-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Холодник с щавелем

Четверг, 11 Июня 2015 г. 11:45 + в цитатник
Анна_премудрая все записи автора

Лето. Жара. Самое время для холодных супов, окрошек, гаспачо, холодников. Вот и у меня сегодня холодник на щавеле.Готовить его научилась в Белоруссии. Там очень распространено приготовление летних холодников на свекле и на щавеле. В жару эти блюда просто незаменимы. 

1433786516_IMG_6585 (700x523, 257Kb)

1433789857_0_475a7_d6377b55_L (500x150, 20Kb)

Итак, рассказываю по порядку!

1433790136_IMG_6573 (700x523, 192Kb) 1433790163_IMG_6574 (700x523, 248Kb)

Как следует промываю листья щавеля. Режу его тонкими полосочками, закладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. (В скобках замечу - чем больше щавеля, тем кислее будет холодник. Но это его совсем не портит. Напротив!) Ставим на плиту и варим до закипания.

1433790320_IMG_6575 (700x523, 185Kb)

Как закипело - солю по вкусу и варю еще минут 10-15. Выключаю и оставляю охлаждаться. Как остыло - ставлю в холодильник, чтобы жидкая составная была не просто комнатной температуры, а именно - холодная.

Теперь готовлю "заправочную" часть холодника.

1433790795_IMG_6576 (700x523, 233Kb)

Вот что нужно для "заправки" - вареные яйца, вареный картофель, редиска, свежий огурец, зеленый лук, укроп. Для большей сытности можно добавить хорошей докторской колбасы или вареное мясо. У меня колбаса в этот раз.

1433790956_IMG_6578 (700x523, 218Kb) 1433790980_IMG_6579 (700x523, 262Kb)

Конечно, для быстроты приготовления, можно всё, кроме мяса и зелени, потереть на крупной тёрке. Но я предпочитаю резать. Картошку мелким кубиком, редиску тонкой соломкой

1433791077_IMG_6581 (700x523, 250Kb) 1433791129_IMG_6580 (700x523, 267Kb)

Режем яйцо, огурец,

1433791177_IMG_6582 (700x523, 288Kb) 1433791205_IMG_6583 (700x523, 257Kb)

колбасу и зелень.

Все нарезанные продукты соединяю, перемешиваю и убираю в холодильник.

Я никогда не соединяю "жидкую часть"- заливку и "заправочную часть"-салат в одну емкость. У меня в холодильнике отдельно стоит "салат" и отдельно "заливка". 

1433791521_IMG_6584 (700x523, 247Kb)
Кладу в тарелку "салат", подсаливаю немного

1433791609_IMG_6586 (700x523, 239Kb)

и наливаю "заливку".

Можно со сметаной, можно с майонезом, а можно без всего. Кисленькое, сытное, холодное - в жару - просто класс! 

Приятного аппетита!


 

 
Рубрики:  Национальная кухня
Супы


Процитировано 61 раз
Понравилось: 26 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Chief23   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 02:44 (ссылка)
Залейте такое или квасом,или кефиром и получиться окрошка.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 07:59 (ссылка)
Залейте Chief23,
Ответить С цитатой В цитатник
Vladimir_Levin   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 11:39 (ссылка)
А если вместо мяса положить воблу, будет ещё вкуснее
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 11:42 (ссылка)
ПоложитеVladimir_Levin,
Ответить С цитатой В цитатник
bosy_spb   обратиться по имени Благодарю! Пятница, 12 Июня 2015 г. 17:26 (ссылка)
Спасибо за рецепт,я холодник делал с отварным мясом,но вот то,что напомнил Владимир Левин - вместо колбасы вяленую рыбу,он прав это тоже очень вкусно. Спасибо Вам всем.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 18:21 (ссылка)
И вам спасибо! Я наверное не поняла искренности совета про рыбу . После первого коммента. А после вашего подумала что наверное правда будет вкусно . Хотя не пробовала с рыбой. Меня смутила именно вобла. В моем представлении это сухая вяленая рыба к пиву. bosy_spb,
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 18:24 (ссылка)
Благодарю! Только вчера думали с дочерью как лучше израсходовать щавель,а тут как раз Ваш рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 18:26 (ссылка)
И вам спасибо! Готовьье на здоровье! Солара,
Ответить С цитатой В цитатник
siv49   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 21:17 (ссылка)
Это вы написали Как готовить самую простую окрошку ,а щавель-это для зеленого борща-извините и готовится это блюдо иначе,если кого интересует пишите в личку -отвечу.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 21:31 (ссылка)
И кстати ДА - щавелевые щи и холод ник с щавелем совершенно два разных блюда.siv49,
Ответить С цитатой В цитатник
Гусенька   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 23:10 (ссылка)
Chief23, Анна_премудрая, Какая разница, как называть, главное, чтобы вкусно! Некоторые люди вообще ленивые голубцы называют блюдом московских фараонов. И ничего! Всем нравится !
Ответить С цитатой В цитатник
Иссоп   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 23:12 (ссылка)
Спасибо.Забрала себе и в цитатник.Напрашиваюсь в друзья.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 23:27 (ссылка)
Вот вот! Подписуюсь под каждым словом ! Гусенька,
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Пятница, 12 Июня 2015 г. 23:28 (ссылка)
ИссопИ на здоровье! А в друзья милости прошу! Всегда рада добрым людям! В ответ обязательно добавляюсь тоже. Иссоп,
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чумак   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 02:20 (ссылка)
Рецепт, как раз, кстати.Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Rozalia_Murtazina   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 07:34 (ссылка)
очень вовремя, благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Chief23   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 10:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Vladimir_Levin

И залить пивом...
73eb38ee8a852de82a862d9ad3acf88f (224x155, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Vladimir_Levin   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 12:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_премудрая

Это не шутка.ТАк делали ещё мои родители так делаю и я.Кроме того в щавель картошку мы не кладем.
Ответить С цитатой В цитатник
Vladimir_Levin   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 12:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Chief23

Каждому свое.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 12:39 (ссылка)
Vladimir_Levin, Я вас поняла. Спасибо большое, что поделились своим рецептом. Хорошего дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 12:40 (ссылка)
Rozalia_Murtazina, И вам спасибо! Готовьте на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_премудрая   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 12:40 (ссылка)
Наталья_Чумак, И вам спасибо! Готовьте на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Vladimir_Levin   обратиться по имени Суббота, 13 Июня 2015 г. 12:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 17 Июня 2015 г. 13:53 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Михална   обратиться по имени вкусные рецепты Четверг, 18 Июня 2015 г. 14:25 (ссылка)
Уже хочу попробовать!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Снежано4ка   обратиться по имени Пятница, 19 Июня 2015 г. 14:32 (ссылка)
БлагоДарствую за рецепт! Первый раз попробовала в Беларуси у своей сестрички! ММММ очень, очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку