Chibisova все записи автора
О природе спора
Сейчас люди любят спорить. Собственно, так было всегда. В споре рождается истина – повторяют люди, внезапно решившие, что обладают красноречием и остроумием. Да, споры и разногласия заставляют искать решения и компромиссы, если причина спора действительно СУЩЕСТВЕННА.
Но дело в том, что в погоне за модой, стараясь показаться умнее, чем есть на самом деле, многие люди начинают рассуждать о вещах, сути которых они не понимают. Наподобие гоголевских чиновников они, принимая ,по возможности, умудренное интеллектом выражение лица, встают в полную гордого возмущения позу и начинают пересказывать обрывки где-то услышанных фраз. Аргументы зачастую не связаны и вовсе противоречат друг другу. От скудости словарного запаса, паузы заполняются междометиями «дык», «так сказать» и проч. Повторяя обыкновенные штампы под видом непреложной истины, краснея от напряженной умственной работы, они чувствуют себя невероятно образованными и авторитетными ( порой гениальными), а на лицах появляется выражение полного довольства собой. Триумф настолько кружит несчастным голову, что уже н важно, слушают их или нет. А ведь ведение спора – это настоящее искусство, но люди, увы, более любят себя в искусстве, чем искусство в себе. И получается просто спор ради спора. Разговор двух глухих, в котором вряд ли родиться истина.
Спор – столкновение мнений, в ходе которого одна из сторон стремится убедить другую в своей правоте, если говорить энциклопедически. Для того, чтобы спорить по-настоящему, нужно уметь не только разглагольствовать, но и слушать. Уважение к чужим убеждениям необходимо, ведь мы живем в обществе. Кроме того, неплохо бы аргументировать свою позицию. Одних лозунгов явно недостаточно, они голословны. Если у вас появилось страстное желание поспорить, попробуйте прорепетировать перед зеркалом, сохраняя, по возможности, серьезное выражение лица. Попробуйте разные интонации, научитесь ставить логические ударения, это поможет вам говорить уверенно, спокойно. Брызгать слюной, покрываться испариной и заикаться – не лучший выход во время спора. Когда вы целиком освоились с зеркалом, переходите на родителей. Они всегда выслушают вас, какой бы бред вы не несли. Для схватки лучше выбрать отвлеченную тему, не касающуюся времени возвращения домой и уборки квартиры. Для оттачивания навыков спора перечитайте «Отцы и дети» Тургенева, заострив внимание на столкновениях Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Итак, когда у вас за плечами умение держаться, отстаивать точку зрения перед родными и энциклопедическая начитанность, переходите на следующий уровень. Умение держаться с достоинством, проигрывать спор, принимая точку зрения оппонента – необходимый навык. Займите абсурдную позицию и дайте себе проиграть. Пройдя через это с высоко поднятой головой, поздравьте себя, и смело идите в народ – вы готовы!
Главное, когда станете признанным оратором, не потеряйте голову и не вздумайте бросать тренировки! Самое страшное для человека – упасть с высоты, на которую он уже однажды поднялся.