-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Шарлотка «Назад в СССР»

Пятница, 29 Мая 2020 г. 08:10 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Думаю, если спросить, умеете ли вы готовить шарлотку, это вызовет только смех. Но те, кто родился, когда Петербург назывался Ленинградом, знают, что шарлотка тогда выглядела совсем не так, как представляют себе современные хозяйки. Настоящей народной шарлоткой стала шарлотка из чёрствого белого хлеба. Каждая хозяйка имела собственный, "самый вкусный", рецепт. Но соблюдались самые главные принципы приготовления. О них я расскажу позже. А сейчас рецепт моей мамы.

булка (подсохший батон) — 400 гр.
яйцо куриное (1 - в заливку, 2 - в льезон) — 3 шт.
молоко — 180 мл.
слива — 500 гр.
творог — 350 гр.
сметана — 100 гр.
крахмал — 3 ст. л.
сахар (60 гр. - в начинку, 60 гр. - в заливку) — 120 гр.
масло растительное (для смазки формы) — 1 ч. л.
корица — 0,5 ч. л.



Готовим льезон: молоко венчиком смешать с яйцом.
Булку нарезать равными кусочками.
Разъёмную форму смазать маслом. Диаметр моей формы 18 см.
Духовку включить на разогрев.
С булки срезаем корочку, окунаем ломтики в молочную смесь и выкладываем в форму, плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Таким же образом формируем бортики.
Сливы чистим, нарезаем, посыпаем корицей и сахаром.
Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром и крахмалом. Немного сметаны оставляем, чтобы смазать верх.
Форму смазываем маслом, выкладываем сливы и заливаем творожной смесью, сверху выкладываем ещё слой слив, смазываем сметаной.
И отправляем на 45 минут в духовку при t 180* С. Шарлотка должна зарумяниться. Шарлотке дать хорошо остыть, иначе она будет плохо резаться.
Эта шарлотка родилась в шестидесятые годы прошлого века вместе с лозунгом "Хлеба к обеду в меру бери, хлеб-драгоценность, его береги!" А связано это было с очередным витком продовольственного кризиса, который был вызван массовой национализацей предприятий промкооперации в начале шестидесятых годов, в том числе, и в пищевой промышленности. Крупных городов, таких как Москва и Ленинград, это коснулось в меньшей степени, но всё-таки коснулось. Были введены талоны на муку и изделия из неё. Из продажи исчезли все изделия из муки высшего сорта, в том числе, и макаронные, манная крупа. Потом многое молочное, включая плавленые сырки, а затем мясо и мясные продукты. Их заменили батоны "первого сорта" из сероватой муки, толстые серые макароны, непонятная "докторская" колбаса. С этого момента мы начали закупать зерно за границей. Семьям пришлось потуже затянуть пояса и вспомнить забытые рецепты из хлебных остатков. В журналах появились рецепты хлебных пудингов, хлебных бабок, хлебных шарлоток. Базовый рецепт предусматривал чёрствый белый хлеб, вместо льезона сладкую заварку из чая и в начинку любые доступные фрукты (яблоки, сливы, груши), иногда в сочетании с тыквой и кабачками. Но, как я уже говорила, каждая хозяйка вносила свои коррективы.
Со временем мука, крупы, мясные полуфабрикаты вновь появились в продаже. Правда, уже не те. И время разделилось на "до" и "после". Но это уже совсем другая история.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям