Njamochka все записи автора
0,5 л кефира,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки соды,
1/2 чайной ложки соли,
мука для замеса,
растительное масло для жарки,
сливочное для смазывания лепешек
Для начинки:
0,5 кг брынзы (или 0,3 - 0,4 кг сыра),
1 яйцо
|
|
Способ приготовления:
Яйцо взбить с солью, в кефир добавить соду. Муку просеять. Влить в нее кефир и сырое яйцо, замесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар и оставить на 10 минут.
На слегка посыпанной мукой доске разделать тесто на колобки, раскатать из них круглые лепешки размером с десертную тарелку и толщиной 0,7 - 1 см. Одну половину лепешки смазать растительным маслом, сложить пополам, снова смазать одну сторону и опять сложить вдвое. Подготовленные таким образом лепешки, накрыв салфеткой, оставить на 10 - 15 минут.
Овечью брынзу измельчить (можно использовать твердый сыр, натертый на мелкой терке), смешать с сырым яйцом.
Руками слегка растянуть смазанные лепешки, уложить на середину начинку и защипить края, получится шар (мешочек). Каждый шар раскатать в круглую лепешку - плацинду, тонко - 0,5 см.
Жарить на раскаленном растительном масле с одной стороны 2 - 3 минуты - пока подрумянится, затем перевернуть, убавить огонь и, накрыв сковороду крышкой, жарить до готовности (5 - 7 минут). Сложить стопкой, смазывая сливочным маслом.
Подавать горячими, разрезав на 2 - 4 части, со сметаной, овощами.
Рецепт рассчитан на 9 - 10 плацинд.