-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Маскарпоне (итал. Mascarpone)

Четверг, 14 Мая 2009 г. 12:05 + в цитатник
Njamochka все записи автора

На многих форумах спрашивают, чем можно заменить маскарпоне. А зачем?
Ведь делается он очень просто, а результат превосходит все ожидания!

 

Маскарпоне (итал. Mascarpone) — мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц.
При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75-90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания.
Маскарпоне содержит в сухом остатке более 50 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне — тирамису.

 

Нам понадобится:
1 литp сливок
¼ чайной ложки лимонной кислоты 
 

В чистую кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до 75-90°С (я прогрела до первых пузыриков).
В 1 чайной ложке воды разводим лимонную кислоту и, помешивая венчиком, вливаем в сливки. Варим на слабом огне 10 минут, сливки должны чуточку загустеть.

Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на неё кладём дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.

Сыворотка начнёт стекать. Периодически нужно промешивать сыр венчиком, чтобы сыворотка лучше отходила.
Примерно через полтора часа сыворотка стечёт и сыр станет консистенцией густой сметаны.
Перекладываем его в другую посуду и в холодильник, стараясь не слопать половину  В холодильнике он загустеет ещё больше.
Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.

Спасибо большое panama за рецепт!

Рубрики:  Основное меню/Молочные и кисломолочные продукты
Национальная кухня
Десерт
Метки:  

Процитировано 638 раз
Понравилось: 11 пользователям

Облепиха79   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо, утаскиваю в избранное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Юлечек   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 20:03 (ссылка)
Красотень! Девочки, МАСКАРПОНЕ есть, а где десерт с таким произведением искусства?
Ответить С цитатой В цитатник
xxxolyaxx   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 20:32 (ссылка)
Спасибо огромное!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 21:02 (ссылка)
Облепиха79, xxxolyaxx,

Юлечек, завтра буду делать тирамису! Все компоненты уже подготовила и печеньки сама испекла :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ясики   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 22:07 (ссылка)
Спасибо! Здорово! И правда очень просто!
Ответить С цитатой В цитатник
FrauRepka   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 22:11 (ссылка)
Спасибки.Утяну себе.
Ответить С цитатой В цитатник
ДОБРАЯ__ФЕЯ   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 22:46 (ссылка)
Забрала себе! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
КошкаЕленка   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 23:43 (ссылка)
Спасибо, пригодится!!!
Ответить С цитатой В цитатник
marishka_kotova   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 05:05 (ссылка)
СПАСИБО!А из 20%сливок получится сыр?
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 08:59 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Зеленева   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 09:47 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Зеленева   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 09:48 (ссылка)
еще бы мацарелла была собственного приготовления, было бы супер
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 10:50 (ссылка)
Ясики, Кулинарочка, ДОБРАЯ__ФЕЯ, ПушистаяКошечка, ipola, Наталия_Зеленева, вот от всей души желаю вам сделать его!

marishka_kotova, я думаю, что да. Так как тут именно из-за лимонной кислоты он густеет. Но меньше уже не надо.

Наталия_Зеленева, ой, это точно. Я так семью скоро разорю, покупая её постоянно :)
Пойду поищу. Мало ли...
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Khokhlova   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 11:17 (ссылка)
Спасибо огромное!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Soiny   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 13:11 (ссылка)
Spasibo!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Life_Is_Beautiful_   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 14:23 (ссылка)
для моцареллы надо для начала молоко буйволиц :-) имхо, не самый распространенный продукт :)
Ответить С цитатой В цитатник
Enyasha   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 14:51 (ссылка)
Спасибо,буду радовать свою семью
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 15:35 (ссылка)
Elena_Khokhlova, Soiny, Enyasha, приятного аппетита!


Life_Is_Beautiful_, как рассказывает нам wikipedia:

Моцарелла, моццарелла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока.

Но загвоздка в том, что для её производства требуется:
Реннин (химозин) — фермент из класса гидролаз, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих, в том числе человека. У жвачных животных вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка), отсюда одно из его тривиальных названий сычужный фермент. Это первый фермент, выделенный химически датским учёным Кристианом Хансеном (Christian Ditlev Ammentorp Hansen) экстракцией солевым раствором из высушенного желудка телёнка.

Ужас!
Ответить С цитатой В цитатник
Life_Is_Beautiful_   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 15:43 (ссылка)
Njamochka,
имхо, википедия не самый лучший источник информации. но если она Вам нравится..
да, есть моцарелла из молока коров, НО смотрим дальше википедию:
Production

Mozzarella is traditionally produced solely from the milk of the domestic water buffalo. After curdling the product is drained and the whey discarded. The cheese is then stretched and kneaded to produce a delicate consistency -- this process is generally known as pasta filata. According to the Mozzarella di Bufala trade association, "The cheesemaker kneads it with his hands, like a baker making bread, until he obtains a smooth, shiny paste, a strand of which he pulls out and lops off, forming the individual mozzarella." [7] It is then typically formed into ball shapes or in plait. In Italy, a "rubbery" consistency is generally considered not satisfactory; the cheese is expected to be softer.
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 15:49 (ссылка)
Life_Is_Beautiful_, да это понятно, что из коровьего молока упрощённый вариант.
Но если будет выбор такая или никакая - я всё же выберу из коровьего :)

А в домашний условиях, понятное дело, её не сделать :(
Даже если я у родственников из Италии закажу это молоко, где ж взять сычужный фермент?
Проще купить :)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Павленчак   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2009 г. 23:09 (ссылка)
спасибо!интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 20:30 (ссылка)
ну, очень заммурчательный рецепт! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 13:13 (ссылка)
Людмила_Павленчак,

Сливо4ка, очень рада, что понравился рецептик
Ответить С цитатой В цитатник
Gektoria   обратиться по имени Понедельник, 18 Мая 2009 г. 19:20 (ссылка)
прихвачу. спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Синица_в_ботах   обратиться по имени Вторник, 19 Мая 2009 г. 00:10 (ссылка)
Спасибо.Забрала.
Ответить С цитатой В цитатник
-Патрисия-   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2009 г. 21:54 (ссылка)
Спасибо, пригодится!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2009 г. 02:18 (ссылка)
Ой Верунчик, кудесница ты наша итальянская! Спасибо! Возьму себе на память, пригодится обязательно! Чего только не узнаешь в твоем сообществе!
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 17:44 (ссылка)
Светланкин_дневничок, обязательно сделай эту ням-нямку!!! Рада тебя тут видеть!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Светланкин_дневничок   обратиться по имени Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 17:53 (ссылка)
Njamochka, Вер, обязательно! Дело такое - пригодится такой рецепт всегда!
Ответить С цитатой В цитатник
Shima--Shima   обратиться по имени Вторник, 16 Июня 2009 г. 09:52 (ссылка)
Cпасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку