-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПОДМОСТКИ

-Подписка по e-mail

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2007
Записей: 1419
Комментариев: 6656
Написано: 8257

Символистам

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 12:56 + в цитатник
все записи автора Находясь в состоянии перманентной "поэтической беременности",
ничего не посылал в Сообщество. Сегодня, в День Рождества, почему-то
захотелось послать именно это,тем более, что приверженцев символизма
в "Подмостках", по-моему, хватает.

Вечность, застывшая памятью вечность,
Ветры,безликие судьбы верша...
Мается, круга познав бесконечность,
Пленницей, в склепе холодном, душа...

Вензелем, вензелем вьюг растревожены,
Думы, прижавшись к коленям земли.
Вихрем, пройдутся по тропам не хоженым,
Те, кто хотели и те кто, смогли...

Снежность, кружащая снежность до времени.
Где ты, провидец судьбы ремесла?
Вновь силуэтом распятого племени,
Ветры, которым не видно числа...

Выстрадав, бремя безумия выстрадав,
С мрачностью буров, отдавших Трансвааль,
Призраки, бродят бесплотные призраки,
Цвета ненастья накинув вуаль...

Aahz   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2008 г. 17:12 (ссылка)
То ли я не так читаю, то ли Трансвааль не укладывается в размер?)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Мартовский_ёжик   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2008 г. 17:25 (ссылка)
Cогласен, у меня влезает только "Трансваль" %)
Aahz   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2008 г. 17:28 (ссылка)
Мартовский_ёжик, Вот и я о том же. Хотя текст оченно интересный, как и все у профессора.
Мартовский_ёжик   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2008 г. 21:05 (ссылка)
Aahz_from_Israel, Есть такой аспект=)
??????   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2008 г. 23:17 (ссылка)
Плохо, ребята, читаете, З.Гиппиус вам бы на испытаниях ох бы влепила...
Мартовский_ёжик   обратиться по имени Четверг, 25 Декабря 2008 г. 23:43 (ссылка)
prof2, ну черт знает, а госпожа Антон Крайний была футуристкой (если моя память не спит с другим) и вообще женщиной весьма... кхм... странной =)
Aahz   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 00:48 (ссылка)
prof2, Возможно и плохо. Тогда, если не затруднит, запишите и выставьте Ваш вариант прочтения. Будем весьма признательны.
??????   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 12:04 (ссылка)
Друзья, у прфессионалов всё всегда везде укладывается, извините за профессорское занудство. Советую почитать "нараспев" как и должны читаться стихи символисткой эстетики. В качестве примера могу предложить манеру чтения Б. Ахмадуллиной. Желаю успехов в творчестве!
Aahz   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 16:03 (ссылка)
Исходное сообщение prof2
Друзья, у прфессионалов всё всегда везде укладывается, извините за профессорское занудство.

Прошу прощения, профессор. Я признаЮ свое дилетанство. Но не могли бы Вы показать нам, сирым, как Вы читаете данный текст. Чтобы мы прониклись и умолкли в восхищении.
??????   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2008 г. 23:39 (ссылка)
Ну, во-первых, насчёт дилетантства -упрекнуть Вас в этом я не имею права, хотя бы потому, что практически не знаком с Вашим собственным творчеством. И вообще - я человек снисходительный. Кроме того, стихи -это слишком тонкая и диликатная (по крайней мере, для меня) материя, чтобы на неё взирать именно ТАКИМ образом. Вам бы лучше у дилетантов -графоманов, коим нет числа в Сообществе ,править орфографию и пунктуацию.И ирония Ваша здесь не уместна. Не знаю, почему в комментарии это не пропечаталось: я предлагал Вам вспомнить, КАК читает стихотворения Б.Ахмадуллина - а именно- нараспев. Другого пути удовлетворить Вашу, абсолютно не понятную мне придирчивость, я не вижу . Или Вы хотите, чтобы я сотворил из своего детища схему, разложив его на стопы? Да чего ради -я слишком занятой человек, а потом -мне, по-большому счёту, не столь важно, что конкретно ВЫ, извините, думаете о конкретном стихотворении. И умолкать в восхищении не стоит: раз не умолкли сразу, это бесполезно. Очевидно, это "не Ваше стихотворение", что вполне обычная вещь. Но если Вы по-настоящему разбираетесь в поэзии, Вы не можете не видеть, что оно "сделано" профессионально. Я -не халтурю никогда. Поэтому,слава Богу, я то, что я есть. Справедливости ради, хочу поблагодарить Вас за сказанные мимоходом добрые слова в адрес моего творчества. В конце концов, настоящие поэты пишут для читателей, а не для того, чтобы в их текстах "вычёсывали блох" -для этого, если так хочется", полно стихоплётов- халтурщиков. Извините, если резковато-у меня сегодня было два оппонирования, устал. Ну и в заключение вот это, программное :

Поэзия

Перед поэтом -чистый лист бумаги,
Не тронутый смятеньем чистый лист.
Поэты -доморощенные маги,
И каждый, хоть чуть-чуть -идеалист.

Поэзия не терпит, если плохо,
Она не для невежд, не для толпы.
Не для услады спившегося "лоха",
Не для потехи наглой шантрапы.

Поэзия -порыв, накал, сраженье,
Поэзия -тот самый "бес в ребро".
Поэзия -высокому служенье,
Заставившему взяться за перо.

Поэзия - не колыбель великих,
Чванливой жвачкой вскормленных вождей:
Поэзия -Голгофа светлоликих,
Рождённых слышать шум иных дождей.

И возводить вдвоём с листом бумаги
Нетленный Город Солнца на песке.
Поэты -доморощенные маги,
Подвластные не прошенной тоске...

С творческим приветом и пожеланием всего наилучшего собратьям по перу!
Мартовский_ёжик   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2008 г. 00:00 (ссылка)
[QUOTE]Исходное сообщение prof2
Вам бы лучше у дилетантов -графоманов, коим нет числа в Сообществе ,править орфографию и пунктуацию.

+1! Извините за оффтоп и кощунственное выдергивание фразы из поучительного комментария, но просто это наболевшее=)
Осенняя_тоска   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2008 г. 01:06 (ссылка)
prof2, дЕликатная*
Осенняя_тоска   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2008 г. 01:13 (ссылка)
по поводу же стихотворения - чувственно, образно,
но:
1.некоторые рифмы слишком банальны и проштампованы
2.ритм не так идеален
для того, чтобы сам автор мог сказать о том, что стих "сделан профессионально". и, думаю, такие комментарии к собственным стихам не вполне уместны)))))
поэтому очень попрошу воздержаться от подобных. мы здесь, чтобы помогать друг другу развиваться, знакомиться с разными стилями письма, а не разделять профессионально-непрофессионально. то, что X имеет лит. образование вовсе не означает, что он пишет "профессионально" и тем более не означает, что ему не стОит принимать критику от Y

спорить неуместно, просто принимаем к сведению. prof2, сказанное относится ко всем.
Aahz   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2008 г. 09:36 (ссылка)
prof2, Простите, Профессор, у меня небыло цели оскорбить Вас или издеваться над вами. Я видел Вашу фразу об Ахмадулиной. И попытался прочесть именно в стиле авторского чтения, ибо нараспев читали не только символисты. Все-равно, на Трансваале спотыкаешься. Либо я бездарный чтец, либо я прав. Если Вы заметили, я одинаково критикую ВСЕХ участников сообщества. По сему, не стоит меня отправлять критиковать других. Я очень уважаю Ваше творчество. Ваши стихи мне, на самом деле нравятся, так-что не стоит воспринимать мои слова так агрессивно.
??????   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 22:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Aahz

Настало время попросить прощения мне. И -с наступающим Новым годом: успехов во всех делах, а главное -в творчестве, в нашем общем деле!
??????   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 23:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Осенняя_тоска

Спасибо, милочка, что заметили "профессорскую опечатку". Ваша позиция мне, увы, знакома и практически полностью чужда. Вы-новатор, я -консерватор, для которого не существует "штампованных и банальных" рифм, а есть- рифмы и "палка -селёдка". За "чувственно и образно" -спасибо, я, правда, об этом догадывался, посылая стихотворение не для какой-то там "оценки", а дабы поделиться с тем, кто в этом что-то понимает, своим вИдением мира.При этом положительным, несомненно, является и то, что Вы помогаете себе и кому-то ещё развиваться. Между прочим, доводилось наблюдать, как Вы лично защищали свои нетленные творения от справедливой критики. Я всегда готов был Вас поддержать и, помнится, поддерживал, понимая относительность любой критики. Но- это к слову. Ваш назидательный тон и безапелляционность мне никогда не нравились, и я уже высказывался по данному поводу. А вот чисто внешне -Вы мне симпатичны. А КАК надо писать, в этом я, голубушка, разбираюсь , отсюда -о собственном профессионализме. А что здесь собственно такого: завтра кто-то мне, аттестованному, Державой, скажет, что я не настоящий доктор филологических наук, профессор, не настоящий педагог и т.д. и т.п., так как он считает, что настоящий профессор -это... Относительно стихосложения я мог бы принять критику от: А.С.Пушкина, И.Бунина, Н.Гумилёва, С.Есенина, из сегодняшних -М.Замшева, И.Голубничего, Л.Котюкова, А.Апостолова... Извините за занудство, но наши ауры, почему-то слишком антагонистичны, к сожалению. Но скоро Новый год, и я по-человечески, по "сообществовски" хочу поздравить Вас и Вашу семью и пожелать ощущения счастья от всего того, чем Вас наградит щедрая и благосклонная Фортуна!
P.S. Если, паче чаяния, найдёте опечатки, извините и повертье -это не от безграмотности, честное слово. Наверное, от усталости...
Aahz   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2008 г. 23:55 (ссылка)
prof2, И Вы, примите мои поздравления с Новым Годом. И пожелания Вам всех благ. И не принимайте слишком близко к сердцу мои слова. У меня нет и не было цели Вас задеть.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку