Лилёша все записи автора
Безе... это пирожное может быть нежным, хрустящим, рассыпчатым или, наоборот, мягким, как сахарная вата внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи… вкусно очень! Недаром утончённые французы назвали это лакомство «поцелуем» (от фр. Baiser). Но правильнее этот десерт называть меренгами, потому что безе – это белковый крем, а меренги – это тот же крем, только высушенный. Попробуйте мой вариант этого лакомства!
белок яичный — 80 гр.
сахарная пудра (классика "HAAS", с ванилью "HAAS") — 160 гр.
сахар (мелкий) — 40 гр.
краситель пищевой
ванильный сахар ("HAAS") — 12 гр.
соль — 1 щепот.
масло сливочное — 100 гр.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/15/52/1759219_35716-640x480.jpg)
Два куриных яйца разделить на белки и желтки, в этом рецепте используем охлажденные белки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/15/52/1759220_34696-640x480.jpg)
Белки взбиваем до крепкой пены со щепоткой соли.
Затем, продолжая процесс взбивания, порциями добавляется мелкокристаллический сахар, затем сахарную пудру классика "HAAS", всё взбивается до так называемых «жёстких пиков» и полного растворения сахара.
Это означает, что если Вы поднимете венчик или миксер над белками, то они не опадут, а острые выступы не согнутся под силой тяжести.
По желанию добавить к белкам пищевой краситель, вымешать, чтобы цвет стал однородный.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/15/52/1759221_18244-640x480.jpg)
Заполнить кондитерский мешок белковым кремом (безе).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/15/52/1759222_66497-640x480.jpg)
На оборотной стороне бумаги для выпечки обвести карандашом форму тюльпана, на лицевой стороне листа, начиная от середины, выложить белковый крем по краю формы в виде бортика одной сплошной полосой, затем заполнить середину.
Выпекать-сушить в духовке при t 130* С. около 40-60 минут, периодически аккуратно приоткрывая дверку для выхода влаги, затем оставить в выключенной и закрытой духовке ещё на 60 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/15/30/1759414_68051-640x480.jpg)
Для приготовления крема для склеивания половинок сливочное масло комнатной температуры взбить с 50-80 гр. сахарной пудры с ванилью "HAAS" (кол-во регулируйте под свой вкус!).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/15/34/1759434_26466-640x480.jpg)
Деревянной шпажкой аккуратно проделать углубление-бороздку на половинке заготовки, вложить шпажку верхним краем в бороздку, сверху смазать кремом, накрыть второй половинкой.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник