Это интересно » Желтый чай. Кто такой?

Желтый чай не производят для массового потребителя, насладиться им – недешевое удовольствие. Желтый чай собирают из совсем юных побегов, фактически почек чайного листа. Затем их высушивают или на солнце, или в тени, потому различают «солнечные» и «теневые» сорта чая. Ранняя ферментация в процессе сушки недопустима, она превращает желтый чай в непригодное для употребления высушенное растение. Она происходит только во время скручивания, поэтому чаинки с внешней стороны темные, а внутри имеют желтоватый или зеленоватый оттенок.
Внешний вид желтого чая особого восторга не вызывает, но вкус готового напитка… Он просто божественный, и вкус желтого чая, его запах невозможно спутать ни с чем другим.
Желтые чай словно ласкает своим теплом, мягким вкусом и легкой ноткой терпкости, а утонченный аромат желтого чая просто невозможно описать- его нужно ощутить.
Желтый чай невероятно мягок и бархатист, при этом обладает одной интересной особенностью – у него нет послевкусия. Как только вы заканчиваете чаепитие, вкус и аромат пропадают, как мираж. Он вроде и есть, и его нет. Вкусовые миражи – приятная и неожиданная особенность желтых чаев.
Желтые чаи – и солнечные, и теневые, очень крепки, обладают сильным бодрящим эффектом, который длиться несколько часов.
Есть один простой и быстрый способ отличить настоящий желтый чай от подделки – он дает на стенках фарфорового чайника нежное бледно-розовое отражение.
Многие века желтый чай было запрещено вывозить за пределы Китая под страхом смерти, а попытки постоянно производились, и не один человек потерял жизнь, пытаясь познакомить другие государства с волшебным вкусом и ароматом желтого чая. Зафиксирован случай, когда зять императора в 16 веке был четвертован за контрабанду чая, в те века за контрабанду карали насмерть, невзирая на чины.
В 60-х годах 19 века был налажен экспорт желтого чая в Российскую империю, естественно, к императорскому двору и в обмен на соболиные меха. Ни деньги, ни золото не принимались в качестве валюты - только меха, и несчастные соболи убивались сотнями.
Экспорт чая из Китая всегда был ограничен, и эта практик вновь ввелась в 60- годах прошлого века. Такая недоступность чая породила огромное количество слухов и легенд, необычайных свойств, которые приписывались желтому чаю. С чем связано такое ограниченное количество желтого чая? Он действительно малорентабелен, так как вырастить его возможно лишь в Фуцзяни, благодаря необычайно привлекательному климату этой местности.
Ручной труд, особенность ухода и сборки, особый климат – все это добавляет стоимости желтому чаю, его физически невозможно изготавливать в промышленных масштабах, так как Фуцзяна, к сожалению, ограничена, а благоприятный климат невозможно усилием воли перенести в другую местность.
источник:
http://povarenok.net/st/st379.html