-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Интересные_Блоги

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2007
Записей: 1684
Комментариев: 22609
Написано: 24590


The National Anthem

Среда, 12 Ноября 2008 г. 14:30 + в цитатник
Kid_L все записи автора

Патриотизм в России сегодня лезет со всех сторон. Дело тут уже не в 'приятных мелочах' вроде спортивного боления или георгиевских ленточек, а в самой настоящей массовой пропаганде любви к Родине, и просвечивает эта пропаганда почти во всех отраслях жизни простого гражданина (в данном случае стоит говорить именно о молодом поколении, ибо пенсионеров воспитывать никто не собирается).
Главные выборы России? Естественно, это выбор Лицо России '08! Телесериал? Естественно, экранизация отечественной классики, причём на главную роль лучше взять кого-нибудь очень знакомого всем слоям населения, вроде Безрукова. Кино? Естественно, 1-ый канал закажет, давайте что-нибудь о героях Белого движения, и на главную роль кого-нибудь ещё более знакомого... Да вот хоть Хабенского, ну и Боярскую к нему, раз уж спелись... И Безруков, это уж как водится.
Отсюда все эти 'адмиралъы', 'турецкие гамбиты' и прочие 'исторические' кинокартины, где сами исторические факты перевёрнуты вверх тормашками и наизнанку вывернуты. Кому интересно, что адмирал Колчак в жизни был тираном, по сравнению с которым Сталина можно всерьёз считать подарком небес, если в фильме его играет Хабенский, обеляя образ до предела? А делается это оттого, что молодёжи нужны новые идеалы, на которых смотришь и сердце замирает. Но у молодёжи ничего не замирает, они смотрят на это и смеются, потому что ни безобразно недостоверные фильмы, ни гимн по центральным каналам в 6 утра, ни даже (посягну на святое) видеоблог Дмитрия Анатольевича Медведева не вызывают ничего, кроме скептики и мыслей а-ля 'ха! тоже мне, зомбируют население, и думают, что мы так просто поддадимся?'. И всё это действительно смехотворно и неуклюже, но. Если завтра начнётся война (а такое, как известно, всегда имеет место быть, тем более сейчас), и призовут всё наше юное мужское население, кто с таким отношением к стране захочет оттдать за неё жизнь? Ладно жизнь, хотя бы одну конечность, отстреленную в бою, кому это сегодня нужно? А девушки что, побегут добровольно работать медсёстрами в госпитали? Некоторые, может, и побегут из романтических побуждений, но вряд ли многие сегодняшние студентки способны спокойно реагировать на разваливающиеся на глазах тела. Или дружно встанем в ряды коллаборационистов, ибо с какой стати делать что-то для страны, которая ничего не делает для нас, да.
А вот если бы государство занималось не пошлой пропагандой патриотизма, а реформированием армии, которая с начала 90-х ассоциируется у молодых людей исключительно с дедовщиной, если бы армия вызывала мысли о чести и защите своей страны, тогда, возможно, кто-то и сражался бы за Родину, а не опускал её со всей её современной культурой на уровень плинтуса.
 

Рубрики:  ИБ: Общество
ИБ: Злободневное
Метки:  

Repytw   обратиться по имени Комментарий к The National Anthem Среда, 12 Ноября 2008 г. 15:05 (ссылка)
Родина и государство - понятия совершенно разные, зачастую даже антагонистические. И ражаться в случае чего будут не за государство, потому что как Вы совершенно справедливо заметили, за такое государство даже просто жопу от стула отрывать никакого желания нет, а именно за Родину. Естественно, те, у кого она есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Kid_L   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2008 г. 15:11 (ссылка)
И всё же Родина - понятие скорее абстрактное, и чтобы защищать её, нужна поддержка государства (опять же, армия - как бы мы ни любили Россию, сама собой армия с места не сдвинется), у которого сегодня в вопросе патриотизма приоритеты совсем иные.
Ответить С цитатой В цитатник
Repytw   обратиться по имени Ответ в Интересные_Блоги; The National Anthem Среда, 12 Ноября 2008 г. 15:15 (ссылка)
Kid_L, армия как инструмент государства - это все понятно. Я говорю лишь про мотивацию каждого конкретного человека, из которых эта армия на низовом уровне состоит. Плюс опять же комсомольцы-добровольцы...
Ответить С цитатой В цитатник
Kid_L   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2008 г. 15:35 (ссылка)
А что влияет на мотицвацию, если не государство? Под государством имея в виду СМИ, а уж о влиянии телевидения на умы вообще упоминать излишне.
Ответить С цитатой В цитатник
Цианистый_стронций   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2008 г. 15:56 (ссылка)
Н-да, забавный поток сознания.
Kid_L, отрасли - в промышленности, а в жизни - области. Но это мелочи на общем фоне.
Ответить С цитатой В цитатник
Repytw   обратиться по имени Ответ в Интересные_Блоги; The National Anthem Среда, 12 Ноября 2008 г. 15:58 (ссылка)
Kid_L, в первую очередь на ситему ценностей человека, как на базу для мотивации, влияют родители, во вторую окружение (детский сад, школа, институт, круг общения) и лишь в третью - государство. И когда дело обстоит по-другому, когда государство вдруг ни с того ни с сего выходит на первое место - увольте. Лучше уж вообще никак.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Kid_L   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2008 г. 16:11 (ссылка)
Естественно, когда речь идёт о детях, скажем, лет пяти - тогда начиная с детсада и заканчивая старшими классами на их приоритеты и мнение действительно влияют родители и учебные заведения. Но я говорила именно о людях, которым сейчас около 20-ти лет, ибо защищать страну пришлось бы им, а не будущему поколению 2020х. И, по-моему, на мотивацию двадцатилетнего человека родители повлиять уже не в силах. Во-первых, многие родители не ставят перед собой такой цели - им главное, чтобы 'человек был хорошим' (неоднократно сталкивалась с подобной формулировкой в беседах с родителями), а Родина - это так, вопрос десятый. Во-вторых, редко встретишь молодёжь, прислушивающуюся к словам родителей о таких понятиях, как патриотизм. В-третьих, у многих пожилых людей существуют свои предрассудки, и тут уже кто кого - бред по телевидению или ностальгические убеждения бывших граждан СССР. А что касается окружения - я отношу к нему и СМИ, т.к. в кино ходят все, а это, как известно, самый эффективный способ внедрения чего-либо массам. Так вот, фильмы, снимаемые по гос. заказу - это именно та отрасль 'государства', о которой я говорю. Я не имею в виду, что на наши умы влияет непосредственно президент или премьер-министр. Я говорю о влиянии государства на те аспекты жизни общества, которые в свою очередь влияют на нас ежедневно.
А система ценностей как база - это совершенно другая история.
Ответить С цитатой В цитатник
Точка_в_сердце   обратиться по имени Среда, 12 Ноября 2008 г. 16:36 (ссылка)
сознание населения - это уже даже не мечта! Вымыто, сбрито, замуровано. Патриотизм - фикция м спекуляция. Любовь к родине - это протест властям. Но война никого не спросит, заставит защищаться. В политике, кстати, война - это самое выгодное дело для сплочения масс.
Ответить С цитатой В цитатник
Repytw   обратиться по имени Ответ в Интересные_Блоги; The National Anthem Четверг, 13 Ноября 2008 г. 08:58 (ссылка)
Исходное сообщение Точка_в_сердце:
В политике, кстати, война - это самое выгодное дело для сплочения масс.

+1. Маленькая победоносная война, наподобии операции по принуждению к миру в Южной Осетии.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Конхис   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 10:28 (ссылка)
Это неизменные перегибы, которые только сейчас в глаза бросаются из-за массового вброса говна на вентилятор. Настоящий патриотизм был и будет, и без этого лишнего фанатизма.

ЗЫ. А вы купили уже портретик Медведева в рамочке?)))
Ответить С цитатой В цитатник
amarettotoffi   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 10:41 (ссылка)
Вопрос какой возник.
Честь-честью, долг-долгом - все в итоге чушь собачья. В любом случае один мыслящий умный человек, который уедет в Новую Зеландию при первом маленьком взрыве на соседней улице, куда дороже туевой хучи быдла, которая пойдет защищать эту самую Родину. Мыслящий человек останется жить и мыслить. Он будет делиться плодами своего ума со всем миром. Если же он пойдет воевать, велика вероятность лишиться человеку самого себя, этой самой жизни, которая куда дороже миллионов других. А он этого не хочет. Он хочет приносить пользу умом, а то, что террористы сняли кожу с его соседки, так на это наплевать. Он не пойдет в армию - там он будет ущемлен и мужеству его там никто не научит, так как это такой же пустой звук.
Так что дороже? Мысль или страна?

*по поводу патриотизма.
Конечно мне будет жалко, если все раз*бут бомбами, т.к. есть очень много чего красивого и замечательного.
Но патриотизма нет. Есть тепло, выделяющееся к природе, к искусству, к цивилизации.
Ведь даже на гимн не встает не встается.

Кстати, если когда-нибудь кто-нибудь из тех, кто идет воевать, поймет, что воевать за чью-то идею это глупо, потому что она чья-то, а не твоя собственная, то может удастся покончить с войнами? ))
Ответить С цитатой В цитатник
Конхис   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 10:46 (ссылка)
amarettotoffi, что это вы так абсолютизируете мысль?)) Мысль в рассматриваемом контексте не входит ни в одну категорию, так что сравнивать, говоря "мысль или страна" некорректно. Человек-то в социуме живет, нэ? Если мысль важнее, чем страна, то все страны рано или поздно закончатся, зато мыслей будет в избытке. Только кому они нужны будут в выжженой пустыне?))

ЗЫ. Прочитайте рассказ "Свидание с Эйнштейном" Дино Буццати.
Ответить С цитатой В цитатник
Kid_L   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 14:24 (ссылка)
Конхис, про портретик Медведева - это мне вопрос?)

Я никогда не считала себя патриоткой, и согласна и с Мейлером, и с Ремарком, и с Воннегутом, что на войну чаще всего идут люди, умирающие за чужие идеи, за чужие решения и в абсолютном непонимании смысла собственной жертвы. Просто в России отношение к стране достигает, по-моему, неестественного пофигизма, и я сама этим грешна. И задумываться об этом стоит не потому, что обидно за красивое и замечательное, а потому что все всем сбежать в Новую Зеландию всё равно не удастся, и если лежать на диване и ждать, пока на крышу свалится бомба, то никакие принципы и идеи уже не спасут.
Ответить С цитатой В цитатник
Конхис   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 14:28 (ссылка)
Kid_L, я к тому, что если выживание конкретного человека будет напрямую зависеть от чужих идей и т.д., то глупо отсиживаться, лелея свою Мысль :) в Великую Отечественную шли воевать не за Сталина, а за страну, которой грозила гибель.
Ответить С цитатой В цитатник
Kid_L   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 14:32 (ссылка)
Конхис, ну я и не намекала даже, что воевать нужно идти за Пути.. Медведева. Тем более что я совершенно серьёзно считаю, что Дмитрий Анатольевич - неидеально сконструированный робот, у него пропорции неестественные.
А вот кто за что в ВО шёл воевать, я утверждать не берусь. Но само понятие 'долга' перед чем-либо или кем-либо сегодня стёрто абсолютно - мы все такие свободные, что переночевать негде. Может, так и должно быть, я не знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Вторник, 18 Ноября 2008 г. 23:08 (ссылка)
благодарю за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]