Анатолия все записи автора
Сентябрь – месяц слив. Даже если попались кислые ягоды, из них можно сделать восхитительный домашний десерт по-французски. Десерт - легкая выпечка с небольшим количеством муки.
Для десерта нам понадобится:
мука – 100 г, сливы без косточек – 0,5 кг, молоко – 1 стакан, сахар – 100 г, яйца – 3 шт., соль, корица, цедра лимона – по вкусу, лимонный сок – 1 ст. ложка.
Сливы раскладываем на половинки не забывая вынуть косточки.
Выкладываем сливы на небольшой глубокий противень, слегка смазанный растительным маслом без запаха, кожицей вниз - мякотью вверх, посыпаем 50г сахара, мелко нарезанной цедрой и корицей, все сбрызнем лимонным соком. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут.
Для приготовления теста отделяем белки 2 яиц и взбиваем со щепоткой соли. Оставшееся яйцо и желтки разотрем с сахаром, постепенно добавляя муку и молоко. Теперь осторожно добавляем взбитые белки, их пузырьки наполнят тесто легким воздухом.
Прошло 20 минут наши сливы уже готовы. Достаем их из духовки отставляем в сторону, в самой духовке немного увеличиваем температуру. Второй глубокий небольшой противень смазываем сливочным маслом, наливаем половину получившегося у нас теста в форму, аккуратно ложкой достаем из первого протвиня сливы, плотненько укладываем их и сверху заливаем остатками тесто – и ставим в духовку на 20-25 минут.
Из ароматного сока, который остался на первом протвине, сделаем соус. Сливаем его в кастрюльку и увариваем на медленном огне до густоты, не забываем немножко загустить крахмалом.
Достаем из духовки наш десерт - поливаем его соусом. Приятного аппетита!
рецепт найден в сети, адаптирован мною!