-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Пирог "Кофейный чернослив"

Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 08:39 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

В этом пироге есть всe, что я люблю: сочетание чернослива и грецкого ореха, малая жирность, овсяные хлопья, которые помимо пользы и вкуса придают пирогу особенную структуру. А еще волшебный аромат свежесваренного кофе, который наполняет дом с первых минут приготовления этого пирога.

мука пшеничная — 250 гр.
хлопья овсяные — 100 гр.
сахар — 100 гр.
разрыхлитель теста (2 ч.л. без горки) — 8 гр.
соль (2 щепотки) — 2 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
сметана (15%) — 200 гр.
кофе натуральный (очень крепкий) — 150 мл.
ликёр (кофейно-сливочный, по желанию) — 5 ст. л.
чернослив (без косточек) — 200 гр.
орехи грецкие — 50 гр.
сахарная пудра — 1 ст. л.


Для начала ставим кипятить чайник. Нет, чай заваривать еще рано. Сначала нужно заварить кофе и чернослив.
Про кофе. Растворимого кофе у меня в доме давно нет, поэтому я завариваю молотый. Кофе нужен довольно крепкий – примерно раза в 2-3 крепче, чем наш обычный утренний кофе. Для пирога я 4 ч. л. (с горкой) кофе завариваю 250 мл крутого кипятка. Если Вы опасаетесь повышения давления, то можно взять кофе без кофеина.

А чернослив просто заливаю кипятком.

Пока всё это у нас заваривается, включаем духовку и занимаемся сухими продуктами. Смешиваем в миске просеянную муку, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль.

Чернослив немного распарился. Режем его. Не очень мелко. Чтобы чувствовался в готовом пироге.

Заваренный и уже немного остывший кофе процеживаем и получаем 150 мл. очень крепкого кофе. Пить я такой не смогла бы, но для пирога – в самый раз.

Орехи порубим, не особенно мелко. И в отдельной посуде начинаем смешивать остальные ингредиенты.

Сметану, яйцо, кофе и ликер (который можно приготовить вот по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/308 42/. А можно заменить его на коньяк. А можно и вовсе исключить спиртное) смешиваем, добавляем чернослив.

И соединяем всё вместе. Высыпаем орешки и тщательно перемешиваем.

Масса получается довольно густая, лопатка в ней почти стоит.

Выкладываем всю эту красоту в форму, разравниваем лопаткой. У меня разъёмная форма диаметром 21 см. Дно я выстилаю бумагой для выпечки, а стенки смазываю маслом. И отправляем всё это дело в уже разогретую примерно до t 180* С. духовку на 45-50 минут (до сухой зубочистки). Ориентируйтесь на свою плиту! У меня она газовая, я выставляю среднюю температуру (на 4 деление из 6) и проверяю пирог каждые 20 минут.

Когда пирог пропечется, достаем из духовки и даём полностью остыть. После чего вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой. Я настаиваю на том, что пирог должен полностью остыть в форме. За это время все ингредиенты окончательно приобретут нужную консистенцию. Которая мне так нравится!
Пирог получается не сухой, структура немного тяжеловатая, но в то же время мягкая. И в каждом кусочке – обилие орехов, чернослива, кофейного аромата и несомненной пользы!
Теперь ещё раз ставим кипятить чайник, завариваем чай. На мой взгляд, лучшим напитком к этому пирогу является зелёный чай (я пью его без сахара). Отрезаем кусочек пирога и радуемся вкусной жизни!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 127 раз
Понравилось: 34 пользователям

kOtek_Tamara   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 10:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Очень люблю сочетание чернослива с грецкими орехами.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 10:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hyperica   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 17:51 (ссылка)
.
image (8) (600x378, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июля 2017 г. 18:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_кухонька   обратиться по имени Понедельник, 03 Июля 2017 г. 08:25 (ссылка)
Это шедевр!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 03 Июля 2017 г. 08:53 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 03 Июля 2017 г. 09:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ХанумЗали   обратиться по имени Среда, 05 Июля 2017 г. 11:31 (ссылка)
Спасибо за очень интересный и необычный рецепт пирога!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 05 Июля 2017 г. 12:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Kotenok_222   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 20:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tatyana_george   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 18:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 20:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку