-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


"Салтисон"

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 14:18 + в цитатник
nadin368 все записи автора


"Салтисон" - деревенское блюдо.



Рецепт этого блюда достался мне от моих родителей.  Салтисон  они готовили, когда держали поросят.  Я его уже давно не делала и вот нынче осенью сестра заколола кабанчика и мне захотелось приготовить это блюдо.



Предварительно, я поискала ещё рецепты в интернете.  Там нашлось много рецептов "сальтисона", но ни один из них не был таким, каким мне помнился из детства.  А поскольку наш рецепт отличается от Интернетовского, то и название я оставила таким, как мы его называли -  "салтисон" (без мягкого знака).



Главное отличие в том, что салтисон готовится из сырого мяса.



4212742_16_oktyabrya__2011g__002 (320x240, 27Kb)



Вот рецепт:





1 свиной желудок,



Для начинки:



Мясо от головы,



Язык, сердце, почки,



Соль, перец, чеснок, лавровый лист.



Приготовление:



Свиной желудок хорошо промыть ( я даже немного осторожно скоблю ножом).



Язык, сердце, почки хорошо промыть, замочить в воде, несколько раз меняя воду.



Затем мясо, язык и ливер очень мелко порезать, сложить в эмалированный  таз, добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец, лавровый лист (покрошить) и мелко нарезанный чеснок.  Всё хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтоб масса настоялась.



Затем полученной массой нафаршировать подготовленный свиной желудок, зашить, в нескольких местах проколоть, положить в кипящую воду  и поставить варить.



Варить нужно долго, так как фарш сырой. Я, обычно, ставлю на ночь и варю на небольшом огне ( но чтобы вода кипела), иногда переворачивая салтисон шумовкой.  Готовый салтисон  осторожно выкладываю в полотняный мешочек и ставлю в прохладное место.



Остывший салтисон нарезается кусочками. Очень вкусно!!!

Рубрики:  Основное меню/Блюда из субпродуктов
Закуски
Метки:  

Процитировано 124 раз
Понравилось: 9 пользователям

александра_шишкина   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 14:48 (ссылка)
Я делала из свиной головы.Обязательно попробую ваш вариант.
Ответить С цитатой В цитатник
nadin368   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 15:18 (ссылка)

Ответ на комментарий александра_шишкина

Попробуйте, я уверена, что Вам понравится!:smile3:
Ответить С цитатой В цитатник
AKCHALUK   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 18:09 (ссылка)
Уверена, что это очень вкусно. Но я за 13 лет жизни в Израиле ни разу здесь не видела свиного желудка. Головы есть.Попробую поискать.
Спасибо за интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
jolanta123   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 18:38 (ссылка)

_%0A%09 (300x300, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ИШТАР   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 19:23 (ссылка)
...спасибо...
cv055 (250x360, 118Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadin368   обратиться по имени Для AKCHALUK Пятница, 23 Декабря 2011 г. 20:05 (ссылка)
Я тоже не знала, что у нас на рынке продаются свиные желудки. Просто, случайно заговорила с продавщицей - оказалось, что есть. Может быть и у вас тоже окажутся. Всего Вам доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
nadin368   обратиться по имени Для jolanta123 Пятница, 23 Декабря 2011 г. 20:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nadin368   обратиться по имени Для ИШТАР Пятница, 23 Декабря 2011 г. 20:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 20:37 (ссылка)
Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
nadin368   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 21:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
AKCHALUK   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 22:50 (ссылка)

Ответ на комментарий nadin368

Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
диана_беляева   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 23:17 (ссылка)
Иногда,когда желудок остается,а голова ушла на тушенку,делаю немгого иначе.Рулька свиная,копыт говяжий и куриные желудки отвариваю,копыт -собаке,остальное режу ножом,чеснок,кориандр,семена укропа и тмина молотые и лавровый лист в тазик и на ночь.Затем так же начинить,зашить,часика 2-3 проварить и под гнет.
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2011 г. 00:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nadin368   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2011 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий диана_беляева

диана_беляева, всё верно, и так тоже получится вкусно. Главное, чтоб мясо было, которое застывает. Из рульки тоже ведь холодец делают. Раз она в холодце застывает, то и в сальтисоне застынет. А вот - копыт говяжий, честно сказать, даже и не видела его никогда.
Ответить С цитатой В цитатник
nadin368   обратиться по имени Суббота, 24 Декабря 2011 г. 12:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tata45   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 13:42 (ссылка)
Да, точно, это очень ВКУСНО, мы только ещё добавляем печень, легкие(только совсем немного), свиные ушки, вкус тогда получается более насыщенный. Но иногда тоже варьируем - по желаниям ТРУДЯЩИХСЯ !!! А так все так же делаем! НУ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку