я_Лилёша все записи автора
Приближается Новый год. Нарядная елка, гости, подарки, застолье, тосты, хлопушки и ракеты... - одним словом - ПРАЗДНИК! Мне, как и любой хозяйке, хочется украсить праздничный стол каким-нибудь оригинальным (и нетрудоемким!!!) блюдом и поделиться с вами, дорогие.
Как всегда, идеи не мои, а добросовестно выуженные из интернета. Точное соотношение продуктов не указываю, всё зависит от количества ваших гостей и их аппетита.
Фаршированные крабовые палочки (сурими)
Для начинки перемешать тертые сыр (например, гауда) и вареные яйца, чеснок и майонез.
и вновь закатать.
Палочки аккуратно развернуть, выложить фарш
и вновь закатать.
Перед подачей обмакнуть концы рулетиков в тертый яичный желток, выложить на блюде горкой, посыпать зеленью.
Салат из консервированных кальмаров
Репчатый лук нарезать полукольцами и опустить на полчаса в маринад: 100 мл воды, 2ст.ложки столового уксуса, 1ст.ложка сахара. Консервированные или отварные кальмары нашинковать, добавить рубленые вареные яйца, маринованный лук, консервированную кукурузу, маленькую баночку печени трески (по желанию), пару ложек майонеза и перемешать.
Подавать, выложив горкой на листья зеленого салата или порционно, в слоеных корзинках.
Рулет из лаваша
Лист лаваша смазать творожным сыром с зеленью и по всей поверхности разложить тонко нарезанные пластики копченой красной рыбы. Накрыть вторым листом, вновь намазать творожным сыром, аккуратно свернуть в рулет, отправить в холодильник. Перед подачей нарезать на кусочки, толщиной 1,5-2 см. Лаваш пеку сама, но и с магазинным неплохо получается.
Мини-рулетики из красной рыбы
Творог или творожный сыр перемешать с мелко нарубленными маслинами. Тонкие ломтики рыбы намазать полученной пастой, свернуть рулетиками и отправить на часок в холодильник. Перед подачей нарезать небольшими шайбами, разложить на блюде, посыпав оставшимися маслинами.
Или оформить маленькими бутербродами.
Закусочная тарелка
Старый добрый холодец можно залить не в лоточек, а в формочки для маффинов. Форшмак, "еврейскую" и им подобные закуски выложить на картофельные чипсы. Такая тарелка смотрится очень нарядно и празднично.
Ёлка из огурцов
Яблоко вымыть, разрезать на половинки. В каждую воткнуть деревянную шпажку, вкруговую нанизывая на нее дольки огурцов.
Перед подачей посыпать "елочку" солью со специями и аккуратно переставить на небольшую тарелку или блюдце.
Виноградные шашлычки
Крупный виноград без косточек вымыть, обсушить, нанизать на деревянные шпажки. Плитку шоколада растопить на водяной бане или в микроволновке. Облить каждый шашлычок шоколадом, аккуратно встряхнуть над миской и выложить на противень, застелив его бумагой для выпечки. Сверху можно обсыпать сахарным конфетти. Отправить в холодильник минут на 15, чтобы шоколад застыл, а затем осторожно снять шашлычки с бумаги и выложить на тарелку.
К чаю можно насушить безе, подкрасив крем и оформив ёлочками:
Или испечь обыкновенный рулет, но украсить его, как Рождественское полено:
Буду рада, если идеи кому-нибудь пригодятся.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник
Фаршированные крабовые палочки (сурими) или пара идей к праздничному столу