-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Готовимся к пасхе! Старинный рецепт кулича от М.Хмелевской

Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 14:24 + в цитатник
kenig_65 все записи автора

Хочу поделиться со всеми желающими одним из лучших,на мой взгляд рецептов кулича.А взяла я ег из старой книги и намеренно привожу текст дословно.Пеку я эти куличи каждый год уже много лет и каждый год перечитываю рецепт.Невольно пронизываешся духом,хоть и не далекой,но все же старины.Меня этот текст каким-то особым образом настраивает на нужную волну,столько в нем какой-то теплоты и умиротворения.Судите сами.

Cветлого всем праздника!!!

 (700x525, 267Kb)

Нам понадобится:

4—5 стаканов муки, 2 стакана молока, 18—20 желтков, 1 стакан масла(сливочного), 1 стакан сахара, 30 граммов дрожжей. И какую-то отдушку: половину Ложечки свежайшего порошка, недавно купленных или выращенных растений или полную ложечку порошка слегка застоявшегося и от этого потерявшего духовитость. 

Готовим:

Итак, вспомните обстоятельства чистого четверга и попробуйте последовать правилу отрешенности. Не после плотного обеда, не в суматохе пошвырять в миску муку, дрожжи и остальное… Если утром не получится, то вечером, возвратившись после работы, отдохнув и забыв про обед или ужин, умывшись, а еще лучше омывшись, надев чистейший фартук, возьмитесь… за эту книжку, перечитайте внимательно рецепт и… Нет, еще следует сказать о свежести яиц, молока и дрожжей. Ни в коем случае ничего подозрительного. А уж от дрожжей должен идти аромат нежнейший. Муку — обязательно! — просеять через сито, и — обязательно! — купить ее заведомо, чтобы где-то в скромном уголке выстоялась, обсохла, согрелась… И еще одно — не бойтесь, действуйте без повышенного обмирания перед ответственным деянием. Ну, не получится статный, высокий, с круглой шапочкой!.. Но гарантирую вкусноту. Да, не забудьте раздобыть шафран, кардамон, или порошок донника, или чуть базилика, фенхеля: что-нибудь душистое. Но не ваниль! Аромат должен быть… задумчиво-сложный.И еще одно условие — в кухне должно быть приятно тепло…Начнем с дрожжей. 30 граммов свежих дрожжей размять вилкой, подсыпая ложечку сахарного песка, развести полученную кашицу половиной стакана теплого молока, поставить в тепло,1 минут через пятнадцать они будут готовы к употреблению.В просторную кастрюлю просеять 2 стакана муки, запарить доведенным до кипения оставшимся молоком. Растереть-размешать. Остынет до теплоты — влить поднявшиеся дрожжи, размешать, накрыть полотенцем, поставить в тепло.Примерно через час опара станет пышной. Осадите ее и добавьте растертые с сахаром желтки: стакан сахара, 18—20 желтков — неточность зависит от величины яиц. Хорошо размешать, добавив половину ложечки соли, и, подсыпая еще 2 стакана муки, вымесить. Тогда только влить стакан теплого растопленного масла и сначала ложкой, а затем рукой вымесить тесто, может быть, подсыпать еще немного муки. Вымесить тесто до «чистой руки», при хорошем вымешивании тесто к руке не прилипает.Какова должна быть густота теста? Очень густой сметаны.Последним в тесто добавить порошок шафрана, кардамона или что-то заменяющее. И снова поставить в тепло и накрыть полотенцем, а может быть, и теплым платком.Подготовить формы: широкую кружку, литровую кастрюлю, высокую миску или даже литровую жестяную банку из-под мангового сока или яблочного компота.Посудины должны быть не только наичистейшими, но и без признаков посторонних запахов. Теперь можно поступить на выбор: если есть смалец — перетопленное свиное сало, то смазать изнутри формы смальцем, тонким слоем, но без пропусков. Если такового нет, то смазать так же тонко подсолнечным маслом и прожарить в горячей духовке 4—5 минут: на стенках образуется тонкая пленка. Остывшие формы смазать топленым или сливочным маслом. В таких формах тесто не пристанет, не пригорит и — что очень важно! — спокойно можно будет из этих форм извлечь испеченные куличи.Как только тесто наберет силу и поднимется шапкой, осадить его, слегка вымесить 1—2 минуты и налить в формы так, чтобы тесто занимало 1/3 каждой формы. Накрыть полотенцем и дать снова тесту подойти — это уже третий раз! — до 3/4 объема формы.К этому времени духовка должна быть уже горячей. Ставьте формы с тестом в духовку и минут через 20—25—30 извлекайте испеченные куличи.Если духовка со стеклянной дверцей — увидите, не открывая дверцу, что происходит там в жарком лоне, или откройте да взгляните разок. Что может быть? Самое страшное — слишком зарумянится шапочка… Накройте белым листом бумаги. Зарумянится с одного бока… Поверните форму с помощью кухонных рукавиц. Конечно, может скособочиться… Это исправить сложнее, но все же попробуйте повернуть форму.Готовность можно определить шпилькой деревянной или обыкновенной спицей — испеченное тесто следов на этих орудиях не оставит… Тогда потушите огонь и осторожно извлеките формы, накройте их полотенцем, дайте остынуть, только почти остывший кулич спокойно вытряхнется из формыВот и выстроился рядок статных золотистых куличей с круглыми коричневыми шапочками. На мой вкус, их надо только присыпать сахарно-ореховой пудрой; растолочь в ступке 2—4—6 кусков рафинированного сахара с 1—2—8 очищенными грецкими или лесными орехами. И, легонько смазав шапочки маслом, присыпать этой душистой пудрой.
 
PS - а если у вас встанет вопрос куда девать столько белков смотрите в этой рубрике еще один великолепный рецепт пасхальной выпечки от Хмелевской "Мазурка на белках"  
 

 А такими они выходят внутри.Думаю по картинке все понятно,какими они получаются в итоге.

 (700x525, 236Kb)

Рубрики:  К праздничному столу/Пасха
Метки:  

Процитировано 128 раз
Понравилось: 22 пользователям

Меира   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 14:35 (ссылка)
Спасибо за чудесный вкусный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
MARA15   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 14:42 (ссылка)
Спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Lilabulat   обратиться по имени Спасибо Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 17:04 (ссылка)
Замечательное описание. Обязательно буду печь булки дома.Такой божественный дух в доме стоит только раз в год - на Пасху.
Ответить С цитатой В цитатник
Ellushka   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 18:40 (ссылка)
Спасибо. Собрала уже несколько разных рецептов куличей, не могу решиться по какому из них печь - один другого лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
kenig_65   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 20:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Ellushka

Доверяйте своему сердцу!Я поначалу экспериментировала,но все же этот рецепт для меня самый самый,последние 10лет пеку только эти куличи.Светлого вам праздника и удачной находки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kenig_65   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 20:55 (ссылка)

Ответ на комментарий MARA15

Светлого вам праздника!!!И приятных хлопот!
Ответить С цитатой В цитатник
kenig_65   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 20:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Меира

Пожалуйста!Я уверена он вас не разочарует,если решитесь на эксперимент.Светлого вам праздника!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kenig_65   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 20:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Lilabulat

Светлого вам праздника!!!И удачного эксперимента,по этому рецепту действительно получаются божественно вкусные куличи и мазурка тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_bio   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 21:21 (ссылка)
kenig_65, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kenig_65   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 21:24 (ссылка)

Ответ на комментарий nadezhda_bio

Пожалуйста!Светлого вам праздника и дурманящего аромата на кухне!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Пани_Эли   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 23:03 (ссылка)
Спасибо за ценный рецепт!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Olesay   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 15:10 (ссылка)
20ть яиц это сильно=) если решусь на этот рецепт то попробую на половине ингредиентов. и ещё, никогда не пробовала печь с шафраном или кардамоном, всегда только ванилин добавляла...даже не знаю как домашние отреагируют на новшество)
Спасибо за подробный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
kenig_65   обратиться по имени Вторник, 10 Апреля 2012 г. 19:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Olesay

Если семья маленькая то можно и на 10шт. завести тесто.А на счет ароматических добавок,если сомневаетесь добавляйте то что привыкли.Если все же рискнете не переборщите,и та и другая пряность обладает очень сильно выраженным ароматом.Удачи и праздничного настроя!!!
Ответить С цитатой В цитатник
цукарка   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 21:45 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку