. Apprendre a аpprendre, как говорят французы. Если вы научитесь получать удовольствие от учебы – перед вами открыты все двери. Вообщем, как писал Ломоносов : «…О ваши дни благословенны/Дерзайте ныне ободрены/ Раденьем вашим показать/ Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов/Российская земля рождать!»

А_Туманов   обратиться по имени Вторник, 13 Апреля 2010 г. 23:45 (ссылка)
Особенно сильно: "пройдет жизнь, что останется в памяти..."
Рекомендую цитату из Николая Клюева:

О, не лети в туманы пташкой!
Года уйдут в седую мглу -
Ты будешь нищею монашкой
Стоять на паперти в углу.
Ответить С цитатой В цитатник
Б0бёр   обратиться по имени Вторник, 13 Апреля 2010 г. 23:47 (ссылка)
Журфак! Журфак - вот лучшее время!
Ответить С цитатой В цитатник
Luba_puhova   обратиться по имени Вторник, 13 Апреля 2010 г. 23:53 (ссылка)
Анастасия, какая у тебя идеальная школа получается)
Я с тобой согласно абсолютно в том, что нельзя быть однобоким человеком, что "Пить, курить или сидеть, уткнувшись в экран? Мда..продуктивно, а главное как весело", но, к сожалению, сейчас школьники разделились, скажем так, на сознательных и не очень. Первые сами изучают испанский, ходят на выствки, пытаются получать еще и хорошие оценки в школе (но это так для вида, потому что общеобразовательная школа (и лично моя гимназия) в 9-11 классе мало что дает нам), читают статьи, книги, слушают интеллектуальное радио и прочее. Но недолюбливают школу из-за странных тоталитарных настроений директора, показушности "умных гимназических" классов.

Не очень сознательные пьют пиво в подъездах, утыкаются в телек. Что ж, надо либо запретить выпускать телевизоры и конфисковтаь имеющиеся, либо ходить по квартирам с мини-проповедями, как сектанты интеллектуальности, что не принесет ровным счетом ничего полезного этим деструктивным элементам. Хотя, если в принципе задуматься, получается, что в современной школе деструктивны как раз люди из первой группы. Ирония судьбы, после которой уже поздновато и бессмысленно задавтаь вопрос ну и кто, блин, виноват и что, блин, делать.
Радуйся, что мы все-таки в первой группе учеников))
Ответить С цитатой В цитатник
Chibisova   обратиться по имени Среда, 14 Апреля 2010 г. 08:07 (ссылка)
=))на счет цитаты с монашкой - спасибо, директору понравится=) это статья для школьной газеты.

Журфак! Как много в этом слове для сердца нашего слилось, как много в нем отозвалось!=))

Люба!!"ходить по квартирам с мини-проповедями, как сектанты интеллектуальности, что не принесет ровным счетом ничего полезного этим деструктивным элементам."- во-первых, фраза меня убила=), а во-вторых,это дйствительно не выход. Все закладывается в семье, или однажды происходит коренной перелом в сознании у такого деструктивного:) элемента. Насчет того, что ты мало что узнаешь в своей старшей школе - она и нужна для структурирования и систематизации знаний, но, я согласна, основной объем информации можно получить лет за семь. Другое дело то, как ты развиваешься самостоятельно - другие так не могут. Им нужна эта система добровольно-принудительного сидения на "повторении темы существительное"=)
Ответить С цитатой В цитатник
rise_rebel_resist   обратиться по имени Четверг, 22 Апреля 2010 г. 22:27 (ссылка)
Товарищи, будьте честными, в конце концов! Школа - то время, когда надо перебеситься, чтобы в будущем спокойно заниматься своим делом и не сожалеть о том, что лучшие свои годы вы сидели, уткнувшись в книги, посадили себе зрение на 8 диоптрий, и теперь вам больше нечего вспомнить, кроме таблицы электроотрицательности и правил правописания "не" с наречиями.
Я не за раздолбайство. Я за его легкую форму.
Ибо после 8 лет проведенных в обществе учебников я только в 9 классе узнала, что есть другая жизнь. И она мне нравится гораздо больше.
А в силу сознательности, я отдаю себе отчет в том, что все, что я творю - возрастное и потом, скорее всего, будет казаться абсолютной глупостью. Но "когда пройдет жизнь" я буду вспоминать именно эти глупости, а никак не дисперсию света и строение митохондрий.


Чтобы желающие покидать в меня помидорами повременили с этим делом, заявляю: я иду на золотую медаль.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку