"Салтисон" |
"Салтисон" - деревенское блюдо.
Рецепт этого блюда достался мне от моих родителей. Салтисон они готовили, когда держали поросят. Я его уже давно не делала и вот нынче осенью сестра заколола кабанчика и мне захотелось приготовить это блюдо.
Предварительно, я поискала ещё рецепты в интернете. Там нашлось много рецептов "сальтисона", но ни один из них не был таким, каким мне помнился из детства. А поскольку наш рецепт отличается от Интернетовского, то и название я оставила таким, как мы его называли - "салтисон" (без мягкого знака).
Главное отличие в том, что салтисон готовится из сырого мяса.
Вот рецепт:
1 свиной желудок,
Для начинки:
Мясо от головы,
Язык, сердце, почки,
Соль, перец, чеснок, лавровый лист.
Приготовление:
Свиной желудок хорошо промыть ( я даже немного осторожно скоблю ножом).
Язык, сердце, почки хорошо промыть, замочить в воде, несколько раз меняя воду.
Затем мясо, язык и ливер очень мелко порезать, сложить в эмалированный таз, добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец, лавровый лист (покрошить) и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтоб масса настоялась.
Затем полученной массой нафаршировать подготовленный свиной желудок, зашить, в нескольких местах проколоть, положить в кипящую воду и поставить варить.
Варить нужно долго, так как фарш сырой. Я, обычно, ставлю на ночь и варю на небольшом огне ( но чтобы вода кипела), иногда переворачивая салтисон шумовкой. Готовый салтисон осторожно выкладываю в полотняный мешочек и ставлю в прохладное место.
Остывший салтисон нарезается кусочками. Очень вкусно!!!
Рубрики: | Основное меню/Блюда из субпродуктов Закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий александра_шишкина
Ответ на комментарий ИШТАР
Ответ на комментарий SSokolova
Ответ на комментарий nadin368
Ответ на комментарий диана_беляева
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |