-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Обед из селедки. 3 интересных блюда финской кухни

Вторник, 07 Октября 2014 г. 11:07 + в цитатник
Лилёша все записи автора

В основе финской кухни два простых компонента – картошка и селедка. Но это вовсе не даёт читателю право думать, что стол у северного народа скучен и однообразен. Совсем нет. Финским кулинарам удалось создать на основе пары этих незатейливых продуктов сотни блюд, которые будут способны удивить даже самого искушенного гурмана. Ведь в какой ещё кухне на одной тарелке может встретиться соленая рыба и молоко?

Впрочем, есть у финнов и более привычные для нас блюда. Например, кто не пробовал, соленую рыбу с горячей рассыпающейся картошечкой. А когда она лежит на подушке из собственноручно выращенной зелени, да еще полита растопленным сливочным маслом… Мммм, чудесное сочетание. Кстати, не забудьте заодно и о финской селедке под толстой овощной подушкой. Может быть, к Новому году на столе появится интересный вариант классической селедки под шубой… Кто знает…


1. Шуба по-фински



1 крупная селедка
100 гр. сливочного масла
для подачи:
4 отваренных яйца
2 шт. красного лука
1 ст.л. нарубленного укропа
2 отварных свеколки
2 ст.л. каперсов
1 ст.л. нарубленного зеленого лука
немного лука-порея

1. Селедку очистить от кожи и костей. Нарезать толстыми ломтиками и уложить на блюдо.
2. Лук, укроп, свеклу, каперсы, яйца мелко нарубить.
3. Посыпать гарниром сельдь.
4. Растопить сливочное масло и все полить им.
5. Подавать с горячим отварным картофелем.

2. Финский салат с сельдью



1 небольшая селедка или баночка очищенной соленой
100 гр. отварной говядины
2 небольшие картофелины
1 яблоко
½ средней свеклы
1 отваренное яйцо
½ соленого огурца
¼ репчатой луковицы
черный перец

1. Сельдь разделать на филе без кожи и костей, вымочить в настое чая или молоке, если она показалась жестковатой. Нарезать на небольшие кубики.
2. Картофель, свеклу, соленые огурцы, репчатый лук и яблоки нарезать кубиками.
3. Нарезать говядину и добавить к салату. Полить парой ложек огуречного рассола, поперчить и перемешать.
4. Добавить к салату рыбу. Взбить сливки, и оформить ими салат.

3. Калалаатикко (запеканка из селедки с картофелем)



300 гр. малосольной сельди
7-8 картофелин
2 ст. л. нарубленного зелёного лука
укроп
1 тёртая морковь
соль
1 ст.л. растительного масла
2 сырых яйца
125 мл. молока

1. Противень смазать сливочным маслом.
2. Картофель почистить и нарезать кружками. Разложить их по сковороде в несколько рядов.
3. Селедку отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и разложить на картофеле.
4. Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком, укропом, тертой морковкой.
5. Залить все это подсолнечным маслом.
6. Поставить в духовку на 25-30 минут.
7. Когда запеканка наполовину готова, надо взбить яйцо с молоком.
8. Залить запеканку этой смесью и выпекать еще 20 минут.


Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  К праздничному столу/Салаты
Закуски
Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 12 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку