-Метки

1 канал 6 соток ТВ александр школьник андрей андрей туманов ваши 6 соток выставка вьющаяся земляника газета газета известия госдума госдумы григорий гладков грядка дача дачная амнистия дачники депутат дмитрий медведев единая россия журнал журналист журналистики журналисты журфак журфак мгу известия инвалиды институт как я наводил порядок в кремле киселева комсомольская правда конкурс концерт линотип маша ларина маша шахова мгу медведев дмитрий минсельхоз миронов москва мошенники огородники оренбург певица первый канал передача победа пресс-конференция программа путешествие сад садоводов садоводы садоводы россии саратов сергей сергей колесников скрынник смоленск снт совет совет федерации союз садоводов спецназ статья съемки туманов туманов андрей учеба фазенда факультет факультет журналистики федерации фото цветет цицерон ясень

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Туманов_на_Журфаке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 15817


О природе спора

Среда, 10 Февраля 2010 г. 08:30 + в цитатник
Chibisova все записи автора О природе спора
Сейчас люди любят спорить. Собственно, так было всегда. В споре рождается истина – повторяют люди, внезапно решившие, что обладают красноречием и остроумием. Да, споры и разногласия заставляют искать решения и компромиссы, если причина спора действительно СУЩЕСТВЕННА.
Но дело в том, что в погоне за модой, стараясь показаться умнее, чем есть на самом деле, многие люди начинают рассуждать о вещах, сути которых они не понимают. Наподобие гоголевских чиновников они, принимая ,по возможности, умудренное интеллектом выражение лица, встают в полную гордого возмущения позу и начинают пересказывать обрывки где-то услышанных фраз. Аргументы зачастую не связаны и вовсе противоречат друг другу. От скудости словарного запаса, паузы заполняются междометиями «дык», «так сказать» и проч. Повторяя обыкновенные штампы под видом непреложной истины, краснея от напряженной умственной работы, они чувствуют себя невероятно образованными и авторитетными ( порой гениальными), а на лицах появляется выражение полного довольства собой. Триумф настолько кружит несчастным голову, что уже н важно, слушают их или нет. А ведь ведение спора – это настоящее искусство, но люди, увы, более любят себя в искусстве, чем искусство в себе. И получается просто спор ради спора. Разговор двух глухих, в котором вряд ли родиться истина.
Спор – столкновение мнений, в ходе которого одна из сторон стремится убедить другую в своей правоте, если говорить энциклопедически. Для того, чтобы спорить по-настоящему, нужно уметь не только разглагольствовать, но и слушать. Уважение к чужим убеждениям необходимо, ведь мы живем в обществе. Кроме того, неплохо бы аргументировать свою позицию. Одних лозунгов явно недостаточно, они голословны. Если у вас появилось страстное желание поспорить, попробуйте прорепетировать перед зеркалом, сохраняя, по возможности, серьезное выражение лица. Попробуйте разные интонации, научитесь ставить логические ударения, это поможет вам говорить уверенно, спокойно. Брызгать слюной, покрываться испариной и заикаться – не лучший выход во время спора. Когда вы целиком освоились с зеркалом, переходите на родителей. Они всегда выслушают вас, какой бы бред вы не несли. Для схватки лучше выбрать отвлеченную тему, не касающуюся времени возвращения домой и уборки квартиры. Для оттачивания навыков спора перечитайте «Отцы и дети» Тургенева, заострив внимание на столкновениях Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Итак, когда у вас за плечами умение держаться, отстаивать точку зрения перед родными и энциклопедическая начитанность, переходите на следующий уровень. Умение держаться с достоинством, проигрывать спор, принимая точку зрения оппонента – необходимый навык. Займите абсурдную позицию и дайте себе проиграть. Пройдя через это с высоко поднятой головой, поздравьте себя, и смело идите в народ – вы готовы!
Главное, когда станете признанным оратором, не потеряйте голову и не вздумайте бросать тренировки! Самое страшное для человека – упасть с высоты, на которую он уже однажды поднялся.

Б0бёр   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 12:08 (ссылка)
Ха:)
Похоже на.. аннотацию к курсам ораторского мастерства или чего-то подобного.

Последняя строка - цитата из Бочарова почти дословная) лучше сослаться. хотя наверное и не надо)

В последнее время всё чаще слышу не "в споре рождается истина", а "В споре истина умирает"
Ответить С цитатой В цитатник
А_Туманов   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 20:18 (ссылка)
Спор на ТВ примерно то же самое, что уличная драка! Со всеми вытекающими...
Ответить С цитатой В цитатник
-kisstochka-   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2010 г. 23:52 (ссылка)
" А ведь ведение спора – это настоящее искусство" - да уж.

"Брызгать слюной, покрываться испариной и заикаться – не лучший выход во время спора. " - хаха)

"Для того, чтобы спорить по-настоящему, нужно уметь не только разглагольствовать, но и слушать. "- после этой фразы похоже на психотренинг:)

Последняя фраза просто блеск! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Chibisova   обратиться по имени Четверг, 11 Февраля 2010 г. 11:08 (ссылка)
Спасибо, это я по совету Бобра перечитала все рассказы Бочарова "О Мужестве") мне про летчика понравилось, и про мальчиков..и вообще все=) а о природе спора меня заставил задуматься Андрей Владимирович
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку