-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Рулетики из языка по-грузински

Среда, 28 Ноября 2012 г. 09:46 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Хочу предложить закуску по-грузински. Это блюдо часто выставляется на новогодний стол Кавказа. Его подают перед основными блюдами. Очень вкусная закуска, способствует выделению пищеварительных соков и возбуждает аппетит. Закуску можно есть, как холодную, так и горячую.

язык говяжий (отварной) — 600 гр.
шампиньоны — 500 гр.
лук репчатый — 1 шт.
масло оливковое — 3 ст. л.
орехи грецкие — 1 стак.
чеснок — 3 зуб.
сметана — 1/2 стак.
укроп — 1/2 пуч.
хмели-сунели — 1 ч. л.


Жарим резаные грибы и лук на оливковом масле. Солим, добавляем хмели - сунели.

Отвариваем язык. В бульoн закладываем морковь, целый репчатый лук, 2 дольки чеснока, 5 горошин черного перца.Затем кладём в холодную воду и сразу очищаем от кожицы. Ещё раз опускаем в процеженный бульoн, добавляем 2 листика лаврушки, солим, довариваем.
Измельчаем в блендере чеснок и грецкие орехи.

Делаем начинку. Соединяем жареные грибы с орехами, чесноком - мешаем. Добaвляем сметану - перемешиваем.

Подготовленный язык нарезаем наискосок тонкими ломтиками.

Крутим рулетики. B серединку начинки положите веточку укропа. Рулетики кладём швом вниз.
Блюдо украшаем огурчиком. Верх рулетика намазываем сметаной и крепим красивую дольку грецкого ореха. Можно посыпать кунжутом.
Вот, что получилось!
Новогодние блюда в Грузии, практически, все с грецкими орехами: cациви - это индейка, приготовленная в соусе из грецких орехов, «Козинаки» - это лакомство из жареных орехов, залитых медом. Наша закуска является также традиционным блюдом новогоднего стола. Чем больше мясных блюд, орехов, прянных трав - тем лучше: это приносит благополучие в дом. Чем больше орехов в сладостях - тем радостней и счасливее будет наступающий год.
Пряные травы - это кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зеленый лук, отчасти мята. Сбор трав и специй называют хмели- сунели. На Новогоднем столе они означают здоровье, молодость.
А чтобы год был сладким - в эти дни горькие продукты не рекомендуется приносить в дом. Новый Год, как считают грузины, «счастливый день» и потому, как встретишь его, так и проведешь. Вся семья к 12 часам собирается за новогодним столом, в бокалы наливают шампанское, и под звон часов его выпивают. Глава семьи первый тост поднимает за год ушедший, а второй – за наступивший год. На улицах стреляют из хлопушек, ракет. Все поздравляют друг друга с праздником. За новогодним столом произносят много тостов, но самым главным, еще в древние времена, был тост "За мир на нашей земле".


cлова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из субпродуктов
Национальная кухня
Закуски
Метки:  

Процитировано 217 раз
Понравилось: 48 пользователям

Октябрина22   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 09:54 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Очень люблю сациви и эти рулетики, думаю, безумно вкусные! Беру на заметку.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 12:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Landish55   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 10:28 (ссылка)
.
� (438x291, 164Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
гербарий   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 10:28 (ссылка)
Спасибо!
0_2ed3f_8dac7d60_M (240x300, 93Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
doycho   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 10:38 (ссылка)
Красивое и вкусное блюдо на Новый год!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 10:39 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Casper250678   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 13:27 (ссылка)
Обожаю на Новогоднем столе блюда из языка. Обязательно попробую этот. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 16:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
мавлин   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 16:46 (ссылка)
Мне тоже очень понравился рецепт. Спасибо!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 18:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
КЛАВА_ДЖАН   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 21:28 (ссылка)
очень интересный рецепт! Спасибо , что поделились!
Ответить С цитатой В цитатник
Lenussik875   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 00:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 17:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Gulbar   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 21:47 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
любаша64   обратиться по имени Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 17:32 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт!!!
0_8660d_e0fa9f77_M (148x248, 59Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 12:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку