-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прогулки_по_КИЕВУ

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 264


Киевляне и кофе

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 23:37 + в цитатник
mirrranda все записи автора
Я совершенно честно собралась написать о кофе и киевлянах. НО в интернете нашла замечательную, на мой взгляд, статью
"Кофейные тайны Киева". Ее я и хочу предложить вашему вниманию.
ссылка на текст http://vintages.nnm.ru/kofejnye_tajny_kieva
 
Кофейные тайны Киева
By Stanislav Tsalyk
 

 
Многие киевляне полагают, что культ кофе возник в Киеве сравни­тельно недавно – где-то во второй половине ХХ века, во времена правления Ни­киты Хрущёва, когда был приподнят «железный занавес» и оживились контакты с Западом. Но это не так. Любви киевлян к бодрящему напитку уже более… 300 лет!
Первым киевским кофеманом был, по всей видимости,шотландец Патрик Гордон, генерал-майор русской службы, назначенный в 1678 году комендантом Киева. Надо полагать, тот первый на берегах Днепра кофе был «горьким», поскольку пить этот напиток с сахаром и сливками Европа научилась лишь пять лет спустя, в 1683 году, благодаря усилиям проживавшего в Вене украинского казака Юрия-Франца Кульчицкого (Yuri Franz Kulchytsky).

Ароматный и бодрящий «кофе по-венски» вскоре стал популярен и в Киеве. Уже в XVIII веке чиновники киевского магистрата (так называлась тогда городская мэрия) получали часть жалованья… кофейными зёрнами и сахаром. В середине XIX столетия кофе начали подавать в киевских кондитерских. Зёрна закупались за рубежом, а обрабатывались уже в Киеве на фабриках «жжёного кофе».

В начале ХХ века Киев окончательно становится кофейным городом. Неболь­шие уютные «кавярни», возникающие одна за другой, предлагали чашечку превос­ходного кофе за 20 копеек. Не так уж и дёшево, если сравнить, например, с пивом: кружка первосортного пива с креветками и раками стоила тогда 5 копеек. Однако покупательный уровень киевлян в те годы был достаточно высок, так что любите­лей кофе с каждым годом становилось всё больше. Кофейни настолько вписались в облик города, и даже сами стали его своеобразной «визиткой», что без них уже не мог обойтись ни один тогдашний городской путеводитель для приезжих.

В 1913 году киевские кофейни уже ни в чём не уступали западно­европейским аналогам. Лучшими считались «Кофейня на паях» на Фундуклеевской, 5 (ныне – ул. Б. Хмельницкого) и «Petit Cafe» на Николаевской, 6 (ныне – ул. В. Городецкого).

Особой популярностью пользовалась кондитерская швейцарца Семадени, на­ходившаяся на углу Крещатика и Институтской улицы – примерно там, где сейчас ступени, ведущие к памятнику Независимости. Неподалёку находилась Биржа, по­этому днём, примерно с 11 до 15 часов, швейцарская кондитерская была перепол­нена киевскими биржевиками, которые за чашечкой кофе улаживали свои дела, об­суждали контракты, заключали сделки. Трёхногие мраморные столики кондитер­ской были испещрены столбиками цифр – предприниматели подсчитывали воз­можные прибыли и убытки… Словом, это «сладкое» заведение не случайно счита­лось «городской неофициальной биржей».

Судя по всему, именно в этой популярной кондитерской и возникла сохра­нившаяся до сих пор у киевлян привычка пить кофе при обсуждении деловых во­просов.

Впрочем, многие посетители заглядывали в кондитерские отнюдь не для того, чтобы обсуждать текущие дела, и даже не для того, чтобы полакомиться мороже­ным. Их привлекала возможность полистать свежие газеты, которые господа кон­дитеры выписывали со всех концов света – из Польши, Бельгии, Германии, Фран­ции, России. Была представлена, разумеется, и местная периодика. Выписывать такое количество иностранных га­зет на дом – дороговато, а вот почитать их в кондитерской, к тому же бес­платно, прельщало многих. Удобно расположившись за столиком, киевские джентльмены погружались в чтение прессы, попивая ароматный кофе.

Те, кому не по душе был шумный рой коммерсантов, оккупировавших едва ли не все столики у Семадени, отправлялись за чашечкой кофе в уютные кафе «Жорж» на углу Крещатика и Прорезной или «Франсуа» на углу Крещатика и Фундуклеевской, или в другую кофейню Семадени, более спокойную, находив­шуюся на Крещатике неподалёку от Бессарабского рынка.

Если клиентами швейцарского кондитера были преимущественно предприниматели, то в «Варшавском кафе» на Лютеранской, располагав­шемся на месте нынешнего дома №3, можно было встретить известных актёров, писателей, журналистов. Кофе здесь был не менее вкусным, чем у Семадени, зато цены значительно доступнее. Одна из комнат заведения была отведена для игры в шахматы, что и создало ему популярность среди многочисленных шахматистов го­рода. В «Варшавском» у них был своеобразный «клуб по интересам». В шахматы сражались допоздна, беспрестанно заказывая кофе, чай, вино, коньяк, так что в ре­зультате довольными оставались все – и посетители, и владельцы. Между прочим, именно в шахматной комнате этого популярного кафе было решено, что с приез­жающим в Киев в феврале 1914-го шахматным гением Х.-Р. Капабланкой будет сражаться Евгений Боголюбов, ведущий киевский игрок. Так что «Варшавское кафе» – место историческое.

И, наконец, недорогой, но вкусный кофе можно было отведать и в киевских молочных. Самыми популярными из них считались «Центральная молочная» на Крещатике, неподалёку от угла Лютеранской, и «Лифляндская молочная» на Вла­димирской, напротив Оперного театра.

При советской власти кофе уступил место чаю и другим напиткам. Дело в том, что кофейные зёрна нужно было закупать за рубежом, за твёрдую валюту, а с ва­лютой у Советского Союза всегда были большие проблемы. В результате к сере­дине ХХ века кофе уже не являлся культовым напитком. Тем более, в СССР нача­лась кампания борьбы с «низкопоклонством перед Западом»… Во времена правле­ния Н. Хрущёва интерес к кофе вспыхнул вновь. Поэтому многим и запомнилось, будто кофе пришёл в наш город всего полстолетия назад…

Рубрики:  Интересные исторические факты
Метки:  

РЕТРОкалейдоскоп   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 00:57 (ссылка)
mirrranda, спасибо огромное за статью. В ней есть ссылка на Юрия-Франца Кульчицкого (http://vintages.nnm.ru/podarivshij_vene_kofe_ ), которому, по версии автора, мы и обязаны рецептом кофе по-венски.
Совсем недавно мой муж переводил главу из книги одного авторитетного немецкого автора, который утверждает, что это, увы, не более чем красивая легенда. Венцы её очень любят и не хотят с ней расставаться.

Возможно, тебе будет интересно ознакомиться с "австрийским" вариантом этих событий.) В конце привожу описание разных способов варки кофе.

************************************
Кофе означает в Австрии гораздо больше, чем просто тонизирующий напиток. Это - целая культура.

Легенда гласит о том, что кофе в Австрии появился во время осады Вены Кара-Мустафой, воины которого сняв осаду с города, бросили впопыхах несколько мешков с серо-зелёными зёрнами. Вначале австрийцы прияли их за корм для верблюдов. Со временем легенда разрослась подробностями. Якобы Георг Франц Кольшицкий – один из турецких чиновников из города Самбора, пробравшись через кольцо осады, сообщил туркам, что видел приближающиеся войска кайзера. После чего турки сняли осаду и бежали от стен города. За свой подвиг он был награждён разнообразным провиантом, среди которого было и несколько мешков с кофе. Вскоре он открыл в подвале своего дома первую в Вене кофейню под названием «Венский трофей».

На самом деле всё было намного прозаичней. Первая венская кофейня появилась 17 января 1685 года. Хозяин её, живущий в Вене армянин Иоханес Диодато, первым получил привелегию от кайзера Леопольда 1 на изготовление «турецких напитков: кофе, чая и шербета». С тех пор венцы всё больше и больше стали привыкать к подслащенным мёдом напиткам их заклятых врагов. Кофе стал настолько популярным, что венцы разрешили туркам практически на каждом углу разводить огонь для приготовления кофе. Эти уличные торговцы стали создавать конкуренцию держателям кофеен. Чтобы урегулировать проблему, кайзером было принято решение выдавать патент на продажу кофе. В результате только одиннадцати семьям и их потомкам было разрешено заниматься кофеварением. В 1730 году в Вене было официально 30 кафе-кофеен и несколько десятков кофеен в подвалах.

Во времена Марии-Терезии было решено повсеместно заменить кофе шоколадом. Для популяризации этого напитка даже писались кантаты, шоколадный напиток рекламировался на всех углах. Этим событиям мы обязаны и появлению знаменитой картины Лиотара «Шоколадница».

Однако кофе в сердцах (а точнее в желудках) венцев не уступил первого места шоколаду и стал поистине всенародным напитком.

В отличие от венцев, употребление кофе в Германии стало показателем социального статуса человека. «Ведь невозможно позволить, чтобы каждый каменщик, горничная или простой работяга позволял себе пить кофе,» - жаловался Фридрих Великий в письме своему министру.
И на самом деле Вена стала в короткий срок примером для подражания не только для Австрии, но и для всей Европы, несмотря на то, что был уже давно известен венецианцам и его задолго до этого пили в Гамбурге и Париже.

К началу 19 века в кофейнях, кроме кофе, подавались чай, шоколад, миндальное молоко, пунш, лимонад и мороженое в зависимости от времени года.

В отличие от 17 века, когда кофе варился по турецкому примеру только с добавлением мёда и молока, к началу 19 века, венские кофейни предлагали смеси различных сортов с различными комбмнациями сливок, молока и других продуктов.

Интересна история возникновения любимого многими кофе «мокко». В период наполеоновской континетальной блокады, венцы остались практически без любимых зёрен. В связи с чем порция кофе была уменьшена до размера напёрстка, или как говорили сами венцы – «ореховой скорлупки».

С середины 19 века к кофе стало обязательным подавать что-нибудь из мучных сладостей. И если вы предложите австрийцу выпить кофе и поставите перед ним только чашку с напитком, вас не поймут. Кофе будет «неполноценным».

У австрийцев выработано столько правил и нюансов по приготовлению и подаче кофе, что они искренне считают, единственно правильным напитком кофе, сваренный на австрийской земле с местной водой по одному из многочисленных венских рецептов.
Надо сказать, что градация в названии посуды для кофе в Вене столь разнообразна, что приехав за границу, бедные любители кофе сталкиваются с непониманием при заказе любимого сорта и «любимого размера», что ещё раз подтверждает их уверенность в полной «профнепригодности» заграничных кофеен.

Вот только скромное описание разновидностей кофе, подаваемых сегодня в Вене.

Бидермайер(Biedermeier) - кофе с абрикосовым ликером и взбитыми сливками. Рецепт напоминает о "пасторальной культуре" времен после Венского Конгресса ХIХ в.

Коричневый (Brauner) - черный кофе с молоком

Двойной мокка (Doppelmokka) - кофе двойной крепости, подаваемый в большой чашке.

Одноколка (Einspänner) - стеклянный бокал с ручкой, заполняемый черным кофе, со взбитыми сливками и сах. пудрой. Кофе в таком виде был изобретен для извозчиков. Бокал с ручкой (вместо чашки с блюдцем) позволял второй рукой придерживать вожжи. Под шапкой сливок кофе оставался долго горячим. В то же время его можно было быстро остудить, перемешав. Особым шиком считается при подаче сего кофе шваркнуть в него небрежно кубик сахара. Так, что через край переливается ровно одна капля.

Салонная одноколка (Salon-Einspänner). Состав тот же, что и у одноколки, но с добавкой водки. Способ сервировки: в расширяющемся кверху коническом бокале, украшенным сверху вафельной трубочкой. При этом переливание через край не допустимо.

Кучер (Fiaker) - черный кофе с добавкой рома или вишневого ликера и плавающей вишенкой.

Францисканец (Franziskaner) - маленькая чашка мокко (в т.ч. безкофеинового) с горячим молоком. Украшается взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Интермеццо (Intermezzo)- маленькая чашка кофе, смешанного с горячим шоколадом и ликером-какао под шапкой взбитых сливок. Подается с шок. конфетой

Кофе по-ирландски (Irish coffee) - виски и коричневый тростниковый сахар заливаются горючим крепким кофе и украшаются шапкой взбитых сливок.

Королевский меланж (Kaisermelange) - большая порция мокко с коньяком или бренди (Weinbrand) и медом. Сверху в чашку выкладывается сырой яичный желток.

Капуцин (Kapuziner)- малая чашка мокко, в которую постепенно, по капле, добавляют сливки, пока кофе не приобретет цвет рясы капуцина.

„Отходняк" (Katerkaffee) - очень крепкий черный кофе. Подается с рафинадом, натертым лимонной кожурой

Консул (Konsul) - большая чашка мокко с небольшой добавкой сливок.

Казацкий кофе (Kosakenkaffee) - малая порция мокко в стакане с ручкой, с добавлением красного вина, водки и сиропа.

Коротыш (Kurzer) - мокка с малым количеством воды

Мария Терезия (Maria Theresia) - малая порция мокко с добавкой равных долей апельсинового ликера и бренди, украшенная шапкой взбитых сливок, посыпанных цветным декоративным сахаром. Подается в стеклянном бокале.

Мазагран ("Mazagran"): - имеются минимум два рецепта.

Классический: Бокал наполовину наполняется льдом и заливается горячим крепким кофе. По легенде, когда французские солдаты обороняли деревню Мазагран, осаждаемую арабами, у них из провианта остался только кофе.

Современный: Холодный кофе с добавлением мараскина, пряностей, сиропа и кубика льда. Подается в бокале на ножке ("Laufglas") или коктейльном бокале.

"Кофе мастера" (Meisterkaffee)- чашка кофе, сервируемая с бренди

Меланж ("венский меланж") - на полчашки мокки добавить полчашки молока, вспененного паром.

Мокка (Mocca) - Черный кофе в большой или маленькой специальной чашке.

Обермайер (Obermaier)- черный, слегка подслащенный кофе с охлажденными сливками, наливаемыми по окружности чашки через подставленную перевернутую ложечку. Пьется, начиная с горячей середины.

Фарисей (Pharisäer)- 40мл рома перемешиваются с сахаром. Сверху наливается горячий мокка. Все накрывается шапкой взбитых сливок. Название этот кофе получил из-за своего подкупающе невинного вида. При питие же обнаруживается, что рома в нем, возможно больше, чем кофе.

Золотая чашка (Schale Gold)- кофе перемешивается со сливками до золотисто-коричневого цвета. Светлее, чем "Коричневый"

Кофе по-шварцвальдски (Schwarzwälder Kaffee) - маленькая чашка мокко с шв.вишневым ликером и полувзбитыми сливками. Подается в бокале с ручкой.

Кофе по-турецки (Türkischer) -очень мелко молотый кофе, завариваемый в турке, подается с осадком. Подается с сахаром или лукумом.

"Дополненный" (Verlängerter)- маленькая порция мокко, разбавленная кипятком до обьема большой.

"Извращенец или кофе наоборот" ("Verkehrter")- малая порция мокко с вспененным горячим молоком подается ... в чайном стакане

Белый с пенкой (Weißer mit Haut): легкий молочный кофе, заливаемый цельным молоком так, чтобы образовалась пенка, как на гурьевской каше.

Венское гляссе (Wiener Eiskaffee)- большая порция мокко с добавкой ванильного мороженого, сливок и сах. пудры.
Ответить С цитатой В цитатник
Богданыч   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 10:47 (ссылка)
с сожалением сообщаю, что, скорей всего, закроется один из последних оплотов старых добрых кофеен - "таблетка" в Трубе (круглая кафешка в переходе под Майданом Независимости, ближе к Дому профсоюзов)

вчера не смог туда попасть - внутри все разворочено и затеян, по видимому, капремонт. Хорошо бы, если без смены владельца/направления деятельности.
Ответить С цитатой В цитатник
Руссукр   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 11:04 (ссылка)
А кто помнит кофейню- стоячку на Заньковецкой ? К 14:00 конса собиралась (непосвященным:конса - консерватория).Двойная половинка.Важна компания.
Ответить С цитатой В цитатник
Богданыч   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 11:37 (ссылка)
Руссукр, да мало ли где покофеиниться с двойными половинками было можно? :-)

чуть ли не единственная, выжившая до сих пор - на углу Прорезной и Пушкинской, часть института математики собиралась именно там %)
Ответить С цитатой В цитатник
Руссукр   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 11:46 (ссылка)
Богданыч,Помню.И математиков помню.Но после кофе собирались играть преф с музыкантами.Звезды, кстати, в своей профессии, бывали и там и там.
Не так уж и много кофеен таких было. Припомните еще, пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Богданыч   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 13:07 (ссылка)
Руссукр, вспоминать можно и можно... мне-то сложнее, т.к. студенческие годы прошли в новых корпусах универа, что за ВДНХ, но в центре практически вкаждом районе были свои культовые "стоячие" кофейни, как правило - кафетерии в гастрономах, именно "обеденного" формата - идеального для работающего в округе народа.

например:
- "морозовский" гастроном - напротив ректората универа (угол Владимирской и Толстого)
- угол Большой Житомирской и Владимирской - там и гастроноим был,и в подвальчике хороший кофе варили
- кафе "Зустріч" на Прорезной
- упоминаемая "таблетка" в трубе
и т.д.
Ответить С цитатой В цитатник
РЕТРОкалейдоскоп   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 13:59 (ссылка)
Одно время появилоиь кафе, где кофе варили в турках в горячем песке. Был хороший подвальчик на Красноармейской, чуть дальше стадиона, а ещё очень хороший кофе (на песке) был на Игоревской. Там был маленький подвальчик буквально на три столика.
Ответить С цитатой В цитатник
mirrranda   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 17:35 (ссылка)
Так, а про "кулинарку" напротив нынешнего "дома профсоюзов" забыли? Оченнно замечательное было место.
Но уж если чуть отойти от темы "кофе", была еще удивительнейшая бульонная-пирожковая возле метро "Крещатик".
Ответить С цитатой В цитатник
mirrranda   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 17:40 (ссылка)
Руссукр, А на Заньковецкой была одна из моих любимых кофеин - недалеко от дома и от школы где училась. Кофе там был всегда хороший - весь театр "Франка" там его попивал. Вечная "точка", как тогда это называлось.
Ответить С цитатой В цитатник
РЕТРОкалейдоскоп   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 18:08 (ссылка)
Я на угол Ленина/Заньковецкой, когда маленькая была, жила.
Вот вы точно не знаете. Чуть выше кинотеатра "Украина" была блинная. И там было множество вкуснейших подливок. Обожала!

На месте дома профсоюзов было здание, в котором была "Вареничная". Вкуснятина!

Про "Кулинарию" говорить не буду - сами знаете. Пирожки, пирожные, паштет, селёдочное масло, котлеты по-киевски... Тогда всё казалось необыкновенно вкусным. А может так и было?
Ответить С цитатой В цитатник
vladkasster   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 19:08 (ссылка)
РЕТРОкалейдоскоп,
мороженое!!! вот что я ценил в кулинарии - оно там звалось МЯГКОЕ. запах кофе и тортики... оно ушло, исчезло, это закономерно, иначе бы не имело сейчас такой ценности для нас и не было бы предметом обговорювання))). а перед пассажем кафешки-мороженое? меня мама водила на 2 этаж, мы садились на террасе, с видом на крещатик и поглощали мороженое из алюминиевых вазочек... потом в пассаж, в детский мир обязательно, в аптеку, там бегемот в витрине...
Ответить С цитатой В цитатник
РЕТРОкалейдоскоп   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 19:34 (ссылка)
Точно, там ещё реклама висела: "М´яке морозиво - корисне, непростудне". Так я всегда маму под эту рекламу убалтывала мне мороженое зимой купить)).

А про Пассаж - не говори. Какой это был детский рай! Я любила в игрушечный ходить - последний магазин с правой стороны, если от Крещатика. Заводные зайчики бьют в тарелки, шарманочка маленькая такая, крутишь - и музыка, барабаны (обожала!), гармошечки. Очень любила кукол-неваляшек и юлу.))
Ответить С цитатой В цитатник
Руссукр   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 19:49 (ссылка)
mirrranda,Вот-вот, важен "контингент". А сейчас есть кабачки, кофейни, где собираются творческие люди,атмосфера и т.п.?
Ответить С цитатой В цитатник
Руссукр   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2007 г. 19:52 (ссылка)
Богданыч, Глубокие познания. Мы еще ,в другом,конечно, посте о кабачках и забегаловках поговорим.По-мужски,типа.
Ответить С цитатой В цитатник
Богданыч   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2007 г. 04:49 (ссылка)
Руссукр, не, в наливайках я не особо силен. Со студенческих времен в хорошей компании удобнее и дешевле было на скамеечке в парке или у кого-то дома повисеть %)
Ответить С цитатой В цитатник
Руссукр   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2007 г. 19:12 (ссылка)
Богданыч,В мое время со скамеечки можно было загреметь в воронок и дальше.
А вот "Яблонька" в пору цветения яблонь у международного факультет универа ("желтое здание") - это объект достойный воспоминаний.
Ответить С цитатой В цитатник
РЕТРОкалейдоскоп   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2007 г. 19:22 (ссылка)
Ну раз пошла такая пьянка...)) Как тогда не вспомнить "Кукушку" - приют наш во время студенчества!)
Ответить С цитатой В цитатник
Руссукр   обратиться по имени Четверг, 18 Октября 2007 г. 19:27 (ссылка)
РЕТРОкалейдоскоп,"Кукушка"-студенческий клуб! С "Иршавским", вкус которого может только присниться.Земляника.
Ответить С цитатой В цитатник
vladkasster   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2007 г. 09:36 (ссылка)
РЕТРОкалейдоскоп,
кукушка - это ресторан вроде где-то недалеко от жабы? такой летний??
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку