Лилёша все записи автора
Не знаю почему торт, но пирог он отличный! Очень нежный и вкусный, напоминает чизкейк, только начинка более легкая и воздушная. Рецепт мне приглянулся еще и тем, что в нем задействованы простые продукты, которые найдутся в каждом доме. Печется легко, быстро и нехлопотно. Всем рекомендую это лакомство!
для теста:
250 гp. муки
1 яйцо
100 гp. сливочного масла
1/2 ч. л. сухих дрожжей - которые сразу в тесто
щепотка соли
начинка:
100 гp. сливочного масла
0,5 литра молока
2 яйца
50 гp. муки
сок и цедра половинки лимона
1 ст. ложка коньяка или рома для выпечки
небольшая горсть миндаля (изрубить мелко)

1) Сливочное масло растопить
2) В масло добавить просеянную муку, добавляем яйцо, дрожжи, соль.
3) Замесить плотное и эластичное тесто, оно напоминает песочное, но менее хрупкое и нежное. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
4) Тесто достать, раскатать в очень тонкий пласт - примерно 0,4 см и перенести в смазанную сливочным маслом форму (24 см, разъемная). Распределить по ней, сделав очень высокие бортики примерно 6-7 см. Потыкать вилкой везде и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов на 10 минут.
5) Пока корж печется, делаем начинку: растираем мягкое сливочное масло с сахаром, затем добавляем яйца с мукой, добавляем цедру и сок лимона и все взбиваем. В конце добавляем орехи и коньяк. Я еще капнула немного миндального экстракта для аромата! Затем, постоянно взбивая, вводим тонкой струйкой горячее молоко.
6) Влить ее в пропеченое тесто и отправить в духовку еще на 35 минут при температуре 200 градусов.Готовый пирог будет иметь мягкую начинку, его надо резать и подавать, только после того, как он пару часов постоит в холодильнике!
cлова и фото автора
источник