Правила сообщества:
наши друзья:
Администрация -
Американская жесткошерстная:О ПОРОДЕ |
Кошка средних размеров, с хорошо развитой мускулатурой, широкими плечами и ровной спиной. Ноги средней длины. Лапы небольшие, овальной формы. Хвост плотный, постепенно суживается к закругленному кончику. Голова крупная, с хорошо развитой лицевой частью. Специальные длинные волоски - вибриссы (от латинского vibrare - дрожать) располагаются на подушечках вокруг рта. четко обозначенным подбородком. Уши среднего размера, широко расставленные, с закругленными кончиками. Глаза большие, слегка раскосые. Цвет - золотистый. Шерсть короткая, жесткая, вьется упругими волнами, похожа на шерсть ягненка. Ее достаточно расчесывать два раза в неделю. Волоски изогнутые, словно изломанные по всей длине. Окрас может быть любой. Кошка неприхотлива, отличается ласковым послушным характером, находит общий язык с детьми.
Шерсть требует постоянного ухода с помощью щетки и гребня. Линька проходит как у обычных кошек.
Проволочношерстные получили свое название не за жесткость шерсти, а за ее внешний вид. Их шубка почти такая же мягкая как у американской короткошерстной, на которую они очень похожи. Главное, что отличает одну породу от другой "проволочная шубка".
Степень "проволочного" эффекта бывает различной. Шерстинки скреплены между собой или загнуты, также могут быть загнуты и усы. Если кошку хорошо расчесать, эффект исчезает, так как сцепленные кончики шерстинок разъединяются. Поэтому этих кошек редко расчесывают и после купания дают шерсти высохнуть естественным образом без применения фена, чтобы волоски не распрямлялись. У одних кошек "проволочный" аффект ярко выражен, у других слабее. На разных частях тела он проявляетс по-разному, и совсем не обязательно, чтобы вся шубка была проволочной. Но в любом лучше шерсть этих замечательных кошек выглядит густой и как будто плюшевой.
Первая проволочношерстная появилась в помете одной фермерской кошки в результате естественной мутации. Эту породу можно скрещивать с американской короткошерстной. Как и следовало ожидать, результат отличный - потомство получается здоровым и выносливым.
Метки: американская жесткошерстная |
Американская жесткошерстная:ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
В отличие от многих других пород, с происхождением американских жесткошерстных кошек вопросов очень мало, за исключением зазве что генетических. В 1966 году на ферме 'Counsil Rock' близ Нью-Йорка в помете обыкновенных домашних кошек была обнаружена примечательная случайная мутация, имеющая доминантный характер. Качество шерсти котят разительно отличалось от всех имевшихся до сих пор типов. Каждый волосок извитый, прочный и жесткий, при этом шерсть не лежит волнами, а почти стоит, благодаря своей густоте. Заметим, что аналогичных мутаций до сих пор не зафиксировано ни в одном уголке мира.
В 1967 году предварительный стандарт породы был зарегистрирован CFA и TICA, а с 1978 года CFA признает чемпионские классы для этой породы. В настоящее время признана почти всеми международными организациями любителей кошек (кроме FIFe, GCCF). Приоритет CFA, TICA.
Метки: американская жесткошерстная |
АМЕРИКАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ:О ПОРОДЕ |
АМЕРИКАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ КОШКА, порода домашних кошек, разводимых в США (с 1965 года).
Предки этой кошки, завезенные из Европы лет 300 тому назад, породили группу отдельных пород - бомбей, оцикат, мэйн-кун и др. Относится по стандарту к т. н. тяжелому типу. Это особенно отчетливо проявляется у котов - крупных, коренастых, у которых хорошо развита круглая грудная клетка; ноги средней длины; лапы круглые; хвост сужающийся и слегка закругляющийся к кончику. Морда больше в длину, чем в ширину, однако производит впечатление круглой. Отличительной чертой породы являются хорошо развитые щеки. Уши средней величины. Глаза круглые, широко и наискось поставлены. Могут быть зелеными, желтыми, голубыми и медного цвета. Шерсть короткая, мягкая и блестящая.
Разновидности окраса породы схожи с европейскими короткошерстными: белая, черная, голубая, красная, кремовая, "черный дым", "голубой дым". Красный вариант тэбби - иногда с коричневым оттенком - имеет название ginger (имбирь).
Американская короткошерстная - выносливая, ласковая и понятливая кошка, очень прыгучая. Отличается хорошим здоровьем, смелостью; хороший охотник.
Происхождение и история. Американская короткошерстная - аборигенная для США порода, появившаяся там несколько столетий назад, очевидно, была завезена пилигримами на Мэйфлауэр. Несмотря на это, она не была признана до начала 1900-х годов. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев или домов, где она осуществляла "санитарный контроль", неутомимо борясь с грызунами и становясь стабильной, крепкой, здоровой породой. В 1900 и 1901 годах была зарегистрирована первая короткошерстная кошка, Однако на самом деле это была кошка породы Британская короткошерстная по кличке Белли, красного мраморного окраса. Затем, в 1904 году, был зарегистрирован кот по кличке Бастер Браун, черного дымчатого окраса, ставший официальным родоначальником этой породы.
Была разработана четкая программа разведения американской короткошерстной для ее стабилизации как породы, отличной от ее европейских предков. Прогресс стал заметен к 1930 году, а в 1950-м CFA выпустила книгу производителей домашней короткошерстной, в которую вошли 50 животных. До 1966 года эта порода была известна под этим названием и до 1985 года кошки, фенотипически (внешне) отвечающие стандарту американской короткошерстной, регистрировались в CFA как домашние короткошерстные. В настоящее время эта порода стабилизирована, и в разведении участвуют только чистокровные производители. Венцом тяжких трудов фанатиков этой породы стал роскошный кот окраса классический браун тэбби, GC, NW SOL-MER SHARIF, получивший в 1996 году высочайший титул CFA "Кот года". Второй в этой породе стала 12-я лучшая кошка CFA окраса браун тэбби GC NW ORENO GUMMY BEARS.
В CFA приняты почти все возможные окрасы кошек этой породы: белый, черный, голубой, красный, кремовый, шиншилла, серебристый шейдед, шелл камео, шейдед камео, дымчатые и биколорные окрасы, партиколор, тэбби (классический, тигровый и патчед, в том числе, камео тэбби). Пока не приняты шоколадный, лавандовый и гималайские окрасы. Цвет глаз и подушечек лап и мочек носа может варьироваться и зависит от цвета шерсти и кошки. Американская короткошерстная - удивительно мощная, сильная и крепкая кошка, о чем свидетельствует ее внешний вид. Это кошки среднего или крупного размера, с хорошо выраженным половым типом, то есть коты намного крупнее, мощнее и массивнее, чем кошки.
Очень интересно описание в стандарте CFA предельных нормативов кошки. Предел высоты кошки равен расстоянию ее от пола до холки, формирующийся на уровне лопаток, то есть максимальные размеры ограничены. Ее длина равна расстоянию от грудины до самой выпуклой точки ягодиц. Американская короткошерстная имеет растянутый формат и может быть визуально поделена на три части: от грудины до локтя, от локтя до передней поверхности задней ноги и от передней поверхности задней ноги до задней поверхности ягодиц. Хвост длинный, равен по длине расстоянию от холки до его основания. Американская короткошерстна должна иметь крупную удлиненную голову, то есть при взгляде в фас голова должна быть скорее длинная, чем широкая. Щеки полные, лоб несколько скошен, не имеет выпуклости между ушами. Среднего размера уши закреплены на концах и посажены на хорошем отдалении друг от друга. Крупные открытые глаза расположены несколько наискось относительно носа, так что наружный угол глаза незначительно выше внутреннего. Нос средней длины с небольшим уклоном в месте соединения со лбом. У американской короткошерстной мощная квадратная сильна морда с длинными челюстями и твердым подбородком. Эта порода имеет тяжелый сильный костяк, прекрасно развитую мускулатуру, широкую грудь и мощные ноги. Спина широкая, мощная, несколько скошена в месте основания хвоста. Ноги сильные, средней длины, с крепкими мышцами. Американская короткошерстная имеет круглые, крепкие, сжатые в комок лапы и полный, толстый хвост с тупым концом. Характерна густая, плотная шерсть короткой длины.
Требования к шоу-животным. Кошка может быть дисквалифицирована при любых изменениях внешности, могущих свидетельствовать о гибридизации, таких, как длинная или пушистая шерсть, выраженный стоп, выпуклые глаза или выступающая переносица. Дефекты хвоста, некорректное количество пальцев, недокус или перекус, ожирение или истощение, неадекватное поведение также могут стать причинами дисквалификации. Штрафуется американская короткошерстная за излишнюю грубость телосложения и за короткий хвост.
Владельцы американской короткошерстной должны поощрять своих любимцев к занятиям "физкультурой", так как эти кошки очень ленивы и имеют тенденцию к ожирению. Короткая плотная шерсть нуждается в расчесывании щеткой, особенно в период линьки (обычно весной). Как правило, эти кошки любят покушать, проявляя при поглощении еды удивительную жадность и предпочитая делать это в отдалении, спрятавшись в укромном месте. В США в крупных питомниках американскую короткошерстную часто содержат на открытом воздухе в специально оборудованных вольерах, если позволяет климат. Большую часть времени в этом случае американская короткошерстная проводит в созерцании окружающего мира, удобно развалившись на лежаке...
Американская короткошерстная прекрасно адаптируется к любым жизненным условиям и окружению (людям, животным, птицам и др.). Они очень понятливы и послушны, легко поддаются воспитанию. Американская короткошерстная очень любит помурлыкать, прижавшись к хозяину, имеет нежный голос. В быту очень чистоплотна и интеллигентна. Имеет тенденцию к проявлению независимости и является замечательным охранником - ловким, быстрым, неутомимым.
Возможные медицинские проблемы. Американская короткошерстная - очень крепкая и здоровая порода, укрепившая свою генетическую базу в борьбе за выживание
Шерсть не требует особого ухода.
Метки: американская короткошерстная |
Американский бобтейл:О ПОРОДЕ |
Кошки породы американский бобтейл отличаются крупным пропорциональным сложением, хорошо развитой мускулатурой и коротким подвижным хвостом. Тело сильное, коренастое, умеренно длинное, с широкой глубокой грудью, прямой спиной, слегка выступающими лопатками. Голова широкая, клиновидной формы с выпуклым лбом. Нос средней длины, скулы слегка выступающие. Морда короткая, почти квадратная, с широким, хорошо развитым подбородком. Уши среднего размера, широко поставлены и слегка наклонены вперед. Глаза широко и слегка косо поставлены, овальной или миндалевидной формы. Шея средней длины, сильная, с хорошо развитой мускулатурой (из-за этого может казаться короче). Конечности пропорциональны телу, недлинные, тяжелые, мускулистые. Задние лапы немного длиннее передних. Лапы большие, круглые, желательны пучки шерсти между пальцами. Хвост короткий, очень подвижный, в виде кисти или помазка.
Существует два варианта породы: полудлинношерстный и короткошерстный. У первых - шерсть короткая, пружинящая; подшерсток мягкий, умеренно развитый. Вторые отличаются шерстю средней длины, лохматой, плотной; подшерсток мягкий; украшающий волос на шее, груди, задних конечностях и крупе лишь немного длиннее основной покровной шерсти. Окрас возможен любой, он предпочтение отдается диким окрасам агути.
Американский бобтейл легко обучается, лоялен к детям и домашним животным. Кошки активные и жизнерадостные, любят прогулки и игры на свежем воздухе. Очень привязчивы, нуждаются в ответной ласке хозяев
Порода признана в некоторых всемирных организациях (ACFA, ICE, TICA).
Приоритет TICA.
Метки: американский бобтейл |
Американский бобтейл:ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Американский бобтейл может похвастаться тем, что происхождение его известно и не теряется в тумане веков и загадок. В 60-х гг. в США в штате Южная Аризона был найден дикий полосатый котенок со смешным обрубленным хвостом, которого нарекли Йоди ("Yodie"). Именно его называют прародителем всей породы американских бобтейлов. Предполагается, что бобтейлы получились в результате случайных мутаций при разведении рэгдоллов. В пользу этой версии говорит то, что в первом стандарте породы в 1992-1993 годах указаны окрасы акромеланические, без белого, и с белым по типу биколора и бирмы. Правда в настоящее время данным окрасам предпочтение не отдается.
Метки: американский бобтейл |
Экзотическая короткошерстная: ПОВСЕДНЕВНЫЙ УХОД |
Основные положения гигиенического ухода за «комнатными» животными, а именно к таким бесспорно нужно отнести породистых представителей кошачьего царства, представляет собой довольно таки внушительный список:
Гигиенический уход за ротовой полостью
Как это ни странно первым в списке стоит именно гигиена полости рта. Можно долго убеждать как это необходимо и почему, скажу кратко: читайте ветеринарную литературу, особенно раздел о стоматитах, и всего с ними связанного. Отечественная ветеринарная наука ориентируется на содержание "домашньої худоби" (сельскохозяйственных животных) – глупо заботиться о зубной боли у свиньи или дворового пса, но задумайтесь, как будет себя вести ваша киска, мучаясь зубками, а что сказать о стаффордширском терьере... так что советую прислушаться.
Но это "почему?", теперь о "Как?".
Взяв в руки котика-экзотика вы удивитесь его податливости и добродушию характера, впрочем не обольщайтесь - чистить зубы они не любят так-же как и дети, особенно без привычки, возможно не обойдется без царапин, вырываний и взаимных обид. Смиритесь... увы это необходимо. Причем не реже одного раза в неделю, специальной щеточкой-насадкой (ищите в зоомагазине) или мягкой детской зубной щеткой, первое время смоченной водой, потом, через пару месяцев, слегка припудренной зубным порошком без ароматизаторов и отдушки (хотя моя киса сносно переносила эту процедуру с "колгейтом»). Наилучший вариант начать делать ЭТО с младых когтей, сразу после смены молочных зубов, по-началу особенно не настаивая, мягко держа котенка под передними лапками за грудь, позволив твердо опереться задними лапами, аккуратно, стараясь не испугать и не причинить боль почистить снаружи резцы и особенно клыки, затем потихоньку (но и не затягивая "экзекуцию") перейдите к "жевательным" поверхностям и внутренней стороне резцов и клыков. Полоскать нет необходимости, зато потом приласкайте, похвалите, "доброе слово и кошке приятно"!
Купание
Фу-ух, ну а теперь перейдем к тому, что попроще. Как часто вы моете свои волосы? А теперь представьте (женщинам тут будет полегче), что у вас сухой чувствительный тип волос, и волосы покрывают 99,99% поверхности тела, да, кстати, не забудьте о подпушке. Убедила? Кошек купать – нужно! Вопрос как, когда и чем…
Несмотря на то, что экзоты – это короткошерстный вариант «персов для ленивых», они все еще персы, а значит, обладают оч-чень густой шерстью.
Итак «КАК» и «ЧЕМ». Либо специальным шампунем, либо шампунем для чувствительным волос, а вообще, дерзайте и пробуйте, ведь у кошек, как и у людей требования к шампуням индивидуальны. Обязательно в большом количестве воды и тщательно выполаскивая, обязательно несколько раз тщательно намыливая, тщательно избегая попадания воды в уши, тщательно вымывая область головы, лап, хвоста, живота, заодно тщательно прощупывая тело на предмет паразитов (когда еще вам представиться случай «прощупать» экзота до кожи???). Особый пункт – глаза экзота (помните, насчет того, что это короткошерстный, но перс?), тут лучше взять какой-нибудь «без слёз», и умыть, очищая область глаз, носа, рта и подбородка, в запущенном случае перед купанием смочите эти участки водным раствором / порошком борной кислоты.
«КОГДА» - тут поможет только практика. Будьте внимательны к своему питомцу, купать срочно нужно только в двух случаях – когда грязный и когда линяет. Когда грязный думаю понятно, а вот зачем когда линяет?!
Все мы любим и ценим экзотов за их чудесную, плотную, мягкую с обильным подпушком шерсть. Так вот представьте себе, что, выпадая шерсть, остается в «шубе» практически не «вытряхиваясь», вот когда нам становится необходимо купать экзотика хотя бы раз в неделю.
В остальном, достаточно купать раз в 1-2 месяца
Расчесывание
Поздравляю Вас! Вы обладатель идеального домашнего питомца, «перса для ленивых»! Эта процедура может и должна стать для вас и вашего питомца сущим удовольствием. Мы чешем экзотов, когда в настроении, когда желаем приласкать и доставить удовольствие своему малышу/малышке! Мы чешем их, потому что это сразу сказывается на внешнем виде шерсти и полезно для здоровья кожи.
Но мы все равно экзотов – чешем! Стандартный набор – гребешок, пуходерка, массажная щеточка - в нашем случае обходится без разколтунивателя!
Чистая шерсть здорового животного естественным образом отстоит от тела, не слеживается и не сбивается в колтуны.
Во время линьки мы пользуемся пуходеркой и купаем.
Нет необходимости расчесывать каждый день, но для создания аккуратного внешнего вида шерстку желательно «пригладить» раз в 2-3 дня массажной щеточкой, раз в неделю – гребешком, параллельно припудрив для профилактики акарицидной пудрой (советую линию препаратов Bolfo).
Ну, вот собственно и все расчесывание.
Гигиенический уход за ушными раковинами и глазами.
Уход за ушами и глазами совмещены в одном пункте не, потому что как-либо связаны, а поскольку производить его нужно с одинаковой частотой – раз в 2 недели (при условии, что и то и другое здоровы!).
Уши – аккуратно и нежно! зафиксировать животное на коленях (под мышкой, на животе или в любом другом взаимно удобном положении) аккуратно (в смысле не возмутив своими действиями «клиента») отогните ухо, открывая ушной проход.… Все что вы можете и имеете право сделать – это вычистить излишек естественных выделений, припыленных и оттого пугающе наводящих на мысли об ушных клещах. Если вы вспомните о профилактике, напоследок капните акарицидных ушных капель, так на всякий случай, для пущей уверенности.
Кстати, присмотритесь для порядка к коже на «скуле», шерсть здесь не такая густая и можно вовремя заметить и взять под контроль кожных клещей.
Глаза – слабое место для всех персидских гибридов. Большие круглые, яркие и такие красивые!, самое уязвимое место для всевозможных инфекций бактериальных, грибковых и т.п. (читайте соответствующую ветеринарную литературу) – нуждаются в систематическом уходе, от элементарной кипяченой воды и салфетки до стимулирующих (содержащих гормональные вещества) антибиотических капель и мазей.
Все что касается фиксации тела – то же что и в случае ухода за ушами.
Глаза протирать нужно легкими движениями, не «стирая» шерсть, так чтобы не вызвать воспаления глаз – в общем НЕ ТРИТЕ!, вымакивайте, промывайте, но ни в коем случае не трите. При легком воспалении промойте глаза крепкой теплой чайной заваркой (уточняю заваркой температуры тела кошки, а не остывшим сладким чаем!). На закуску «почистите» носик – в уголках ноздрей скапливаются естественные выделения – «кози» - ватным палочкой смоченной жидкостью для снятия глазного камня (и такое есть! смотрите в ветаптеках).
Вспомните совет №7 – глисты есть, весь вопрос у кого. Если вы хоть изредка заходите в помещение, где содержатся животные в уличной обуви, запыленной одежде, просто не можете выбросить любимую азалию жены/мужа – источник заражения в вашей квартире присутствует. И тогда есть три варианта:
Выбор за вами.
«Чем»: сходите в ближайшую ветаптеку (там вам предложат кучу вариантов!). Зайдите в аптеку за углом и посмотрите универсальный человеческий глистоганятель (очень неплох Декарис) – купите детскую упаковку (есть чудненький Пирантел для детей в виде суспензии с ароматом шоколада - рискните!) и… тщательно рассчитайте вес – стандартная упаковка рассчитана на 75 кг массы тела - у кошки от силы 4-5 кг - передозировка может вызвать смерть.
«Как»: влить насильно, влить обманом, запихнуть с чем-нибудь лакомым…. Выбор опять же за вами.
Ежегодная вакцинация.
НЕОБХОДИМА, «как» читайте в соответствующей литературе, от чего: все зависит от эпидемиологического состояния на данный момент.
От бешенства я лично не делаю, для передачи этого заболевания необходим контакт со слюной зараженного животного (по-моему, даже высохшей), т.е. в случае, когда кошка гуляет сама по себе, прививку может делать только ветеринар.
От «четырех кошачьих» делаю обязательно, причем в предверии весны, когда они в основном и распространяются (только проверьте, как быстро формируется иммунитет) с пылью, шерстинками и т.д.
От лишаев там всяких неплохо в начале выставочного сезона (тоже в зависимости от времени необходимого на формирование иммунитета) – кроме того, эта группа прививок является как пррфилактической, так и лечащей.
Косметические процедуры (не обязательны, но желательны)
О, этот список может быть бесконечным, если вы знаете, что-то чего не знаю я, пишите - kementari@ort.dp.ua или kementari@list.ru
Подрезка когтей – для экзотов не так необходима, как для других пород (говорю о своем опыте, даже крайне напуганный «пушистик» выпускает когти так деликатно, что я не была поцарапана ни разу ни одним из своих питомцев или их отпрысков).
Но, если хотите застраховаться, то подрезать самый кончик, острыми щипчиками для ногтей или специальными щипчиками, но все равно очень хорошо заточенными, можно подпиливать, что бы не оставались «заусеницы» и острые края.
Косметическое припудривание - только если не припудриваете акарицидной пудрой, для лучшего внешнего вида.
Выщипывание остяков – прилив «чужой», не персидской крови придает иногда такое неприятное свойство шерсти как наличие довольно жестких остевых шерстинок (особенно это касается колорной группы) - их можно выщипывать, причем желательно сразу после линьки. Придерживая шерсть и кожу - аккуратно «вынимаете» остяки (это такие жесткие толстые волоски, выдающиеся на общей массой шерсти) по 3-7 шерстинок, четким движением, мягким и резким одновременно (Ув.женщины вспомните, как мы выщипываем брови).
Метки: экзотическая короткошерстная |
Экзотическая короткошерстная: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
В начале 1960-х селекционеры американских короткошерстных начали использовать персов как улучшателей в попытке усилить их тип. Однако, котята были уникальны и имели решительно отличный внешний вид от того, что они искали. Это вызвало громкую дискуссию между селекционерами американских короткошерстных и персидских кошек в CFA. Наконец селекционеры, работающие с гибридными линиями решили создать новую породу, которая будет названа "экзотическая короткошерстная".
Американским селекционерам давали выбор причислять гибридных котят к американцам или экзотикам, но однажды признанные как экзоты, они не могли возвращаться к вязкам с американскими короткошерстными.
В середине 1960-ых, селекционеры расширили программу разведения, включив другие короткошерстные породы типа бурмезов и британских короткошерстных. В 1967 CFA дал формальное признание экзотическим короткошерстным как породе.
В самом начале разведения единственными признанными окрасами были традиционные окрасы персидских или американских короткошерстных, В 1980 TICA признала экзотических короткошерстных в редких окрасах. Сегодня и ACFA и CFA признают самую широкую цветовую гамму. TICA снова расширил приемлемые окрасы в 1989, признав котов в промежуточных цветных категориях (sepia и норке).
Один из специфических аспектов скрещивания с персами означает, что пятьдесят процентов котят, рожденных от пары экзотов могут быть длинношерстными, и неотличимыми во внешнем виде от чистопородных персидских котят! Большинство американских ассоциаций признает эти длинношерстные вариации как персов, и многие имеют высшие выставочные оценки как персы в этих ассоциациях. Другие ассоциации считают длинношерстных экзотов не выставочными, а только племенными животными. Эти котята в Америке продаются как персидские котята пет-класса или как разводные не выставочные партнеры для короткошерстных экзотиков.
Экзотические короткошерстные котята племенного качества продаются в Америке по цене от $350-$1000. Животные шоу-класса предлагаются по цене от $800-$3500, в зависимости от ожидаемых выставочных достижений и происхождения. В России уровень цен несколько ниже.
Для занятых людей, тех, кто любит сладкие мордашки персидских, но не имеет времени для ежедневного ухода, экзотики - реальная мечта. Они являются истинными персами с одним исключением: шубка имеет толстую, короткую, плотную, шикарную, текстуру. Экзотическая шубка уникальна в этой породе и придает им мягкий, округленный, плюшевый облик. Их замечательная шерсть требует намного меньше ухода, чем персидская и никогда не будет напоминать спутанную пряжу или валенок. Из-за простейшего груминга экзотиков иногда нежно называют «персом для ленивых».
Метки: экзотическая короткошерстная |
Экзотическая короткошерстная: О ПОРОДЕ |
Экзотические короткошерстные - короткошерстные версии персов. Они имеют забавные толстощекие мордашки, подобные персидским и короткую плюшевую шубку, придающую им неповторимый шарм, привлекающую ваш взгляд. Очень отзывчивые к людям и всем человеческим эмоциям, экзотическая порода унаследовала от персов очень общительный и нежный темперамент, однако двадцать лет прилития кровей различных короткошерстных пород сделали экзотиков более веселыми и более любознательными чем их длинношерстные родственники.
Легкий, общительный характер экзотических кошек позволяет им вписываться в ваш дом в любом возрасте. Они очень долго остаются игривыми и приносят удовольствие на протяжении многих лет. Забавный, веселый, мирный и чистый - это самое совершенное домашнее животное. Из всех кошек только экзот взял лучшее из двух миров - длинношерстного и короткошерстного
Экзотический кот должен соответствовать персидскому стандарту в отношении носа, глаз, ушей, подбородка, и строения тела. Экзот не имеет никакой длинной шерсти, которая будет скрывать уши, которые являются слишком большими, или наоборот, слишком высоко посаженными на голове, никакой массивный ерш не скроет шею, которая является слишком длинной и худой, никакая шуба не замаскирует высоких, тонких лап или удлиненного корпуса, а никакой воротник не украсит маленькую голову со слабо наполненными щеками. Поэтому экзотический кот - это абсолютно круглый, аппетитно пухлый кот со сладким выражением лица (не морды) и ярким, контрастным окрасом, который часто на длинной персидской шубке теряет всю свою прелесть.
Признанная большинством фелинологических ассоциаций Америки в конце 1960-х, экзотическая короткошерстная порода допускает все окрасы, признанные у персов. Некоторые линии экзотов были созданы на основе бурмезов, чтобы закрепить короткую шерсть, другие же линии использовали британских и американских короткошерстных, а некоторые заводчики даже приливали крови русских голубых, чтобы добиться характерного для этой породы блеска шубки. Но сегодня, единственный приемлемый партнер для экзотиков и улучшатель их типа - это перс.
Метки: экзотическая короткошерстная |
Скоттиш-фолд: Создание питомника |
Как уже было сказано, порода существует в двух вариациях – фолд и страйт. Идеально, если все кошки в питомнике будут либо фолдами либо страйтами, это облегчит вам жизнь, если вы решите приобрести в питомник собственного кота-производителя. Также стоит серьезно отнестись и к выбору окрасов. Ниже будут перечислены возможные варианты питомников, их плюсы и минусы.
Особенность выращивания скотишей - очень малое, но разумное количество кальция в рационе (чтобы хрящи ушек не окрепли и не встали), температура в доме или вольере не выше 25-27 градусов и не ниже 10-12 градусов. Не редки случаи, когда у кошки-фолда после родов поднимались ушки.
Вариант 1: Все кошки в питомнике - фолды.
Стремитесь приобретать животных шоу-качества, если таких возможностей нет, то не ниже брид. Приобретая котенка шоу-качества, вы не застрахованы от того, что у взрослой кошки встанут ушки (особенно часто это происходит во время беременности, а иногда и при неблагоприятых климатических условиях – слишком жарко или холодно). Кошка теряет вытавочный вид, но продолжает использоваться в разведении. Имея кошек-фолдов, вам необходимо участие на выставках (это относиться к серьезным заводчикам, а не к рыночным торговцам), а это дополнительные расходы. Но частое посещение выставок идет на пользу питомнику, так он быстрее получает известность в фелинологических кругах. В партнеры кошкам-фолдам необходимо подбирать страйтов, а это затруднительно, т.к. страйты в европейских клубах пока получают родословную как британцы (американские фелинологические организации не признают таких британцев), и не каждый владелец такого «британца» сознается, что он у него страйт. Если вы решитесь приобрести в питомник собственного производителя - страйта, то это обойдется вам значительно дешевле, чем приобретение производителя - фолда (особенно американских линий разведения). Рекомендую обратиться в Ассоциацию заводчиков скоттиш фолдов «Кэтфолд».
Вариант 2: Все кошки в питомнике - страйты.
На сегодня шотландские страйты не допускаются на выставки и не имеют право на получение чемпионских титулов. Поэтому, если вы не хотите обременять себя выставками, но собираетесь заниматься племенным разведением скоттиш фолдов, то кошки-страйты - это идеальный вариант. Если ваша кошка-страйт по родословной – британская короткошерстная, то вы можете участвовать в выставках и получать чемпионские титулы. Но как показывает практика , такие «британцы» практически всегда будут проигрывать чистопородным (конечно, бывают и исключения). И, прежде чем идти с такой кошкой на выставку, постарайтесь проанализировать ее породный тип согласно стандарту на британскую породу, и подойдите к этому как можно критичнее (зачем выбрасывать деньги на ветер). В данном варианте питомника облегчается подбор партнера для кошек, т.к. коты-фолды выставляются в разных выставочных системах, и выбор окрасов так же достаточно разнообразен. Известность питомник получает по достижению детьми высоких титулов. Если вы решитесь приобрести собственного производителя, то фолд шоу-качества стоит достаточно дорого (особенно американского разведения), но кот поможет питомнику быстрее стать известным (при условии участия в выставках).
Вариант 3: Часть кошек - фолды, часть - страйты.
Оптимальный вариант, но при отсутствии собственных производителей. Если же вы приобретаете котов, то надо учитывать, что содержание двух котов в квартире сопряжено с некоторыми трудностями - для каждого кота нужна своя территория. Многие питомники занимаются разведением двух, а иногда и трех пород, и в этих случаях такой вариант становится совсем неприемлемым.
Метки: скоттиш-фолд |
Скоттиш-фолд: Уход и содержание |
Порода скоттиш фолд относится к одной из самых неизведанных и непредсказуемых пород кошек. Условия ее содержания и разведения до сих пор вызывают много споров.
Как правильно организовать рацион кормления кошек данной породы, какие условия содержания для них являются актуальными? Однозначных ответов на данные вопросы не получены. Безусловно, как и для любой породы, им необходимо сбалансированное питание и комфортные условия содержания с температурным режимом от 18-23 градусов тепла. Основной породообразующий признак – вислоухость, вокруг него то и возникают все споры и разногласия.
Правильно ли утверждение о том, что переизбыток кальция в организме отрицательно влияет на складчатость ушной раковины? Переизбыток любых микроэлементов и витаминов отрицательно влияют на организм кошки, впрочем, как и их недостаток. Основной источник кальция (при условии питания натуральной пищей) – это молоко и молочные продукты. Однако часто их употребление вызывает расстройство желудка, так как многими кошками не переносится молочный сахар (лактоза). Для животных, хорошо усваивающих данный продукт, нормой употребления является 10-15 мл молока на килограмм веса животного. Кошки – животные, не склонные к перееданию (в отличие от собак), поэтому, думаю, вряд ли они употребят молочных продуктов больше чем положено (при условии, что питание разнообразное). Из этого следует, что молочные продукты - не главная причина переизбытка кальция.
Так от чего же «встают» ушки фолдов? Многие заводчики отмечали вставание ушей от жары, или после родов у кошек. При этом если условия окружающей среды возвращались к норме, то не у всех фолдов уши принимали первоначальное вислоухое положение. То же самое происходит с родившими и кормящими кошками. Возможно, при возникновении каких либо стрессовых ситуаций, или ситуаций, при которых организм кошки испытывает максимальные нагрузки , «включаются» гены, способствующие «вставанию» уха. Но это лишь теоретическое предположение.
Я считаю, что главная причина – генетическая предрасположенность. Российские (как, впрочем, и европейские) фолды грешат незакрепленностью гена, ответственного за качество складки ушной раковины. Заводчикам надо более серьезно рассматривать подбор пар и учитывать строение уха у предков (для этого надо хорошо знать линии и производителей). И если учесть все выше сказанное, то, думаю, Российские заводчики смогут получить животных с устойчивой складкой уха, без проявления негативных последствий данной мутации, тем более, что племенного материала сейчас более чем достаточно.
Метки: скоттиш-фолд |