-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Крокембуш от лентяйки

Четверг, 10 Ноября 2016 г. 08:35 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Я обожаю профитроли, и стараюсь их печь по возможности. Но, недавно увидела я рецепт десерта, точнее даже торта под шикарным названием - Крокембуш. И вот, пока я ходила кругами и рассуждала, где бы найти столько времени и сил, чтобы приготовить это чудо, да какой крем использовать, чтобы всей семье угодить... попалась мне на глаза пачка Заварного крема с ароматом ванили от ТМ Хаас... прочитала я рецепт приготовления крема и эклеров на пачке и поняла, что это знак!!! Мои приключения и находки читайте в рецепте и, конечно, угощайтесь!!! Могу сказать только одно, довольны остались все!

тесто:
вода — 200 мл.
масло сливочное — 100 гр.
мука пшеничная — 200 гр.
яйцо куриное — 4 шт.
соль — 1 щепоть
начинка:
крем (Заварной крем с ароматом ванили ТМ Хаас, 1 пакетик) — 120 гр.
молоко — 300 мл.
карамель 1:
сахар — 300 гр.
вода — 50 мл.
карамель 2:
молоко сгущённое (варёная, 1/3 в начинку, 2/3 в карамель) — 1 бан.
сироп сахарный — 100 мл.


Сначала приготовить тесто для профитролей.
Для этого налить в кастрюлю с толстым дном воду, выложить в воду сливочное масло и добавить щепотку соли.
Растопить масло и довести смесь до кипения.
Всыпать просеянную муку и быстро тщательно перемешать.
Уменьшить нагрев.
Включить разогрев духовки t 200° С.
У меня электрическая духовка и я поставила на низ духовки маленькую чугунную сковороду с водой.

Вымешивать тесто до тех пор, пока не получится гладкий шар, легко отходящий от стенок кастрюли. Буквально пару минут.

Снять кастрюлю с плиты.
Немного остудить. Я просто переложила тесто в миску.
Добавлять по одному яйцу и вымешивать до полного впитывания тестом каждого яйца.

С помощью кулинарного мешка или как Вам удобно отсадить небольшие шарики теста на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отправить противень в разогретую духовку.

Я выпекала профитроли 20 минут на t 190° С., затем снизила нагрев до t 160° С. и выпекала ещё 10 минут.
Затем вынула противень из духовки и выложила профитроли остывать на решётку, предварительно проткнув их шпажкой с одного бока.
Поскольку у меня только один противень, и все профитроли не поместились, я выпекала их в два приёма.
Всего у меня получилось чуть меньше 50 ти штук.

Пока вторая партия профитролей выпекалась,
я решила приготовить заварной крем.
Для этого нужно растворить в 100 мл прохладного молока содержимое одного пакетика Заварного крема с ароматом ванили ТМ Хаас.
Вскипятить в ковшике 200 мл молока, убавить нагрев, постоянно помешивая влить раствор крема в ковшик.
Постоянно помешивая довести крем до кипения и выключить нагрев.

Остудить крем до комнатной температуры и слегка взбить миксером на средней скорости.
Буквально минутку.
Крем получился очень вкусным, нежным и идеально однородным.
Начинить с помощью кулинарного шприца или как Вам удобно профитроли кремом.
Мне не хватило крема буквально на 10 профитролей (наверное я слишком усердно его пробовала) и я решила начинить оставшиеся профитроли варёной сгущёнкой.

Карамель.
Карамель обязательна в этом торте.
Она не только скрепляет профитроли между собой, но и несёт смысловую нагрузку.
При кушание профитролей должен присутствовать хруст.
Тут и начались мои приключения...
Обычно я варю карамель из тростникового сахара на лимонном соке и проблем не возникает.
В этом рецепте я решила воспользоваться более бюджетным вариантом. 300 г обычного белого сахара я залила 50 мл воды и поставила нагреваться сначала на слабый нагрев, а затем, помешивая довела до кипения и стала варить...
Я прочитала, что главное, не дать карамели подгореть... я не дала... но после 10 минут варки, я поняла, что карамель стала слишком активно густеть..
Поэтому я выключила нагрев и решила использовать ту карамель, которая получилась...
Нужно обмакивать профитроль в карамель, держа их шипцами (мой мелкий сломал мне двое кухонных щипцов подряд... поэтому пришлось воспользоваться щипцами для солёных огурчиков и маслин), и выкладывать на блюдо для торта профитроли друг на друга, скрепляя их при помощи карамели.
После второго профитроля моя карамель застыла окончательно и бесповоротно, превратившись в леденец... (на радость детям).

Вот такая густая варёная сгущёнка у меня была.
1/3 банки ушла на начинку для профитролей.
Из оставшейся сгущёнки я решила сварить карамель номер 2.

В ковшик я выложила варёную сгущёнку и добавила тёмный сахарный сироп. Хорошенько вымешала до однородности, довела постепенно до кипения и на малом огне уварила до густого состояния.

Далее, я выложила основание торта профитролями с начинкой из заварного крема.
Полила их карамелью из варёной сгущёнки и посыпала для хрусткости кусочками леденца, получившегося из первой карамели.

Вторым рядом я выложила профитроли с начинкой из варёной сгущёнки и так же полила их карамелью и посыпала кусочками леденца.

Таким образом, в виде конуса, я выложила все профитроли и полила их оставшейся карамелью.
Посыпала кусочками леденца и убрала до утра в холод, точнее на балкон. Несмотря на то, что у меня получился не вполне классический Крокембуш, муж (не жалующий заварной крем) и дети (мелкая не поверила, что я приготовила торт сама. Аргумент - он как из дорогой кондитерской!!!) были в неописуемом восторге от десерта.
Заварной крем, со слегка сладковатым ванильным вкусом, пресное тесто профитролей, очень сладкая карамель из варёной сгущёнки и хрустящие кусочки леденца изумительно гармонично сочетались в этом десерте.
Дети даже не заметили отсутствие шоколада, так необходимого им в тортиках...
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 17 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку