-Метки

7-й ау слет killdozer money honey punk-слёт им. свина #3 - 6 и 7 июня 2015 rock-cafe roks club sотня автоматические удовлетворители акустика алекс оголтелый александр башлачев александр большаков александр давыдов александр троицкий алиса альбом андрей панов анонс афиша аццкие ускорители бдт благотворительность вадим курылёв вадим курылев валерий кирилов вести взрослые дети видео виктор цой владимир рекшан выставка дабрик день рождения евгений титов евгения титов живой город зоопарк интервью ирина свечникова история кавер каверы камчатка книга книги концерт концерты кочегар лен рок клуб ленинградская область майк науменко манхэттен мертвые труппы митьки мод москва невский 24 никита зайцев но ноль оголтеленелые ольга король-бородюк орландина отдел самоискоренения память панк петербург питер помощь поэзия презентация пресса р.в.и. разрушения раритеты рекшан санкт-петербург свин святослав задерий сергей летов скачать социальные вопросы социальные проблемы спб ссылки статьи стихи судьба петербурга театр титя титя и пилоты трибьют федор чистяков фестиваль фильм фото цитаты цоколь электрические партизаны янка

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Культурная_Столица

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3437


Легенды и тайны Санкт-Петербурга

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 12:46 + в цитатник
Диана_СПб все записи автора Разнообразия ради решила съездить на экскурсию по родному городу, небольшую. Денёк выдался погожий, в такой больше хочется самой гулять, и лучше за городом, но уж так получилось.

+28
Начали нам рассказывать с проклятий в адрес города - то ли Евдокия Лопухина, то ли царевич Алексей объявили "быть Петербургу пусту", а нуждавшийся в нейтрализирующей легенде Пётр I заложил Александро-Невскую лавру на предполагаемом месте битвы со шведами (хотя она происходила в нескольких верстах дальше). Бодрым голосом экскурсовод объявила, что Петербург уникален по числу проклятий, далее - о поганом климате, и что самая популярная болезнь - шизофрения. Вот я на такую экскурсию угодила. Далее перешли к творившим у нас великим людям и поехали к Михайловскому замку. Я, кстати, не знала, что на этом месте стоял деревянный дом, где Павел I родился. Джентльменский набор былей и баек о Михайловском замке нам выложили, но о них много где почитать можно. За достоверность не поручусь, но рассказ о перчатке Гагариной, в честь которой якобы замок был выкрашен в красный цвет, будет жить ещё долго.


В качестве основных причин убийства гид акцентировала внимание на обязательной службе дворян, уничтожении бумажных денег, проекте объединения православия и католичества. В общем, место мистическое, хлопнувшей двери и на скрип половицы сотрудники замка отвечают - здравствуйте, Ваше величество! Вдруг призрак царя пробежал... Сейчас в замке музей.
Есть легенда в честь левой передней лошадиной ноги конного памятника Петру, больше похожей на человеческую, чем на копыто - ногу Лопухиной или возлюбленной скульптора. До барельефов на постаменте можно дотянуться рукой, и, разумеется, его части отполировали.



Откуда в нише стены у моста появился солдатик - никому неизвестно. Случилось это недавно, фигурку окрестили "Поручик Киже".


Во дворе, слышала, раньше стоял конный памятник Павлу ("глупый умного догоняет, никак догнать не может" – потому что получалось, что Павел за Петром скачет), теперь император - на троне, слишком большом для его роста. Сдвинут из центра двора по случаю какого-то мероприятия.


Проехали мимо цирка Ченизелли, бывшего слоновника. Животных порой водили по городу, отсюда «слоняться» - ходить за слонами, чем развлекались зеваки. Когда я была маленькая, это здание называли просто «цирк» - других не помню, разве что шапито приезжал.


Особняк Шереметьевых («Фонтанный дом»), по легенде там ходит призрак Прасковьи Ковалёвой-Жемчуговой. Решётка сейчас ремонтируется. Можно подойти к особняку с обратной стороны (довелось побывать в другой день), но и там я призрака не видела – только рыжего кота у памятного знака в честь графини.


C Аничковым мостом легенд особых не связано, только малоприличное острословие. Мост 18 яиц – четыре коня, четыре человека и городовой. Была здесь некогда табличка с надписью «Лепил и отливал барон Клодт» – и шутки, связанные с двусмысленностью глагола «отливать». Ныне городовых нет, вместо них зазывалы на экскурсии с громкоговорителями ходят.


Мост перед Большим драматическим театром, ныне имени Товстоногова прозвали "нет ли лишнего билетика".


О сфинксах Египетского моста говорят - похожи лицом на Елизавету Алексеевну, жену Александра I, вечно грустят о рано ушедших детях, смерть которых стала карой за причастность императора к убийству отца.



Переехав Фонтанку по Старо-Калинкиному мосту, автобус добрался до площади Тургенева (бывшей Покровской). Церковь здесь снесли, на её месте - памятный обелиск.


Смешное кафе в честь "Му-му". Герасим оставил снаружи сапоги и вошёл внутрь пропустить чарочку.


Следующем пунктом экскурсии была Новая Голландия, но я решила не ехать - недавно гуляла там и вообще устала сидеть в автобусе. В целом экскурсия была неплохая, гид мне понравилась, но для такой тему лучше пешеходная прогулка, а не "посмотрите налево-направо". Я поблагодарила экскурсовода и направилась в обратную сторону. Некоторые снимки сделала уже не из автобуса, а гуляя сама.
Дворника у нас помнят не только Герасима – рядом с Александринским театром изваяли памятник из гранита. И совершенно невозможно угадать, почему те или иные памятники выбирают объектом «потрогать до отполировать». Памятник Менделееву неподалёку от Технологического института тоже даёт простор фантазии – к чему трогать профессорскую ногу и где вторая нога (она есть, конечно, но странно вывернута и сразу не разглядишь)?

Рубрики:  Судьба Петербурга
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Xek   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 13:37 (ссылка)
Диана_СПб, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Лирическая   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 16:57 (ссылка)
Очень интересно,СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сим   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 20:54 (ссылка)
Очень интересная прогулка =)
За что вам спасибо =)

был возле кафе Муму много раз и собачку грустную видел.. а вот что сам Герасим внутри не знал... так что особенное спасибо =)
Ответить С цитатой В цитатник
Диана_СПб   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 21:20 (ссылка)
На здоровье!
Кофе в кафе делают неплохой.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку