-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






Травяной Чай

Вторник, 12 Октября 2010 г. 09:12 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Травяной Чай

 http://stroiniashka.ru/publ/64-1-0-1026

 

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны. Используй свойства полезных трав во благо своего организма!

 

Травяные чаи – полезно и вкусно!

 

Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  чай и здоровье
разное
рецепты

Матэпитие!

Вторник, 05 Октября 2010 г. 09:05 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Будмен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Матэпитие!!!

Причиной запоздалого проникновения матэ в Европу стал способ его заваривания. Не зная тонкостей приготовления напитка, можно испортить впечатление о матэ. Матэ следует заваривать в специальном сосуде - калабасе, а пить - через трубочку - бомбилью. Бомбилья, как правило, из металла. На одном конце - мундштук, на другом - наконечник в виде ситечка. Температура воды должна быть 70-80 градусов.

Как подготовить калабас к матэпитию

Тыквенный калабас (mate) перед первым матэпитием нужно правильно подготовить. В процессе подготовки микрочастицы травы (yerba mate) проникают в стенки калабаса, тем самым создавая пленку, которая защищает калабас от плесени, и придает особый неповторимый вкус самому напитку.
 

Как правильно пить матэ?


1. В процессе подготовки тыквенный калабас (mate), наполненный травой (yerba mate), запаривают на срок от 1 до 3-х суток в зависимости от пористости тыквы. Рекомендуем использовать для подготовки аргентинский или парагвайский yerba mate, т.к. он наиболее насыщен микрочастицами и полностью пропитывает калабас (mate).



Как правильно пить матэ?

Читать далее...
Рубрики:  чайная церемония

23 сентября - День чайных драконов

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 18:45 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения lj_smile_kalendar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

23 сентября - День чайных драконов

День чайных драконов
Автор рисунка: Горбаш Варвара (varka)
День чайных драконов
Автор рисунка: alex_servantes
День чайных драконов
Автор рисунка: tulegenova
День чайных драконов
Автор рисунка: azbukaz
День чайных драконов
Автор рисунка: Ефремова Елена (Zzorik)

Читать далее

http://smile-kalendar.livejournal.com/175200.html

Рубрики:  чайные картинки
разное
известное и неизвестное о чае

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПО-ЗАБАЙКАЛЬСКИ

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 19:10 + в цитатник
Забайкалочка (Чайный_мир) все записи автора

Так как я забайкалочка, то значит, благоговейно отношусь к чаю и долгим беседам за ним. Я приглашаю Вас на чайную церемонию и знакомлю перед этим со всеми тонкостями этого глубоко национального дела.
У нас в Забайкалье любят заваривать чай, засыпая в чайник чуть ли не полпачки заварки.
Особенно вкусен чай на природе, во время сенокоса . Стоит жара. Люди уставшие, с липнувшими на тело рубахами отправляются на стан, где женщина, не тоненькая и бледная, как японка, а дородная и властная сварила чай и зовет всех его откушать. В ведре бурлит родниковая вода, пахнущая дымом костра и едва уловимо скошенной травой. Повариха засыпает в ведро чай, мешает его, ждет, когда он отдаст весь свой аромат воде и бело-желтая пена начнет подыматься вверх, наливает в него молоко, предварительно вынув бутылку с молоком из-под берега речки. Потом кладет в чай масло и…солит. Затем она, щурясь от дыма, снимает ведро с тагана. Чай должен настояться несколько минут. Сенокосчики в это время смывают пыль и пот в речушке, неторопливо готовятся к чайной церемонии. И вот они удобно располагаются на траве и медленно пьют приготовленный напиток. Вкус чая изумительный, он пахнет дымом, травами, топленным молоком и, конечно же,зеленым чаем. Этот чай называют у нас сливанчик. Выпив его , вы как будто вновь рождаетесь на этот свет.
Рубрики:  чайная церемония

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

холодный чай?

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 21:35 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Чем может быть опасен такой здоровый, казалось бы, напиток, как холодный чай? Ведь горячий его вариант активно пропагандируется как часть здорового образа жизни. Дело в том, что чай со льдом имеет высокую концентрацию оксалатов. Это химический элемент, который вызывает образование камней в почках. Таким образом, напиток особо вреден для тех, у кого есть предрасположенность к формированию камней.

Как известно, мочекаменная болезнь – очень распространенное ныне заболевание. Одной из причин появления камней в почках является недостаток потребления жидкости. Отдавая предпочтение холодному чаю, люди думают, что спасают себя от болезни. Однако они лишь оказывают себе медвежью услугу. Полезнее воды напитка по-прежнему не создано, а чаем можно лишь все усугубить.

Источник: MyJane.ru
Автор: Марина Тумовская
Рубрики:  чай и здоровье



Процитировано 1 раз

Ученые создали одежду из чая

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 21:30 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Специалисты из Имперского колледжа Лондона совместно с представителями фэшн-индустрии работают над созданием новой ткани, которую можно будет выращивать в цистернах с чаем. Напоминающий кожу материал получается легким и достаточно прочным для того, чтобы из него могли изготавливаться рубашки, жакеты, платья и даже обувь.

Новая ткань выращивается в составе из зеленого чая, сахара и некоторых других питательных веществ. В цистерну помещаются бактерии Acetobacter,способные синтезировать волокна целлюлозы.

По истечении двух-трех недель на поверхности смеси появляется тонкая пленка, которая после сушки становится жесткой и прозрачной и напоминает папирус. Полученный таким образом материл можно обрабатывать, окрашивать и придавать ему ту или иную форму.

В настоящий момент ткань из чая имеет не очень приятный запах, однако в будущем исследователи намерены решить и эту проблему, сообщает Telegraph.

Источник: smitnews.ru
Рубрики:  а если чай не пить?

Метки:  

молочный медовый чай

Четверг, 19 Августа 2010 г. 23:55 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора 1 лимон
2 стак. сметаны
2 стак. крепкого черного чая
4 ст.л. меда

Заварить крепкий черный чай (можно использовать зеленый), добавить мед, тщательно размешать и охладить. В охлажденный чай добавить сметану, перемешать и добавить свежевыжатый сок 1 лимона. Всю смесь тщательно взбить миксером и разлить по бокалам.
(с)
http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=3491
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Среда, 18 Августа 2010 г. 00:56 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким глубоко научным выводам пришли японские медики во главе с Шиничи Керияма из университетской школы Тохоку в Сендае, обследовав более 40 000 мужчин и женщин.
Опубликованное в Journal of the American Medical Association 11-летнее исследование выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день – и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
Чай в Японии всегда был и остается частью повседневной жизни. Его подают, чтобы продемонстрировать уважение почетным гостям дома или во время чайной церемонии, а также в качестве напитка, улучшающего пищеварение, после еды. Японский зеленый чай выбирают в соответствии с настороением и конкретным событием. Традиционно, сенча – это чай на каждый день, он есть в каждом доме и офисе; гёкуро предназначен, скорее, для дорогих гостей, тогда как банча – для того, чтобы насладиться чаем в семейном кругу после еды.
Как правило, чем меньше чашка, тем выше качество приготовляемого чая.
В зависимости от особенностей переработки чай обычно подразделяют на три вида:

- ферментированный чай (черный чай)
- неферментированный чай (зеленый чай)
- полуферментированный чай (чай олонг)

В Японии производится в основном зеленый чай. Зеленый чай подразделяется на несколько сортов, в зависимости от используемой части листа, времени сбора, методов выращивания и изготовления и т.д. Почти все сорта зеленого чая производятся из листьев, обработанных паром, для того чтобы нейтрализовать деятельность ферментов.

Сорта японского зеленого чая

Сенча - Фукамусича
Сенча – самый популярный сорт чая в Японии. Сенча сезона первого урожая особенно любим за свой освежающий вкус с зеленой ноткой. Фукамусича – это другая разновидность сенча, которую изготавливают из листьев, подвергаемой более продолжительной паровой обработке. Цвет напитка – темно-зеленый, а вкус не содержит горечи.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  виды чая

Метки:  


Процитировано 2 раз

Полезен ли зеленый чай

Вторник, 17 Августа 2010 г. 12:25 + в цитатник
Anny26 (Чайный_мир) все записи автора  (215x238, 8Kb)
Вы не раз уже слышали о том, как полезен зеленый чай. Зеленый чай расслабляет, тонизирует, регулирует артериальное давление, действует как противовоспалительное средство и даже выводит шлаки и токсины из организма. Зеленый чай еще принято называть "Напиток жизни", так как он хорошо стимулирует иммунную систему человека.

Довольно многие растения обладают различными целебными свойствами, об этом знали еще наши предки. Они лечились различными травяными сборами, которые им очень хорошо помогали от различных недугов. Те травяные сборы, которые продают сейчас, не имеют ничего общего со сборами наших предков. Наши сборы бесполезны и те чаи, которые находятся в пакетиках - это пустышки, насыщенные различными ароматизаторами. Эти "чаи" не несут никакой пользы организму, а скорей наоборот, приносят ему вред. Поэтому, женский сайт nashajizn.ru, советует вам покупать чай не в пакетиках, а только на развес. Так, вы, по крайней мере, видите то, что покупаете. В пакетиках же мы покупаем "кота в мешке".
читать далее
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  


Процитировано 2 раз

цветочный чай

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 11:26 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Амариллис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

цветочный чай


 (500x625, 82Kb)
Рубрики:  чайные картинки

Чай по-тувински

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 13:25 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора чай плиточный зеленый по вкусу,
молоко 100 г,
вода 100 г,
соль,
масло сливочное или топленое по вкусу


Приготовление:
Кипяченную воду соединяют с горячим молоком, добавляют зеленый плиточный чай и кипятят на слабом огне 15-20 мин. Напиток процеживают и подают горячим в пиалах, добавив соль и жир.
 (250x250, 19Kb)
Рубрики:  рецепты

Метки:  

Чай-лимонад

Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 13:19 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора 0.5 л холодного крепкого чая,
1 лимон,
0.5 бутылки белого вина,
5 стол, ложек сахара или меда
колотый лед
газированная вода по желанию

Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом.
Рубрики:  рецепты



Процитировано 1 раз

Японское мороженое из зеленого чая

Суббота, 31 Июля 2010 г. 16:50 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Сергей_Н1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Японское мороженое из зеленого чая

 (180x176, 7Kb)
Что нужно:

1 ст. л. с верхом зеленого чая
2 яичных белка и 1 желток
сахар150 г
350 мл сливок жирностью 33% и выше


Что делать:

Заварить крепкий чай с четвертью стакана кипятка, охладить и процедить. Белки взбить с неполной столовой ложкой сахара в крепкую пену, желток растереть с таким же количеством сахара до побеления, соединить обе смеси и размешать.

Добавить охлажденный чай и снова осторожно размешать, стараясь, чтобы белки не опали. Слегка охлажденные сливки взбить с оставшимся сахаром в пышную пену, добавить к остальным ингредиентам, в последний раз осторожно перемешать, разложить смесь по формам и поставить в морозильник.

(Зеленый чай я не люблю, а мороженое вкусное получается)
Рубрики:  а если чай не пить?
рецепты

Чай по-вьетнамски

Суббота, 31 Июля 2010 г. 10:12 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения кофейный_променад [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чай по-вьетнамски

 (287x400, 24Kb)Ингредиенты:

Чай
Лед
Ананасы, апельсины, персики или абрикосы (кубиками) - 1 стакан
Ром - 2 рюмки
Сливки - по желанию

Разлить в стаканы со льдом остывший подслащенный чай. Сбрызнуть фрукты ромом, выдержать. Затем добавить в чай фрукты.

Если к готовому напитку добавить сливки, он становится еще приятнее. В жаркие дни его пьют очень холодным, почти ледяным, разбавив газированной водой.

вьетнамский чай
Рубрики:  история и чай
чайная церемония
рецепты

Чай Пряный

Четверг, 29 Июля 2010 г. 15:16 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора 3 чайные ложки черного чая,
2 бутона гвоздики,
1/2 чайной ложки молотого имбиря,
2 стакана воды,
1/2 стакана молока.

Приготовление:

Гвоздику и имбирь залить водой, довести до кипения. Пряным отваром залить чай в фарфоровом чайнике, настаивать 5 минут.
Готовую заварку процедить, добавить горячее молоко.
Готовый чай разлить по чашкам.
 (600x450, 38Kb)
Рубрики:  чайные картинки
рецепты

Метки:  


Процитировано 2 раз

Восточный эликсир бессмертия

Среда, 21 Июля 2010 г. 16:35 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения ell_BAGIRA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Восточный эликсир бессмертия

picture1 (320x231, 12Kb)
Зелёный чай – это такой вид чая, который подвергается минимальной ферментации (3-12%)
Само слово «чай» как обозначение напитка из определённых заваренных листьев возникло в Китае: на юге в ходу было слово «те», а на севере – «ча». Имеются археологические свидетельства того, что чай в Китае употребляют вот уже пять тысяч лет, а Индия и Китай считаются самыми первыми странами, в которых начали выращивать чай.
Употреблять чай ежедневно в Китае стали во время правления династии Тан (618-907), а во время династии Сунн (960-1279) чаепитие стало своеобразным ритуалом и очень широко распространилось: состоятельные китайцы собирались вместе за чашечкой чая и неспешно вели беседы. В этот же период чай приобрёл более привычную для современного человека форму – появился листовой и порошковый чай, а до этого момента чай изготавливали в виде прессованных брикетов, которые перед употреблением размельчали и заваривали.

Далее
Рубрики:  виды чая
известное и неизвестное о чае

КаркадеПрохлада...

Вторник, 20 Июля 2010 г. 11:04 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения Appassionata [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КаркадеПрохлада...

Распространены несколько способов заваривания чая каркаде. В первом случае заварку заливают холодной водой, доводят до кипения и 3-4 минуты кипятят. Дольше кипятить не надо, от этого портится вкус и цвет. Можно бросить чай каркаде в кипяток, после процедить, смешать со льдом и чайной ложкой рома.


 

Я же делаю так: каркаде заливаю водой, остывшей до 60oС (1 чайная ложка на стакан воды), добавляю немного меда ( по вкусу), иногда пару ломтиков лимона ( если нужен кисловатый напиток) и накрыв полотенцем, некоторое время настаиваю. Затем хорошо охлаждаю. Если предстоит поездка - то отправляю бутылку в морозильную камеру на несколько часов. Для заварки лучше использовать фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду, но ни в коем случае не металлическую. 
 

Рубрики:  рецепты

цитата

Четверг, 15 Июля 2010 г. 18:00 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения кофейный_променад [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

цитата

"Буду ли я жив завтра, не знаю, конечно, но если буду, то наверняка знаю,
что буду пить чай"

Г. Лессинг
 (699x510, 51Kb)
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Рецепт: чай, избавляющий от нежелательных волос

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 21:59 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения POSITIVE_7 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт: чай, избавляющий от нежелательных волос

 (150x200, 10Kb)Специалисты из турецкого университета Suleyman Demirel доказали, что чай способен сократить количество нежелательных волос на теле.

Гирсутизм - избыточный рост волос на теле. Его вызывает повышенный уровень мужского гормона андрогена в крови. Особенно остро это явление воспринимается женщинами. Ученые из Турции нашли выход - они уверяют, что замедлить рост нежелательных волос поможет мятный чай.

Чтобы ощутить положительное действие напитка на организм, достаточно выпивать ежедневно 2 чашки мятного чая в течение 5 дней, пишет inthenews.co.uk.
Читать далее...
Рубрики:  разное

Это интересно » Желтый чай. Кто такой?

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 00:22 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Это цитата сообщения кофейный_променад [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Это интересно » Желтый чай. Кто такой?

 (300x251, 24Kb)Желтый чай не производят для массового потребителя, насладиться им – недешевое удовольствие. Желтый чай собирают из совсем юных побегов, фактически почек чайного листа. Затем их высушивают или на солнце, или в тени, потому различают «солнечные» и «теневые» сорта чая. Ранняя ферментация в процессе сушки недопустима, она превращает желтый чай в непригодное для употребления высушенное растение. Она происходит только во время скручивания, поэтому чаинки с внешней стороны темные, а внутри имеют желтоватый или зеленоватый оттенок.

Внешний вид желтого чая особого восторга не вызывает, но вкус готового напитка… Он просто божественный, и вкус желтого чая, его запах невозможно спутать ни с чем другим.
Желтые чай словно ласкает своим теплом, мягким вкусом и легкой ноткой терпкости, а утонченный аромат желтого чая просто невозможно описать- его нужно ощутить.

Желтый чай невероятно мягок и бархатист, при этом обладает одной интересной особенностью – у него нет послевкусия. Как только вы заканчиваете чаепитие, вкус и аромат пропадают, как мираж. Он вроде и есть, и его нет. Вкусовые миражи – приятная и неожиданная особенность желтых чаев.

Желтые чаи – и солнечные, и теневые, очень крепки, обладают сильным бодрящим эффектом, который длиться несколько часов.

Есть один простой и быстрый способ отличить настоящий желтый чай от подделки – он дает на стенках фарфорового чайника нежное бледно-розовое отражение.

Многие века желтый чай было запрещено вывозить за пределы Китая под страхом смерти, а попытки постоянно производились, и не один человек потерял жизнь, пытаясь познакомить другие государства с волшебным вкусом и ароматом желтого чая. Зафиксирован случай, когда зять императора в 16 веке был четвертован за контрабанду чая, в те века за контрабанду карали насмерть, невзирая на чины.

В 60-х годах 19 века был налажен экспорт желтого чая в Российскую империю, естественно, к императорскому двору и в обмен на соболиные меха. Ни деньги, ни золото не принимались в качестве валюты - только меха, и несчастные соболи убивались сотнями.

Экспорт чая из Китая всегда был ограничен, и эта практик вновь ввелась в 60- годах прошлого века. Такая недоступность чая породила огромное количество слухов и легенд, необычайных свойств, которые приписывались желтому чаю. С чем связано такое ограниченное количество желтого чая? Он действительно малорентабелен, так как вырастить его возможно лишь в Фуцзяни, благодаря необычайно привлекательному климату этой местности.

Ручной труд, особенность ухода и сборки, особый климат – все это добавляет стоимости желтому чаю, его физически невозможно изготавливать в промышленных масштабах, так как Фуцзяна, к сожалению, ограничена, а благоприятный климат невозможно усилием воли перенести в другую местность.

источник:http://povarenok.net/st/st379.html
Рубрики:  виды чая


Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 20 ... 17 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь