Определение |
Эпилепсия это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными непровоцируемыми приступами нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающих вследствие чрезмерных нейронных разрядов.
Синонимы, наиболее часто используемые в повседневной жизни – ‛припадки“, ‛судороги“ и многие другие.
Эпилепсия не имеет географических, расовых или социальных границ. Она встречается у мужчин и у женщин и может начаться в любом возрасте, однако наиболее часто впервые диагностируется в младенчестве, детстве, подростковом возрасте или старости. Судороги могут возникнуть у каждого. Фактически до 5% людей во всем мире хотя бы раз в жизни имели судороги, но диагноз эпилепсии применим только в случае повторяющихся непровоцируемых судорог, как минимум развившихся два и более раз.
Многие исследования демонстрируют, что распространенность активной эпилепсии (продолжающихся судорог, требующих лечения) в мире составляет приблизительно 8.2 на 1000 населения. Тем не менее, этот показатель может быть значительно занижен в развивающихся странах, таких как Колумбия, Эквадор, Индия, Либерия, Нигерия, Венесуэла, где предполагаемая распространенность составляет более 10 на 1000.
Таким образом, около 50 миллионов людей в мире страдают эпилепсией.
Встречаемость заболевания (число новых случаев в год) в развитых странах составляет примерно 50 на 100 000 населения, в развивающихся странах этот показатель практически в два раза выше - 100 на100 000.
Исторический обзор
Основная концепция эпилепсии была предложена и развита еще во время ведического периода в античной индийской медицине в 4500 – 1500 гг. до нашей эры. В ‛Аюрведе“ Чарака Самхита описал эпилепсию, используя термин ‛апасмара“, означающий потерю сознания. Это произведение содержало подробное описание всех аспектов эпилепсии, включая симптомы, происхождение заболевания диагностику и лечение.
Другое подробное описание эпилепсии можно встретить на Вавилонских глиняных табличках в Британском музее в Лондоне. Это глава из Вавилонской книги о медицине, состоящая из 40 табличек и датируемая 2000 г. до н.э. В табличках аккуратно записаны множество различных типов припадков, которые мы различаем и по сей день. В противоположность Аюрведической медицине Чарака Самхита предполагалась сверхъестественная природа заболевания, а каждый тип приступа был ассоциирован с именем духа или бога, обычно – злого. Лечение, таким образом, подразумевало применение различных спиритических ритуалов.
Точка зрения древних вавилонян нашла свое отражение и в греческой концепции ‛священной болезни“, описанной Гиппократом (5 столетие до н.э.). Также часто для описания людей с эпилепсией использовался термин "seleniazetai" потому что считалось, что они подвержены влиянию фаз луны или лунной богини (Селена), откуда и пошло выражение ‛лунатик“. Гиппократ, тем не менее, верил, что эпилепсия не священное заболевание и связывал его с поражением мозга. Он рекомендовал различные принципы медикаментозного лечения и настаивал, что заболевание является хроническим и неизлечимым: ‛Это о болезни, называемой ‛священной“. Мне кажется, она не более священна, чем все другие болезни. Мозг этому причина. Когда жидкость от мозга оттекает через вены вниз, пациент теряет сознание, пена наполняет его рот, руки сжимаются, глаза закатываются, он становится бесчувственным и в некоторых случаях его кишечник опорожняется“.
В то время как Гиппократ и Чарака Самхита описывали эпилепсию с менее религиозной точки зрения, восприятие ее, как заболевания головного мозга не началось вплоть до 18 – 19 столетий нашей эры. Более 2000 лет доминировало представление о сверхъестественной природе заболевания. В Европе, к примеру, святой Валентин был покровителем не только всех влюбленных, но и больных эпилепсией со времен средневековья. Места, в которых как считалось, жил этот святой, становились местом паломничества больных, приходящих за чудесным исцелением. Эти места находились в Риме и Терни (где святой Валентин был священником) в Италии, Руффач во Франции (там позже был построен госпиталь для лечения эпилепсии), Поппель в Бельгии и Пассау в Германии.
В те времена к людям с эпилепсией относились со страхом, подозрением и непониманием, считая их стигматами. Люди с эпилепсией считались неприкасаемой кастой и часто наказывались. Некоторые из них, тем не менее. Добились успеха и стали известными историческими личностями. К таким людям относятся Юлий Цезарь, царь Петр Великий, папа Пий IX, писатель Федор Достоевский и поэт лорд Байрон.
В 19 веке, после выделения неврологии в самостоятельную науку из психиатрии, концепция эпилепсии, как заболевания головного мозга стала повсеместно принятой, особенно в Европе и в США. Это помогло в борьбе со стигматизацией больных. Бромид, представленный в 1857 г. как первый в мире эффективный антиэпилептический препарат стал использоваться очень широко в Европе и США во второй половине 19 века.
Первый госпиталь для ‛парализованных и эпилептиков“ был организован в Лондоне в 1857 году. В то же время более гуманное отношение к социальным проблемам больных эпилепсией привело к созданию эпилептических ‛колоний“, таких как Дианалунд в Дании, Чалфонт в Англии, центр эпилепсии в Швейцарии, где пациентам обеспечивались надлежащий уход и трудоустройство.
Фундамент современного понимания функциональных особенностей мозга при эпилепсии был заложен также в 19 веке в работе Джона Хаглингса Джексона. В 1873 году этот английский невролог предположил, что судороги являются результатом спонтанных коротких электрохимических разрядов мозга. Он также выдвинул предположение, что характер судорог напрямую связан с локализацией и функцией источника подобной активности в мозге.
Вскоре после этого Дэвидом Феррэ в Лондоне, Густавом Теодором Фрицем и Эдуардом Хитцигом в Германии была открыта эклектическая активность мозга у животных и людей.
Работающий в 1920-х годах в Германии психиатр Ганс Бергер разработал электроэнцефалограф – прибор, регистрирующий биоэлектрическую активность мозга человека. ЭЭГ выявило присутствие электрических разрядов, исходящих от мозга человека и также показало различные типы волн при разных типах припадков. ЭЭГ также помогло локализовать сторону патологической активности мозга и расширило возможности для нейрохирургического лечения, которое стало широко использоваться с 1950 года в Лондоне, Монреале и Париже.
В течение первой половины 20 века основными препаратами для лечения эпилепсии были фенобарбитал (впервые использован в 1912 г.) и фенитоин (впервые использован в 1938 г.) Начиная с 1960 г., начался ускоренный процесс открытия новых лекарственных препаратов, основанный на более верном понимании электрохимической активности мозга, особенно возбуждающих и ингибирующих нейротрансмиттеров. В развитых странах в наши годы наличие различных препаратов позволяет контролировать судороги у 70% - 80% пациентов.
Другим резким стимулом для понимания патогенеза эпилепсии и разработки новых методов лечения послужило развитие в последние десятилетия 20 века и нашего столетия новых методов нейровизуализации (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и т.д.). Эти технологии выявили множество более тонких повреждений мозга, ответственных за развитие эпилепсии. Любой механизм повреждения головного мозга (травма, врожденные аномалии, патология сосудов мозга, инфекции, опухоли и дегенеративные заболевания) может привести к эпилепсии у некоторых людей.
В последние годы большое внимание уделяется качеству жизни пациентов (психологические и социальные аспекты жизни, недостатки обследования, плохое обеспечение препаратами и недоступность других методов лечения). Также важен тот факт, что возможности, доступные в развитых странах, до сих пор недоступны для 80% пациентов в развивающихся странах. На многих из этих людей все еще распространяется стигма ‛священной болезни“ с ее сверхъестественным происхождением и дискриминация. Даже в развитых странах люди окружают проблему эпилепсии ореолом таинственности и зачастую предпочитают не говорить об этом.
В 1997 г Международная Противоэпилептическая Лига (ILAE) и Международное Бюро Эпилепсии (IBE) объединили свои усилия совместно с Всемирной Организацией Здравоохранения в разработке глобальной компании против эпилепсии, призванной решать все обозначенные проблемы (ILAE была основана в 1909 и имеет отделения в 60 странах). На современном этапе основной целью сотрудничества этих организаций является предупреждение, улучшение качества лечения, и социальная адаптация больных эпилепсией, с надеждой, что в результате будет создано благоприятное окружение, в котором люди с этим заболевание будут жить лучше.
Рубрики: | Общая Словарь История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |