-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Гусь новогодний (рождественский)

Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 11:37 + в цитатник
babylia все записи автора

 

IMG_7675

Птиц реально свежий, забитый за сутки до продажи.

IMG_7522

Далее, дело было так: Моя птица отвиселась на балконе в течении 4х суток при температуре +6*С, вместе с теми сутками что прошли после забоя, получилось 5 суток, время вполне достаточное для созревания мяса (если кого интересует - постороннего запаха не появилось).
Вчера вечером, за сутки до начала запекания, с гусем были проделаны подготовительные манипуляции, для которых потребовалось:
Собственно гусь
Соль 2 ст.ложки с небольшой горкой.
Кориандр молотый 2 столовых ложки
Смесь 5 перцев 1 столовая ложка
Гусь весом в 5.600 поэтому не удивляйтесь количеству специй.

IMG_7615

Смесь пяти перцев впоследствии была размолота в ступке.
Но перед натиранием гуся соляно-перечной смесью, необходимо подготовить тушку.
Внутри гуся достаточно много нутряного жира - продукта полезного, как в кулинарии, так и в домашнем хозяйстве, где его применяют от смазывания ожогов, до натирания обуви.

IMG_7617

процесс изъятия лишнего жира до удивления прост - запускаем руку внутрь тушки и, идя пальцами вдоль стенок брюшины, отделяем жир, вытаскивая его наружу.

IMG_7620

В моем гусе жира оказалось достаточно много, около 480 гр.
Далее следует подготовить переднюю часть тушки. если у вас имеется шея - отрезаем ее как можно короче, оставив 3-4 сантиметра кожи. У меня вот шея была уже отрезана, причем кожи оставили продавцы явно мало, придется помучаться с зашиванием.

IMG_7623

Да, вот еще - чуть не забыл. На заднице гуся имеется жировая железа - та самая выделениями из которой гуси смазывают себе перья. Можно конечно ее и не удалять. но я предпочитаю удалить что и вам советую. На фото - уже вырезанная сальная железа, приставленная обратно к месту. Я же говорю - чуть не забыл))).

IMG_7630

Железу безжалостно вырезал. в ней не обычный гусиный жир. а какой-то специалитет. по внешнему виду более напоминающий гной. (на вырезанном куске снизу). Не знаю как кто, а лично я такое не ем.

IMG_7636

Ну и смешав специи с солью натираем нашего гуся, предварительно смочив кожу, если сухая, водой, движениями напоминающими массаж. Не нужно тереть шкуру как наждаком, нужно достаточно нежно, стараясь не повредить, но и в то же время с некоторым усилием, втирать посолочную смесь в тушку, причем как снаружи, так и изнутри.

IMG_7640

Ну и собственно, подготовленный вот таким образом гусь, отправился на сутки в полиэтиленовый пакет мариноваться сухим маринадом, мечтая превратится вскоре в изысканное блюдо на Новогоднем столе.

Теперь мне потребовались:

Мадера (херес. портвейн) 80 гр.

Цедра с одного крупного апельсина

Да! и не забудьте терку и открывалку))) А то без них трудно знаете ли.

IMG_7647

С апельсина снял цедру. Долил в нее 80 гр мадеры. Вымесил все пестиком в ступке, дал постоять 10 мин и еще раз растер.

IMG_7649

Немного поразмыслив, пощупал гуся сзади. решил что нелишними будет сделать несколько надрезов в районе гузки. Уж больно много там жира. Более надрезы нигде не делал.

IMG_7651

Ну и кисточкой обмазал гуся апельсиново-мадеровым раствором, нанося его легкими прикосновениями к тушке и часто макая в раствор.

Завернул обратно в полиэтилен, теперь на 4 часа.

Для очередного этапа мне потребовалось:

Яблоки (Сорт Ренет Симеренко) 1.3 кг.
Чернослив 0.2 кг.
Мед 50 гр.
Мадера 150 гр.

IMG_7659Яблоки были разрезаны на четвертинки, семена удалены, чернослив был не сухой, а свежий, поэтому замачивания в мадере потребовал всего 10 мин.

Гусь был нафарширован яблоками и черносливом.

IMG_7664

Заколот шпажками с горла и гузки, выложен на смазанный растительным маслом противень и отправлен в духовку. При Т 220*С. Через 15 мин температуру понизил до 150*С. Крылышки и ножки обмотал фольгой. Медом сразу не смазывал, смажу в самом конце, потому как мед имеет свойство быстро сгорать при жарке.

В третий раз проконтролировал гуся в духовке. Запекается ровно. не подгарает. вытопилось 600! миллилитров жира, в духовке уже 2часа 50 мин. Облил жиром. Как Гордон Рамзи потрогать пальцами степень готовности не решился))))

IMG_7670

За 25 мин. до готовности гусь был смазан медом рассыченым мадерой. По окончании готовки накрыт фольгой на 45 мин.
Время запекания с 19-20 по 00-10 по Московскому времени (в Украине время на час позже Московского. Как раз к НГ). Еще 45 минут под фольгой.

IMG_7675

Вот в разрезе

IMG_7678

Тут до НГ осталось всего, каких-то 2 недели.

С НАСТУПАЮЩИМ что ли?

Или рано еще?

Замечательный, подробный рецепт приготовления взят у ataggonyi спасибо ему. 

 

Рубрики:  Основное меню/Блюда из птицы
Метки:  

Процитировано 132 раз
Понравилось: 39 пользователям

наталья_семыкина   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 11:49 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эйсаль   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 11:53 (ссылка)
превосходно.спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ukkossade   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 12:08 (ссылка)
ой, какая аппетитная красота!...
Ответить С цитатой В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 12:33 (ссылка)
так подробно все описано, что хочется тотчас приступить к готовке, но... впереди еще целых две недели... Спасибо за рецепт, буду творить))
Ответить С цитатой В цитатник
маруся_4522   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 12:41 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
СТЯПУХА   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 12:52 (ссылка)
Спасибо)))
94935727_Snastupayuschim (364x101, 55Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Булдакова   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 13:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 13:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 13:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 13:41 (ссылка)

Ответ на комментарий СТЯПУХА

И вас с наступающим!
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 13:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 13:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Юлькина_мамулька_2

Удачи вам. Рецепт самый удачный.
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 13:49 (ссылка)

Ответ на комментарий ukkossade

Да уж, это точно. Приготовьте не пожалеете.
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 13:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
МилаР   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 15:15 (ссылка)
Спасибо за столь чудесный и подробный рецепт! И Вас с наступающим (не успеешь оглянуться и 2 недели пролетят !!! Удачи и всех благ!
0_61981_bfbaa94d_M (194x216, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
горе_от_ума   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 15:20 (ссылка)

супер
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 15:24 (ссылка)

Ответ на комментарий горе_от_ума

Согласна.
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 15:25 (ссылка)

Ответ на комментарий МилаР

И вам удачи, спасибо за хорошие пожелания.
Ответить С цитатой В цитатник
Никола_Сталинградский   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 15:25 (ссылка)
Вкусно ! Спасобо за рецепт.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
APELSINDA   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 15:27 (ссылка)
Вот это вкуснотище! Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 15:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Никола_Сталинградский

Рада, что понравился рецепт, муж всегда готовит именно так (правда диких)
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 15:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
BelikIA   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:00 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 16:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Солнышко   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 17:39 (ссылка)
ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТ, НО КАК ПРЕПОДНЕСЕНО!!!! ВАХ!!! СЛЮНКИ ПОТЕКЛИ - ЭТО ТОЧНО!!!!
029e26fe66cb (424x283, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 18:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Мила_Солнышко

Тогда советую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Пушинка24   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 20:16 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 20:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ПЕВочка   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 23:30 (ссылка)
.
0_7769b_df49e575_XL.jpg (400x536, 97Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 09:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку