-Метки

7-й ау слет killdozer money honey punk-слёт им. свина #3 - 6 и 7 июня 2015 rock-cafe roks club sотня автоматические удовлетворители акустика алекс оголтелый александр башлачев александр большаков александр давыдов александр троицкий алиса альбом андрей панов анонс афиша аццкие ускорители бдт благотворительность вадим курылёв вадим курылев валерий кирилов вести взрослые дети видео виктор цой владимир рекшан выставка дабрик день рождения евгений титов евгения титов живой город зоопарк интервью ирина свечникова история кавер каверы камчатка книга книги концерт концерты кочегар лен рок клуб ленинградская область майк науменко манхэттен мертвые труппы митьки мод москва невский 24 никита зайцев но ноль оголтеленелые ольга король-бородюк орландина отдел самоискоренения память панк петербург питер помощь поэзия презентация пресса р.в.и. разрушения раритеты рекшан санкт-петербург свин святослав задерий сергей летов скачать социальные вопросы социальные проблемы спб ссылки статьи стихи судьба петербурга театр титя титя и пилоты трибьют федор чистяков фестиваль фильм фото цитаты цоколь электрические партизаны янка

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Культурная_Столица

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3437


Павильоны Петродворца

Пятница, 29 Августа 2008 г. 23:25 + в цитатник
Диана_СПб все записи автора Павильоны Петродворца


В музее-заповеднике Петергофа - более 20 музеев. В него включён Ораниенбаум, который обещают отреставрировать к 2011.
Я съездила на экскурсию в гораздо менее знаменитые, чем большой дворец, но очаровательные павильоны, построенные для жены и дочери Николая I. Построены они на островах Ольгиного пруда. Царицын и Ольгин павильоны в дождь и зимой не работают. Для реставраторов сделали дамбу и мост. При Николае Павловиче пользовались только лодками. Когда-то было охотничье болото, по приказу Николая преобразованное в пруд с каналами.
Пруд находится через дорогу по другую сторону знаменитого парка, за собором Петра и Павла.

В Царицыном павильоне проводила время сентиментальная Александра Фёдоровна, жена Николая I. Павильон - подарок мужа жене, построен в стиле, напоминающем помпейскую виллу (с поправкой на климат). Подарок был сделан в утешение после смерти одной из дочерей (Александры).
Павильон весь в цветах, много скульптуры.


Высажены розы исторических сортов, выведенных ещё в XIX веке, похожие на пионы. Клотильда фон Ринтелен привезла 60 кустов из Германии.

Скульптуры амазонки, Нарцисса, фонари, вазы – без счёта.



Внутри очаровательно. Строил и занимался отделкой здесь Андрей Иванович Штакеншнейдер. Итальянская скульптура Психеи, автор - Чинчинато Баруцци. В центре - атриум. Внутри отделка мрамором (в том числе археологическим, ныне не разрабатываемом, подарено итальянцев), мозаика на полах (есть и настоящая античная I век нашей эры, на неё туристам нельзя наступать). Посуда, умывальные приборы – в этрусском стиле.


Царица целый день летом разъезжала по павильонам, благо в одном Петергофе ей штук двадцать построено.
Одна из дочерей Николая – великая княжна Мария, вышла замуж за сына пасынка Наполеона и какой-то немецкой принцессы), Максимилиана Лихтенбергского, согласившегося переехать в Россию и принять православие (девушка проявила характер и потребовала такого мужа). Парню дома ничего не светило (мамаша переживала - ах, на серебре, а не на золоте ест). Собой он был симпатичный, образованный - обоим повезло в результате. В общем, царский зять служил, как договаривались, и даже попал в справочник кактусов. Об этой паре рассказывали в столовой с мозаикой. Во время войны пол завалили мешками с песком, закрыли досками - успешно от немцев спрятали). Сейчас в павильоне мини-выставка разных видов мозаики - столешницы и витрина.

Выйдя из павильона, мы попали на террасу с фонтаном, золотыми рыбками, опять скульптурой и вазами.


Помимо итальянской, здесь и русская скульптура – "Мальчик, просящий милостыню" Степана Степановича Пименова. Наконец, жемчужина коллекции – "Дама по вуалью", Антонио Коррадини - уникальна. Приобретена Петром, аллегория, найдена Штакеншнейдером на складе. Скульптор прославился мастерством изображения лиц и фигур, покрытых тонкой тканью. Экскурсовод говорил, что ничего подобного не достиг ни один мастер – не могу поручиться, но я таких больше в жизни не видела.


Сад за павильоном обустроен мастером Эрлером. Очень хорош, сколько с какой стороны не фотографируй.



Синебелая колонна – не простая, подарок прусского короля. Сделана из стеклянных трубок, секрет изготовления которых утерян.



На Ольгин остров к Ольгину павильону, долго стоявшему в руинах ныне перебираются по мосту, а в давние времена катались на лодках и даже гондолах (итальянцы в память о прошлом подарили музею современную гондолу).


Сначала остров был подарен Трувелеру (надеюсь, фамилию правильно записала, в сети не нашла), он соорудил здесь какие-то хозпостройки. Может, кое-что полезное от него и осталось, нам не рассказали. Николай подарил этот остров дочери Ольге, когда ей нашли жениха. Девушка с матерью ездила в Италию, жили в Палермо, где ей сделал предложение принц Вюртембергский. Срок архитектору дали два месяца. Девочек особо не баловали - их потенциальные мужья, захудалые немецкие принцы, шикарно содержать жён не могли, так что великих княжон к роскоши не приучали. В павильоне – сервиз, огромные серебряные блюда и т.д. из приданого рано умершей великой княжны Александры Николаевны, выданной в Данию. Несколько лет назад они появились на аукционе, и банк России их купил для музея.

Мне ещё приглянулся скульптурный портрет Ольги в русском придворном костюме - так министр народного просвещения Сергей Семёнович Уваров представлял народность. Жаль, сфотографировать не разрешили.

В обоих павильонах есть и кабинеты Николая. Император стремился всё контролировать, и не видел за деревьями леса (по мнению нашего экскурсовода). Результат - Крымская война. Упал в обморок, увидев из кабинета в подзорную трубу англо-французскую эскадру, стоящую на кронштадском рейде, и вскоре умер.
Наверху – смотровая площадка с прекрасным видом на Колонистский парк, пожарную каланчу. Ещё дальше – Бабигонская возвышенность с Бельведером, другим творением Штакеншнейдера, но туда мы поедем на специальную экскурсию, посвящённую его творчеству, через неделю (теперь уже завтра). Из этого парка вид на собор Петра и Павла тоже душевный.


Несколько лет назад по парку свободно гуляли павлины и фазанки, но на них охотились норки, кто-то заболел, один утонул. Остались павлин и фазаниха, их заперли в огороженные домики. А норки ловят уток. Говорят, по парку Петродворца эти хищники разгуливают, не обращая внимания на туристов, но я не разу не видела и вообще первый раз о них слышу.
В общем, дивное место.


Рубрики:  Музеи/Экспозиции
Метки:  

Процитировано 2 раз

Цветок_в_степи   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2008 г. 13:52 (ссылка)
Спасибо за информацию. В этом году целый месяц прожили в пансионате Знаменка. Ездили в Павловск, Царское и еще бог знает куда. А то, что такая красота под боком, даже не знала. В следующем году ликвидирую пробел.
Ответить С цитатой В цитатник
Laperuz   обратиться по имени Суббота, 30 Августа 2008 г. 22:20 (ссылка)
Это просто чудо.
Ответить С цитатой В цитатник
Диана_СПб   обратиться по имени Воскресенье, 31 Августа 2008 г. 13:14 (ссылка)
удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку