legole все записи автора
Меня очень часто возмущает поведение родителей. Нет, не шаловливых детей, не проказников, а их родителей. Что такое ребенок? Формирующаяся личность, основы которой уже заложены, но набирающаяся всего и везде. Что будет с ребенком, когда от родителей он слышит гадости в свой адрес, когда терпит унижения и насилие?
Взять, например, аккуратность, порядок в комнате и в голове. Почти всем моим знакомым мамашам любого возраста наплевать на то, какой склад мышления у ребенка. Вместо того, чтобы обучать аккуратности «играючи», они закатывают истерики, наказывают физически и морально. Как-то у нас неделю гостил пожилой немец. Моей сестре тогда было около 4 лет. Естественно, что наводить порядок она не умела, не хотела и вряд ли знала, что это такое. Так вот этот дедушка стал «играть с ребенком»: посмотри, вон там лежит бумажка, принеси ее мне, пожалуйста. А вон там еще, будь другом, прошу. Ребенок с радостью бегал по комнате и искал обертки от конфет, которые же сам и разбросал.
Лет до 12 я была рассеянной. Меня просили принести какую-то вещь, а я ее просто не находила. Не видела в упор штопора на кухне, заставленной всяческими приборами, сувенирами и прочее. За это я не раз получала и не раз слышала «лестные» отзывы о своей наблюдательности, внимательности и умственных способностях. Это действительно было больно, обидно, неприятно и унизительно. Никто из родителей не мог сказать: «хей, дочка, ты просто не умеешь искать. Заходи на кухню и осматривай столы слева направо, при этом перечисляй все, что там стоит: ваза, банка с вареньем, нож, тостер и т.д.». этот способ пришлось придумать самой.
Мне интересно, многие ли из вас бояться испортить отношения со своим окружением: одноклассниками, одногруппниками, коллегами и прочее? Я думаю, что многие. Это вполне нормальное явление. Но почему большинство не боится испортить отношений с детьми, родителями, возлюбленными и друзьями? Это же так естественно исходить желчью, глядя на более успешного коллегу/начальника, мило улыбаясь ему и бегая за кофе, чаем и печеньем, если попросят. А дома слабо улыбнуться ребенку, разбившему любимую вазу: что там ваза, когда можно легко разбить лучшие чувства ребенка к Вам?
Вспоминается эпизод из «Джейн Эйр», в котором героиня описывает свое детство. Достаточно было тете проявить нежность, понимание или сочувствие, как бы эта одинокая «колючка» в попе верблюда растаяла бы.
Мне стыдно, что года 2 назад я могла подраться с младшей сестрой (разница 9,5 лет). Теперь же, когда ребенок подкатывает с явным желанием поругаться я выясняю в чем причина агрессии и объясняю, что я не виновата, что Маша с ней ругается. Если же ребенок лезет драться, что периодически бывает, то я начинаю ее щекотать. Те, кто бояться щекотки поймут, что в таком состоянии вряд ли получиться пинаться, кусаться или толкаться. Отношения с сестрой стали намного лучше.
Не от хорошей жизни дети уходят из дома, пытаются покончить с собой и бывают агрессивно настроены. Ведь собака бывает кусачей только от жизни собачей.
Да и родители, как дети, не являются верхом совершенства или Творцом, чтобы судить друг друга. Но проявить терпение, толерантность и понимание способен каждый. Тем более по отношению к своим близким.