-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф"

Пятница, 20 Марта 2015 г. 18:53 + в цитатник
Антонина_Грозная все записи автора

0_c5f08_1fc86a95_S (112x150, 28Kb)

Доброго времени суток, друзья! Продолжим знакомство с пасхальными традициями разных стран. Сегодня перед нами во всей своей красе и неповторимости предстанет ГУГЕЛЬХУПФ - немецкий пасхальный кекс! Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь в процессе выпекания тесто поднимается равномерно и пышно, напоминая сферу, вы в этом убедитесь сами. Когда то давно он считался десертом для бедных, так как в его состав входят самые простые ингредиенты - яйца, масло, мука, которые в принципе имеются в каждом доме. А вот в Штирии, например, гугельхупф, испеченный в виде короны и украшенный цветами и разноцветными свечами, использовался как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его как украшение. Они танцевали, пока не догорала последняя свеча, после чего кексом угощали гостей. В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным и превратился в символ, подчеркивающий положение и статус. Существует очень много видов гугельхупфа - с дрожжевым и бисквитным тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. Классический вариант - с изюмом, который вымачивается всю ночь в роме. Ром также добавляется в тесто самого кекса. Итак, за дело! Нам предстоит сотворить сегодня настоящее ЧУДО!!!

Мука — 450 г

Молоко — 250 мл

Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 11гр или живых 20гр

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г

Ром (коньяк, бренди) — 3 ст. л.

Миндаль (или миндальные лепестки) — 50 г

Изюм — 150 г

Сахар коричневый (демерара, тростниковый) — 3 ст. л.

Соль (пара щепоток)

Сахарная пудра (для украшения)

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Подготовить продукты.
В коньяке, роме или бренди заранее, можно за несколько часов, замочить изюм. Масло также заранее надо вынуть из холодильника, оно должно быть совершенно размягченным.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Для выпечки гугельхупфа используется традиционная форма для кекса с отверстием в центре, имеющая борозды, закручивающиеся по спирали. 
Форму смазать маслом, посыпать мукой, излишки которой стряхнуть. Отставить в сторону.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Отмерить половину молока (125 мл) и слегка его подогреть. Добавить 1 ст. л. сахара и соль. 5 ст. л. муки смешать с дрожжами (я использовала 1 пачку быстродействующих дрожжей фирмы "Д-р Откер" весом 7 г. Этого оказалось более, чем достаточно.)

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Всыпать в молоко муку с дрожжами и тщательно перемешать венчиком. Поставить на 30 минут в тёплое место, чтобы опара подошла и в два раза увеличилась в объёме.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Тем временем отдельно смешать оставшийся сахар, муку, молоко и слегка взбитые яйца. Несколько минут перемешивать смесь миксером насадками-крюками, пока не получится довольно густое тесто.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты По частям ввести сливочное масло, каждый раз перемешивая миксером.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Довольно трудная работа так как тесто густое. Главное, не спешить и работать методично.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Затем, не прекращая взбивать, ввести опару. Перемешивать тесто крюками на небольшой скорости еще как минимум 10 минут.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Затем добавить в тесто изюм вместе с ромом и перемешивать крюками еще несколько минут, пока изюм равномерно не вмешается в тесто.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Тесто получается плотным, но мягким, липнет к рукам и посуде.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Посыпать пластинками миндаля дно формы или поштучно выложить в выемки ёмкости ядра орехов.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Руки хорошо смазать растительным маслом. Тесто взять в руки, немного вытянуть его, формуя толстенький жгут, аккуратно уложить в форму и как можно лучше разровнять поверхность. Затем по кругу сделать в тесте бороздку. Примерно на 1 час поставить форму с тестом в тёплое место. Беречь от сквозняков. За это время тесто поднялось практически вровень с краями формы.
Минут за 20 до окончания расстойки включить духовку на 180*С. Я отвлеклась и включила духовку поздновато, за 5 минут, поэтому, пока она нагревалась, тесто поднялось над краями формы высоким куполом (вот вам и мяч!). Я боялась, что оно перебродило, но мои страхи оказались напрасными.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты Выпекать кекс 35-40 минут, пока он не станет золотистым, а зубочистка не будет выходить из центра изделия сухой. Кекс поднялся в духовке выше краев формы и по краям образовался забавный валик.

 

Немецкий пасхальный кекс "Гугельхупф" ингредиенты У меня впервые получился такой высокий кекс, 12 см высотой. Извлечь форму из духовки и на 15 минут оставить готовый кекс в ней, затем перевернуть на решётку. Кекс легко вынимается.

1073751_57011-640x480 (640x425, 169Kb)


После остывания посыпать его сахарной пудрой и перед подачей нарезать ломтиками. 


Кекс настолько воздушный, что режется с трудом, наверное стоит делать это ножом-пилкой. А еще советуют такие воздушные, пышные изделия нарезать горячими, сразу после извлечения из духовки, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится. 


Лучше всего лакомиться кексом в день выпекания, но это необязательно: в Эльзасе его едят слегка чёрствым, макая кусочек в чай или кофе. Или поджаривают ломтики гугельхупфа в тостере, после чего мажут их маслом и джемом. 


Приятного чаепития!!! 

Я сейчас на завтрак съела кусочек... ммммм!!! Чуть тарелку не проглотила. Обязательно припрячу кусочек и подожду, пока он подсохнет, а потом попробую с маслом, как немцы едят. Ой, какая вкуснота!!!   
 

0_87858_881ba3cb_L (550x97, 80Kb)

Рубрики:  Национальная кухня
Выпечка
К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 244 раз
Понравилось: 73 пользователям

larisayak   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2015 г. 19:11 (ссылка)
2 (430x480, 372Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Антонина_Грозная   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2015 г. 19:16 (ссылка)

Ответ на комментарий larisayak

удачи
78181801_5b4861437492fbaf9d0dafe624872936 (110x114, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
werru   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 05:49 (ссылка)
Спасибо, обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 06:12 (ссылка)
Спасибо обязательно сделаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Hornsby   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 09:49 (ссылка)
Спасибо за такой подробный рецепт .
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 11:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
marinamore   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 21:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 19:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
nona2   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2015 г. 10:07 (ссылка)
В тесто можно класть не одно сливочное масло,а половину постного и половину сливочного или вместо сливочного 100г положить 2-3ст.ложки постного и 2 полных ложки сметаны,на вкусе и запахе теста это не отразится и тесто будет не так черстветь.Еще в тесто кладу чайную ложку цедры цитрусов (предварительно высушеной и смолотой с кардомоном ,что придает тесту запах и вкус необыкновенный
Ответить С цитатой В цитатник
цукарка   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 22:53 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Kotenok_222   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2017 г. 22:42 (ссылка)
спасибо-1 (300x224, 127Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку