-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лиру_Донецк

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2007
Записей: 209
Комментариев: 730
Написано: 968




По всем вопросом обращайтесь к МОДЕРАТОРУ Та_которой_больше_нет

За дисками

Понедельник, 28 Января 2008 г. 12:53 + в цитатник
Т_О_Л_Я_Н_Ы_Ч (Лиру_Донецк) все записи автора Привет всем дончанам и гостям славного града Донецк, кто знает где у нас в городе находятся оптовые склады DVD дисков?
Рубрики:  магазины рынки и пр.

Парк Щербакова (1 января 2008 года)

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 16:15 + в цитатник
Записыватель (Лиру_Донецк) все записи автора Решил начать понемногу выкладывать фото сделанные в разное время.

 (650x487, 122Kb)

Еще фото
Рубрики:  Ваши фото

Привет всем ))))

Суббота, 26 Января 2008 г. 21:50 + в цитатник
Ilvanlha (Лиру_Донецк) все записи автора

Народ,кто знает,где у нас есть магазины,где продается атрибутика (панк,готик,эмо и т.п.) ???

И какие есть нормальные интернет-магазины(все той же атрибутики),с доставкой на дом ???

Я только знаю магазин на Крытом (если его можно так назвать),но там ничего хорошего для себя я не нашла...так что надеюсь на вашу помощь,сама-то я плохо город знаю....

Рубрики:  FAQ по городу
магазины рынки и пр.

Чуть-чуть об экономике

Суббота, 26 Января 2008 г. 12:22 + в цитатник
Русский_Донбасс (Лиру_Донецк) все записи автора В Донецке состоялся Международный научно-практический семинар «Проблемы развития внешнеэкономических связей и привлечения иностранных инвестиций: региональный аспект».
Публикуем текст выступления консула-советника Генерального консульства Российской федерации в Харькове Игоря Строке.

Добрый день, уважаемые коллеги!
Приятно приветствовать ученых, собравшихся на этом ставшем уже традиционным прекрасном мероприятии. Не менее радостно, что участие России в такого рода мероприятиях тоже стало традиционным. Для нас, для Российской Федерации, участие в таких семинарах имеет практическое значение, поскольку на такого рода мероприятиях рождается новые мысли, расширяются информационные горизонты… И, во всяком случае, если брать какой-то практический выход, то с точки зрения России он действительно имеется.
Если говорить об итогах развития торгово-экономического сотрудничества России с Востоком Украины, с этим важнейшим промышленным регионом страны, бюджетообразующим регионом, то для российско-украинских торгово-экономических отношений 2007 год стал, пожалуй, одним из самых удачных. Практически во всех областях Востока страны отмечен существенный рост товарооборота. Причем он колеблется от 23% по Харьковской области до 63% в Запорожской области. Еще раз подчеркну, рост товарооборота по Донецкой области около 50%.
В то же время думается, что возможности взаимовыгодного сотрудничества между Востоком Украины и Российской Федерацией используются далеко не полностью. По нашему мнению, совершенно необоснованно торговля идет только по ставшим уже традиционным направлениям. Практически не используются наукоемкие сферы. Помимо этого практически не задействован малый и средний бизнес. К сожалению, значительно ослабло кооперационное взаимодействие, слабовата государственная поддержка крупных проектов. И одна из составляющих сегодняшнего семинара – инвестиции, тоже оставляют желать лучшего. По востоку Украины в среднем, российские инвестийции составляют от одного до трех процентов от всего объема иностранных инвестиций. Конечно, это не отображает те возможности, которыми мы располагаем.
Думается, что сегодняшний семинар позволит как-то определить пути развития и с точки зрения инвестирования и формирования новых направлений экономических отношений.
И, пользуясь случаем, хотелось бы от всей души пожелать успехов, новых плодотворных контактов и всего самого хорошего.

Гудвин

Пятница, 25 Января 2008 г. 23:40 + в цитатник
Kanaree4ka (Лиру_Донецк) все записи автора на той же зубровке в субботу, 26го января - Гудвин. яркая и харизматичная личность. рекомендую)))
Рубрики:  НОЧНАЯ(культурная)жизнь

Кто-нибудь пойдет в воскресенье на Зону Сумерек?

Пятница, 25 Января 2008 г. 17:41 + в цитатник
Гек-атА (Лиру_Донецк) все записи автора 27 января / воскресенье
21:00
Музыкальный трактир Зубровка
Выступление группы Зона сумерек (Донецк).

Желающие есть???
Я уже давно хочу попасть хоть на одно их выступление! Даже если не понравится=)))))
Рубрики:  реальные встречи сообщества
Ищу друзей,знакомства
НОЧНАЯ(культурная)жизнь

Афиша. Культурная жизнь.

Пятница, 25 Января 2008 г. 17:05 + в цитатник
Гек-атА (Лиру_Донецк) все записи автора Афиша Донецк.
Уверена, что многие знают о таком сайте и хоть раз держали в руках этот полезный журнал. :) Но все-таки решила еще раз выложить эту ссылку. ;)
На Афише всегда можно найти информацию о кинофильмах, спектаклях, выставках, скидках в некоторых магазинах (на форуме) и некоторых других мероприятиях Донецка. :)
Юзайте, господа. :)

Еще одна Афиша от Alissonka.
Рубрики:  НОЧНАЯ(культурная)жизнь
Полезное в сети



Процитировано 1 раз

о_О

Пятница, 25 Января 2008 г. 17:02 + в цитатник
alisa_spirit (Лиру_Донецк) все записи автора блин за последние пару дней читателей стало аж 74 ))) У меня шок) И йа очинь очинь рад)))

Донбасс до Донецка

Пятница, 25 Января 2008 г. 16:27 + в цитатник
Русский_Донбасс (Лиру_Донецк) все записи автора Я как-то подготовил серию статей о нашем крае, буду их постепенно выкладывать. У кого есть желание - поправьте, если что не так.
Вот первая статья.
История Донбасса гораздо более древняя, чем многие себе представляют. Даже если отбросить первобытные стоянки, не вспоминать скифов и сарматов, а ограничиться событиями только нашей эры, то все равно есть что вспомнить. К сожалению, официальные историки как-то не стремяться изучать наш край, предпочитая изучать трипольские горшки. Вот и выходит, что если о развитии нашего края в прошлом и позапрошлом веках более-менее известно, то, что здесь происходило в средневековье или в период античности для большинства наших сограждан полная загадка.
Думаю, многие удивятся, если узнают, что в раннем средневековье на территории Востока Украины существовало развитое государство называвшееся Русским каганатом. Но это именно так.
Сейчас его руины известны как Салтово-Маяцкая археологическая культура, которая была обнаружена еще в 19-м веке. Границы этой культуры проходят по Северскому Донцу, Дону, Днепру и Азовскому побережью практически до Крымского полуострова. Современная столица Украины также входила в состав этой цивилизации. Долгое время господствовала версия, что это не отдельное государство, а часть Хазарского каганата. Это предположение сыграло роковую роль в изучении этой цивилизации. В советское время историческая наука хазарский каганат практически не изучала. Естественно, что никто не изучал и историю, связанную с нашей территорией. Не изучается Русский каганат и в независимой Украине. А вот в России этому государству посвящаются статьи и целые книги. Еще в дореволюционное время обращали внимание на то, что термин Русь упоминается гораздо раньше начала правления Рюрика в Новгороде. В исторических материалах есть, как минимум, 4 прямых и 8 косвенных указаний на то, что до Киевской Руси существовало некое государство, носившее название русского, а во главе которого стоял каган. Этот тюркский титул каган (или правильнее хакан) имеет значение - единоличный руководитель крупного государства и соответствует европейскому титулу императора. История знает четыре каганата: Аварский, Хазарский, Тюркский и Русский. Этот титул подчеркивает, что Русский каганат был независимым и довольно мощьным.
Сопоставив все имеющиеся исторические данные с археологическими находками, мы приходим к выводу, что Русским каганаом может быть только Салтовско-маяцкая археологическая культура.
Это было одно из наиболее урбанизированных государств раннего средневековья. Сейчас раскопано 25 городов, в некоторых из которых жило до ста тысяч человек. Для того времени это огромное население, ведь Париж в то время насчитывал всего двадцать тысяч жителей, а Киев в ХI веке не более сорока тысяч человек. Города Русского каганата были центрами торговли и ремесел. Особенно были развиты гончарное и ювелирное дело, металлургия. Русский каганат был торгово-военным государством, через которое проходили важные торговые маршруты из северной Европы в Византию и азиатские страны. Например, один из них начинался на южном побережье Балтики, затем шел поДнепру, Северсколму Донцу, Дону и заканчивался на Северном Кавказе. Еще одна важная торговая артерия, которую контролировали русы – это всем известный путь «Из варяг в греки». В добавок, Русский каганат имел выход в море и вел активную морскую торговлю. Основным экспортными товарами были оружие, ювелирные изделия и рабы. Такая активность не могла не раздражать Хазарский каганат, еще одно военно-торговое государство, стремившееся к контролю над торговыми путями. Судя по всему, отношения двух каганатов были очень напряженными. Видимо, определенное время сохранялся паритет, и граница проходила по Дону.
Согласно данным археологии, эта культура каганата была смешанной алано-славянско-тюркской. На первых порах (с 6-го и до начала 8-го веков) главенствовал аланский компонент. Аланы – это индоарийский иранский народ, потомки сарматов и предки современных осетин. Нужно заметить, что наш край долгое время был в ареале расселения иранских племен. Сначала это были скифы, затем сарматы, роксоланы, ясы, аланы. Именно из тех времен и остался в нашем языке корень «дон», означавший река, в названиях водных источников. Так что названия Дон, Северский Донец пришли к нам из глубины веков. Затем территорию лесостепной полосы (ныне Северная часть Донбасса) начинают заселять славяне. Одновременно и иранцы двигались вглубь славянских земель. Возникает симбиоз иранцев и славян, и каганат вполне можно назвать славянско-иранским государством. Кроме того, каганат населяли булгары, асы и даже выходцы из Скандинавии. К концу существования Русского каганата славяне составляли доминирующую часть его населения. И, главное, они обладали высоким социальным статусом. Об этом можно судить потому, что найденные славянские захоронения – это, как правило, богатые могилы.
Теперь, наверное, стоит рассмотреть происхождение термина Русь, русский. Корень «рус» – индоевропейского происхождения и означает «светлый, белый». Это значение оно сохранило в языке до наших дней. Например, в словах «русявый», «русоволосый», «заяц-русак» и так далее. Кроме того, этим термином обозначали знатный или главенствующий род. Вполне естественно, что этим словом в равной степени пользовались две ветви индоевропейцев - иранцы и славяне. Возможно, распространение самоназвания "салтовцев" как "рус", "русы", "русские" связано с названием нынешнего Северского Донца, который, по данным арабского источника "Худуа-аль-Алам", носил название река Рус, То есть светлая или чистая река. Возможно, от наименования реки стали себя так именовать и жители каганата. Есть версия, что каганат получил свое название от аланского народа рухсов, потомков сарматского племени роксаланов (светлых аланов) и асов.
Вероятно, русы первоначально не были славянами, но были ассимилированы славянами, оставив им свое имя. Это не единственный подобный случай в истории. Вспомним, хотя бы болгар, славянский народ, получивший имя от племени кочевников-тюрок.
Погиб Русский каганат в тридцатых годах девятого века, когда его территория была захвачена мадьярами (венграми), которые кочевали здесь до конца девятого века, а затем отправились на Запад. После разгрома каганата часть оставшегося населения отошла на север в леса и ассимилировалась среди славянского племени северян. Возможно, благодаря этому и сохранилась топонимика нашего края. Часть беглецов переселилась в Приднепровье под защиту уцелевшего Киева.
Но особенно интересна судьба третей группы выходцев из каганата. Вероятно, это были остатки профессиональной дружины. Они закончили свой поход в Прибалтике. Честь исследователей считает, что их новой родиной стало восточное побережье Балтийского моря, часть историков утверждает, чтио русы осели в Пруссии, где они вместе с местными племенами образовывают племенной союз, который называют Русия. Кроме того, есть версия об острове Саарема, как о новом пристанище русов. Как бы то нибыло, все исследователи согласны, что новое государство было в Прибалтике. В это время идет активное освоение славянами этих территорий. Им был необходим союзник на новых землях. Естественно, они обратили внимание на племенное образование близкое им по языку, культуре. Так что, возможно, рус Рюрик, приглашенный со своей дружиной в Новгород был не скандинавом, а выходцем из Русского каганата.
Если наша реконструкция истории Русского каганата базируется на археологии, гепотезах и разрозненных исторических сведениях, то Рюрик – это историческая личность. Его ближайшим сподвижником был Вещий Олег. У нас это имя обычно выводят из скандинавского имени Хелег, хотя логичнее его выводить от иранского Халег (творец, создатель, князь). Олег, став в 879 году регентом при малолетнем сыне Рюрика Игоре, организовывает поход на юг по Днепру. В 882 году Олег фактически без боя захватил Киев. Именно тогда Олег и прозвучали слова «Киев - мать городов русских». Согласитесь, звучит более чем странно, если вслед за историками-норманистами считать Олега скандинавом. Но если Олег, как и киевляне, выходец из Русского каганата, то его поступок логичен. Вещий князь провозгласил начало возрождения своего древнего государства, но уже со столицей в Киеве. Кстати, киевский люд воспринимает приход Олега без особого возмущения. Не было ни бунтов, ни волнений. А ведь когда Рюрик стал княжить в Новгороде, там было восстание Вадима Храброго.
После утверждения в Киеве Олег установил свой контроль над племенами северян и радимичей, которые до этого платили дань хазарам. То есть Олег собирал вокруг Киева как раз те славянские племена, которые наиболее тесно контактировали с Русским каганатом. Стараниями Вещего Олега в начале десятого века образуется новое государство, которое объединяет земли Русского каганата, получает прежнее название Русь, а его правитель именует себя каганом. Этот титул перестал употребляться только при Ярославе Мудром.
Князь Святослав завершил начатое Олегом, совершив в 965 году победоносный поход на Хазарию. Он не только уничтожил это государство, но и начал возрождать Русский каганат путем новой славянской колонизации земель вдоль Дона и Донца, центром которых стал бывший хазарский город Саркел, переименованный Святославом а Белую Вежу. Туда он пытается переселить славян, но ситуация уже другая. Из Заволжья в наши степи приходят кочевники печенеги, затем половцы. Поэтому колонизация не удалась, и большинство славян во времена Владимира Мономаха переселились обратно в Киевскую Русь. Оставшиеся были вырезаны половцами, взявшими в 1117 году Белую Вежу приступом.
Кстати, Владимир Мономах совершил два десятка походов в степи, где располагался Русский каганат, буквально зачищая их от кочевников. Так что князья Киевской Руси не забывали о своей прародине.
Итак, подведем итоги. Русский каганат был первым протогосударством, в отношении которого был употреблен термин русский. Наследие этого государства оказало впоследствии серьезное влияние и на Русь, и на образовавшиеся впоследствии на ее территории государства. Очень много элементов из Русского каганата перешла в Русское государство. Это и титул властителей, и боги иранского происхождения в пантеоне славянских богов, и многочисленные иранские слова. Очень жаль, что на прародине восточнославянских государств так мало внимания уделяют изучению истории Русского каганата. Остается надеяться, что эта тема все же заинтересует многих настоящих историков и просто патриотов родного края.
Рубрики:  Это самый лучший город на земле

Лица Ли.ру Донецка - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 25 Января 2008 г. 16:16 + в цитатник


Поиск сообщений в Лиру_Донецк
Страницы: 19 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь