-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Липованская опеканка

Вторник, 22 Июля 2014 г. 20:44 + в цитатник
Антонина_Грозная все записи автора

Посетить Бессарабию и не отведать опеканки по - липовански, это - не посещать Бессарабию. Липоване- люди экономные (чтоб не сказать - прижимистые)и практичные. От них я научился : рыба-ли, грибы- ли, собирай или лови не сколько клюнет, а сколько нужно и сколько не пропадёт.

805521_81447-640x480 (640x480, 291Kb)

Рыба (Желательно мелкий карась, плотва или краснопёрка.) — 3.5 кг

Уксус — 70 мл

Чеснок — 5 зуб.

Лавровый лист (Крупных) — 4 шт

Приправа ( У меня " Десять овощей". Можно какие-нибудь любимые травы.) — 3 ст. л.

Перец черный (Плюс горошком штук пять и маринованный стручковый пару штук. Можно заменить свежим (0.5 шт.), но легко переборщить.) — 0.5 ст. л.

Масло растительное (примерно) — 250 мл

Мука — 1.5 стак.

Рецепт "Липованская опеканка":
Липованская опеканка ингредиенты Липоване - русские староверы, старообрядцы, соратники папизма, ушедшие с территории Руси из-за гонений на их веру, славятся своей замкнутостью, суровостью и неприятием всего, что противоречит их традициям и устоям. Они живут вдоль всего гирла (низовья) Дуная как на украинском, так и на румынском берегах и промышляют, в основном, рыбалкой, охотой и всем, что с ней связано. Не один бедолага пропал в вилковских камышах, желая "срубить в лёгкую" рыбки из липованских вентерей и сетей. А ответ всегда один:- лодка, ветер, волна и всё... Хотя все знают, что подходить к рыбацким вехам - себе дороже! Можно прожить с липованами по-соседству тридцать - пятьдесят лет и ни разу не быть у них, ни то, что в доме, а даже во дворе. Зато, если с ними справедлив, то лучших друзей и егерей не найти. Всегда будет и рыба, и раки, и дичь ( и лягушки, но об этом в будущих рецептах). Вчера вернулся с рыбалки. Немного, килограмма четыре мелкого карася, но как раз столько мне и нужно на одну закладку.
Липованская опеканка ингредиенты Карась не должен быть крупным иначе косточки не прожарятся. Не судите строго т. к. готовили в условиях, приближённых к полевым (на летней кухне). и плита с посудой уже как-бы б/у, но вкус от этого ну никак не меняется. Кстати мне сегодня жена ассистирует, хотя она думает, что наоборот...
Липованская опеканка ингредиенты Делаем насечки на рыбе до хребта. Разогреваем сковородку с растительным маслом. В целый, чистый целлофановый пакет насыпаем стакан муки, ст. ложку соли и чайную - перца чёрного. Перемешиваем. Закладываем туда первую порцию рыбы для жарки, зажимаем горловину пакета и несколько раз встряхиваем. Достаём из пакета, равномерно покрытую мукой и солью, рыбу и выкладываем на сковородку.
Липованская опеканка ингредиенты Обжариваем по паре раз с каждой стороны до устойчивой румяной корочки. НА БОЛЬШОМ ОГНЕ!!! При загрязнении масло нужно менять, но с последней партией рыбы вы оставляете в сковороде масло, как показано на снимке :
Липованская опеканка ингредиенты Ставите чайник на огонь т. к. нам скоро понадобится кипяток. Докладываете к последней партии всю прожаренную рыбу.
Липованская опеканка ингредиенты Поливаете всю рыбку тонкой струйкой уксуса (чтоб не перелить можно отлить примерно половину стакана и поливать оттуда). Ждете когда начнёт парить как на снимке...
Липованская опеканка ингредиенты И накрываете крышкой.
Липованская опеканка ингредиенты Пропариваете буквально минутку, режете перец,
Липованская опеканка ингредиенты Готовите приправы
Липованская опеканка ингредиенты И чеснок.
Липованская опеканка ингредиенты Открываем крышку и добавляем лавр. лист, приправу ( у нас" Десять овощей"), перец стручковый и перец горошком штук пять. Чеснок и молотый перец добавим позже.
Липованская опеканка ингредиенты Всю эту красоту заливаем кипятком до "покрытия"
Липованская опеканка ингредиенты Растворяем и распределяем приправы
Липованская опеканка ингредиенты И, уменьшив огонь, под крышкой, тушим минут пять.
Липованская опеканка ингредиенты Через пять минут пробуем на соль и перец.
Липованская опеканка ингредиенты Вот теперь пришла пора чеснока и НА ВКУС - перца.
Липованская опеканка ингредиенты Добавляем чеснок
Липованская опеканка ингредиенты И, всё-таки, перец.
Липованская опеканка ингредиенты Всё, Прошу к столу, Вскипело!!!
Липованская опеканка ингредиенты Не умею я делать презентации...
Липованская опеканка ингредиенты А учиться некогда...
Липованская опеканка ингредиенты Да и незачем. Просто общайтесь с теми, кто Вам приятен. Мне в этом смысле везёт. Я на сайте нахожу столько позитива, что на мелкие уколы уже и отвлекаться не хочется.
Липованская опеканка ингредиенты Семь футов под килем!!! Удачи и ДОБРА всем!!!

805521_81447-640x480 (640x480, 291Kb)

805509_24096-640x480 (640x480, 240Kb)

805517_96622-640x480 (640x480, 258Kb)

805518_95089-640x480 (640x480, 221Kb)

805519_88395-640x480 (640x480, 272Kb)

источник

girl_prepare_fish (47x26, 18Kb)girl_prepare_fish (47x26, 18Kb)girl_prepare_fish (47x26, 18Kb)girl_prepare_fish (47x26, 18Kb)girl_prepare_fish (47x26, 18Kb)girl_prepare_fish (47x26, 18Kb)girl_prepare_fish (47x26, 18Kb)

Рубрики:  Основное меню/Блюда из рыбы
Национальная кухня
Закуски
К праздничному столу


Процитировано 46 раз
Понравилось: 30 пользователям

Татьяна46   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2014 г. 21:00 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ГалаНика   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2014 г. 21:20 (ссылка)
ну вот,слюнки потекли
Ответить С цитатой В цитатник
maracujawhitechoco   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2014 г. 00:29 (ссылка)
Познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльвира_Тарасова   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2014 г. 13:50 (ссылка)
Ах как вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 13:03 (ссылка)
Прелесть! Не сомневайтесь, Вы умеете делать презентацию!
Ответить С цитатой В цитатник
dimolga   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 13:16 (ссылка)
Спасибо за бессарабский рецепт. Город маон (Испания) известен как предполагаемая родина майонеза. В островной стране тонга есть свои традиционные блюда.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку