-Метки

7-й ау слет killdozer money honey punk-слёт им. свина #3 - 6 и 7 июня 2015 rock-cafe roks club sотня автоматические удовлетворители акустика алекс оголтелый александр башлачев александр большаков александр давыдов александр троицкий алиса альбом андрей панов анонс афиша аццкие ускорители бдт благотворительность вадим курылёв вадим курылев валерий кирилов вести взрослые дети видео виктор цой владимир рекшан выставка дабрик день рождения евгений титов евгения титов живой город зоопарк интервью ирина свечникова история кавер каверы камчатка книга книги концерт концерты кочегар лен рок клуб ленинградская область майк науменко манхэттен мертвые труппы митьки мод москва невский 24 никита зайцев но ноль оголтеленелые ольга король-бородюк орландина отдел самоискоренения память панк петербург питер помощь поэзия презентация пресса р.в.и. разрушения раритеты рекшан санкт-петербург свин святослав задерий сергей летов скачать социальные вопросы социальные проблемы спб ссылки статьи стихи судьба петербурга театр титя титя и пилоты трибьют федор чистяков фестиваль фильм фото цитаты цоколь электрические партизаны янка

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Культурная_Столица

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3437


Бродилка от Васьки до площади Восстания

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 21:28 + в цитатник
Диана_СПб все записи автора Прогулка сообщества "Питер - мой город" в субботу неделю назад (26 марта) была юбилейная, 50-я. Я участвовала не во всех, но всегда - с удовольствием. Встретились мы в час дня у метро "Василеостровская", и пошли по Среднему в сторону стрелки.
Первым впечатлением были графитти – обычные на высоте и назидательные о круговращении дряни в природе.

+39Первый дом, о котором рассказал наш предводитель сам – доходный дом П.Г.Гулина (Средний пр. В.О.,11) по себе особо не примечательный, но построен на принадлежавшем Ганнибалу участке. Дальше Антон рассказал нам об улице Репина - самой узкой и самой страшной в Санкт-Петербурге. Она была протоптана между домами, потом замощена. На неё выходили задние дворы усадеб, здесь возили дрова, и поначалу улица называлась Дровяной. Потом – Соловьёвский переулок, по имени хозяина одного из домов. Мостовая ещё дореволюционная.

Во время блокады улица стала моргом под открытым небом. Трупы, которые не могли кремировать, свозили сюда, говорят, до второго этажа было завалено. После войны, в 1952, улицу переименовали, и теперь она носит имя Репина.

Недавно отремонтирована псевдоготическая лютеранская церковь святого Михаила – украшение Среднего проспекта.


Мы дошли до церкви святой Екатерины, самой интересной части нашей бродилки, где увидели ангела "Пустые руки" - я о нём уже рассказала.


Потом вышли на набережную Макарова и направились в сторону Стрелки. Полюбовались Тучковым буяном (склад пеньки, построенный по проекту Антонио Ринальди).


С набережной прекрасный вид на другую сторону реки – Владимирский собор (тоже Ринальди) и, конечно, Петропавловка.


На самой набережной внимание привлекает нарядный доходный дом А. А. Стенбок-Фермора. Чувствуется, что люди здесь жили солидных доходов. Да и сейчас место их притягивает.


Ближе к Стрелке – доходный дом купцов Елисеевых, где работал художник Иван Николаевич Крамской (не только он, но мемориальную доску я углядела только в его честь), а в том же доме, но со стороны Биржевого переулка- музей-квартира Архипа Ивановича Куинджи.


Склады торгового дома "Братья Елисеевы" в Биржевом переулке смотрятся новоделом, так уж их перестроили в 2007 году при строительстве элитного комплекса "У Ростральных колонн".


В музейном флигеле Академии наук рядом с Биржей устроили, прости Господи, "Центр профессиональной подготовки в области нанотехнологий".


Недаром львиная морда на фасаде такая удивлённо-испуганная. Ещё парочка – крупных (по породе, а не размером) кошачьих – у набережной.


На Стрелке наша компания радостно пускала мыльные пузыри.




Следующая остановка - Дворцовая.

Лёд на Неве пробит ледоколом, чтобы не было желающих перебегать не по мосту.


На Дворцовой мыльное развлечение было продолжено. Кто пускал пузыри, а кто их ловил.


После бродилки у нас намечена была посиделка в ресторане на площади Восстания.

Дорога до ресторана была длинная – через весь Невский, знакомая. Мы разнообразили её, забредая в разные закоулки. Подкрепившись в пышечной на бывшей Желябова (один из 16 объектов Питера, которому нельзя менять профиль – память!), мы свернули под арку к Евангелическо-Лютеранской церкви Святых Петра и Павла, где в советские времена был бассейн. Сейчас проводятся службы, концерты органной музыки, а рядом поставили бюст Гёте, на мой взгляд, немного странный.


Зашли в два примечательных дворика - с мозаиками на улице Рубинштейна двор доходного дома П. К. Палкина, принадлежал Палкину – коммерции советника из династии трактирщиков (ресторан "Палкинъ" в его честь, а не императора Николая Павловича). Архитектор Хренов, говорят, хороший. В Питере много строил, а в 1920-е годы перебрался в Китай.


Расписной двор на Литейном, 61 (Доходный дом Антонова. Повезло застать юных художников, поинтересовавшихся, не нужно ли нам оформить что-нибудь. Гулявший там мужчина с ребёнком пожаловался, что раньше в рисунках было больше порядка.



На углу Невского и улицы Маяковского компания молодых людей всех обнимала.



Дальше мы свернули до Конной, и перед новой гостиницей выпустили оставшиеся мыльные пузыри возле стелы, символизирующей дырку без бублика. Говорят, она была предназначена для чего-то из бронзы, но так и осталась пустая.


В финале уставшие, но довольные, мы зашли подкрепиться, и эта часть нашей прогулки тоже прошла с удовольствием.

Рубрики:  Судьба Петербурга
Метки:  

Let_is_be   обратиться по имени Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 21:41 (ссылка)
Замечательная фото- прогулка получилась! Только Князь-Владимирский собор, а не Владимирский собор.))
Ответить С цитатой В цитатник
Morumoto   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 00:15 (ссылка)
Спасибо! Узнала очень много интересного. Ужаснули факты про улицу Репина! Я летом гуляла по этой улице, мне она так понравилась тогда. Не знала про дом с мозаикой на Рубинштейна и стеллу с "дыркой без бублика". Надо будет повторить ваш маршрут)
Ответить С цитатой В цитатник
Xek   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 01:43 (ссылка)
Диана_СПб, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Диана_СПб   обратиться по имени Понедельник, 04 Апреля 2011 г. 22:46 (ссылка)
Исходное сообщение Let_is_be
Только Князь-Владимирский собор, а не Владимирский собор.))

Конечно!

Исходное сообщение iness7777
Надо будет повторить ваш маршрут)

Приятной прогулки!

Исходное сообщение Xek
Диана_СПб , спасибо!
Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку