-Метки

7-й ау слет killdozer money honey punk-слёт им. свина #3 - 6 и 7 июня 2015 rock-cafe roks club sотня автоматические удовлетворители акустика алекс оголтелый александр башлачев александр большаков александр давыдов александр троицкий алиса альбом андрей панов анонс афиша аццкие ускорители бдт благотворительность вадим курылёв вадим курылев валерий кирилов вести взрослые дети видео виктор цой владимир рекшан выставка дабрик день рождения евгений титов евгения титов живой город зоопарк интервью ирина свечникова история кавер каверы камчатка книга книги концерт концерты кочегар лен рок клуб ленинградская область майк науменко манхэттен мертвые труппы митьки мод москва невский 24 никита зайцев но ноль оголтеленелые ольга король-бородюк орландина отдел самоискоренения память панк петербург питер помощь поэзия презентация пресса р.в.и. разрушения раритеты рекшан санкт-петербург свин святослав задерий сергей летов скачать социальные вопросы социальные проблемы спб ссылки статьи стихи судьба петербурга театр титя титя и пилоты трибьют федор чистяков фестиваль фильм фото цитаты цоколь электрические партизаны янка

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Культурная_Столица

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3437


Дом-музей Щербова

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 23:37 + в цитатник
Диана_СПб все записи автора 17 февраля 2013 года
Карикатурист http://www.people.su/127298] Павел Егорович Щербов[/url] был очень популярен в конце XIX – начале XX века.



+42

Много путешествовал, и в 1901 году обосновался с семьёй в Гатчине. Собственным домом обзавелись в 1911, и устроили его примечательно. Архитектор С.С.Кричинский, немало трудившийся в наших краях, сделал проект в стиле северного модерна.



Зайти можно с разных сторон.





Дом-музей, открыт в 1992 году, работает с 10.00 до 17.00. Выходной – понедельник. Проводятся временные выставки.



В прихожей нас встретила интересная чеканка.




На долгое время после смерти вдовы художника здесь устроили 12 коммунальных квартир (как?! – думаю, на сайте путают что-то, там в общей сложности с дюжина комнат).
Впечатляющих холл. Деревянные панели, паркет, лестница сохранились со времён хозяина. Камин тоже, его реставрировали.





Верхний этаж - мемориальный, вещи Щербова и его времени, фото его работ. Личных вещей художника мало, я толком не разобрала, какие именно.





Зал с карикатурами, пожалуй, самый интересный, но я мало сняла – блики, и надеялась найти в интернете снимки получше. К сожалению, ошиблась – их мало.





Ещё несколько можно посмотреть в рассказе одного из моих френдов об этом музее.

Ковёр художник привёз из Персии.



Происхождение часов и украшенного резьбой письменного стола не знаю, но понравились.



Ещё одна комната.
Война, затем революция отняли у художника обоих сыновей - старший погиб в 1917 году на Юго-западный фронте, второй был призван в Красную армию и умер от тифа в 1921 году.



Рядом с фотографиям о трагичных и житейских делах – опять предметы быта не самых бедных людей того времени.






В экспозиции выставлен паспорт художника на проезд в Западный Китай и Иран, только я на лубочную картинку отвлеклась, паспорт не сфотографировала. Мебель там новоделы.




Художник дружил с Александром Ивановичем Куприным, дом которого не сохранился – снесён. Одни говорят – в 1970-е, на экскурсии – разрушен в войну).

На первом этаже несколько залов рассказывают о Гатчинской старине.













Стены крашены традиционной советской двухцветкой - низ цветной, верх белый. Видно, ремонта давно не было. Трудно сказать, чем закончатся для маленьких провинциальных музеев очередные реформы и требования рентабельности (кассирша обмолвилась - с них спрашивают посещаемость).
Рубрики:  Музеи/Экспозиции
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку