-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Толстолобик, запеченный в духовке. Несколько вкусных рецептов

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 12:31 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Толстолобик (или, как его прозвали китайцы, «водяная коза») водится в реках России и Украины, также его выращивают искусственно, однако от этого его полезные свойства не уменьшаются. Ведь употребление данной рыбы – это прекрасная профилактика многих заболеваний, в частности, сердечных. Как приготовить толстолобика в духовке Рецептов множество, остановимся на самых популярных из них.

Рыбка в фольге



Для приготовления этого блюда необходимо использовать филе, достаточно будет полукилограмма. Майонез, смешанный со специями и солью, нанесите на рыбу, затем необходимо сделать небольшие надрезы вдоль филе и положить туда по дольке (или половинке) лимона, оставьте немного промариноваться. При желании лимон можно заменить любой ароматной травой, например, тимьяном, петрушкой или мятой. Тем временем на противень выкладывают куски фольги, которые необходимо смазать маслом. После маринования филе, его заворачивают в фольгу, в которой уже лежит нарезанный кольцами лук. Противень ставится в разогретую духовку и печется минут 40-50. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и дать лакомству немного зарумяниться под грилем. Толстолобик в духовке получается очень сочным и ароматным.

Рыбка под сыром



В форму, которую предварительно смазали маслом, положите кусочки рыбы (естественно, вымытые и просушенные). Сверху выложите нарезанный полукольцами лук и посыпьте любимыми специями. Пеките минут 30 в духовом шкафу, разогретом до 160-180 градусов. Толстолобик, запеченный в духовке, еще не готов, его нужно достать и посыпать тертым сыром (достаточно будет 100 грамм), опять ставьте в духовку и немного подержите, пока не расплавится сыр. Теперь блюдо готово.

Толстолобик, запеченный в духовке со сметаной



Рыбку порезать на кусочки и обвалять в приправе, немного побрызгать лимонным соком. Оставить промариноваться (если кусочки имеют неприятный запах пруда, оставьте мариноваться подольше, вплоть до 12 часов). Далее толстолобика необходимо обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Несколько крупных луковиц нарезать кольцами или полукольцами, слегка обжарить в масле и выложить в форму для запекания (не забудьте ее предварительно смазать маслом). На лук выложить кусочки рыбы и посыпать зеленью (в идеале это должен быть укроп, но можно и петрушкой). Теперь заливаем блюдо 100 граммами сметаны и ставим в духовку на 30-40 минут. Достаем толстолобик, запеченный в духовке, и посыпаем сыром. Затем опять возвращает на пять минут в жар. Полученное блюдо украсит не только обычный семейный ужин, но и праздничный стол.
Стоит учесть, что мелкие рыбешки довольно костлявы, поэтому их нужно осторожно употреблять. Если используете тушку побольше, получите и мяса побольше, и косточки покрупнее. Толстолобик, запеченный в духовке, очень вкусный, и не столь важно, с какой приправой или каким способом его сделают, главное, что в итоге получится сочное и красивое блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофель (пюре) или просто овощной салат с оливковым маслом или майонезом домашнего приготовления.
Пpиятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из рыбы


Процитировано 36 раз
Понравилось: 11 пользователям

galchonok723   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 15:27 (ссылка)
он вкусный в любом виде, я в первый раз ,когда чистила его , намучилась сама и его измучила, потом проитала,что его нужно обдать кипятком или очень горячей водой и чешуя слезет ,в следующий раз чистка была как песня... на раз -два .. а ладьше на кусочки и в духовку ,чуток лучка, водики на дно ,всерху соль, перец, сметанки каплю ..
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 17:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Розочка_мимозочка   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 20:58 (ссылка)
Лилёша, а что делать с мелкими косточками

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 22:33 (ссылка)
Розочка_мимозочка, Рыбу вообще-то нужно есть аккуратно!
Но мелкие косточки обычно не чувствствуются, как бы растворяются во время приготовления.
= (304x366, 123Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку