-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мы_любим_липецкую_обл

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2007
Записей: 13
Комментариев: 1
Написано: 14


История Воловского района

Суббота, 17 Ноября 2007 г. 20:43 + в цитатник
Saxar_detka все записи автора История Воловского района

Протянувшись голубыми лентами на десятки километров, петляя меж косогорами Среднерусской возвышенности с древними обнажениями девонского известняка, катят свои воды с юга на север в Сосну реки Кшень и Олым, заключив в свои объятия в междуречье территорию Воловского района.

Волово - глубинка России. Воловчане любят свой край, называют своей малой Родиной. На живописных равнинах и холмах раскинулись просторные поля, по которым деловито снуют комбайны. Как и положено, по вечерам в сёлах подают голоса сторожевые псы, а утром объявляют хлеборобам побудку трубачи-петухи.

Нет достоверных источников о первых поселениях в нашем крае. Но, как полагают ученые, в отдаленную эпоху здесь расселялись различные племена. Люди здесь проживали еще в далекой древности, около 20 тысяч лет назад, в период оледенения, которое миновало наши земли.




Примерно в I веке до н.э. население края стало расти и его основу составляли славянские племена вятичи. На протяжении многовековой истории им приходилось вести упорную борьбу с кочевниками: печенеги (VII-Xвека), хазары (X-XI века), половцыXII-XIII века), монголо-татарами (XIII-XV века), крымскими татарами и ногайцами (XV-XVIII века).

В более позднее время (ХШ в.) из-за постоянных нашествий крымцев, монголо-татар и других степных народов заселение наших мест приостановилось, превратив их на три столетия в "Дикое поле".

Во времена Киевской Руси эти места были покрыты дремучими лесами вековых дубов и сосен. В них водилось множество пушного зверя, кабаны, медведи, лоси. Старая легенда гласит, что по этим местам проезжал дозором киевский дружинник Илья Муромец и (ближе к Ливнам) встретил Соловья-разбойника.

Население нашего края, подвергаясь набегам, нередко давало отпор захватчикам. На просторах междуречья, у ручьев Курганка, Юрской, Верхний Маловец, у рек Кшени и Алыма были жаркие схватки. Об этом хранят тайны сохранившиеся и распаханные седые могильные курганники. Вплоть до 30-х годов ХХ в., распахать их сохою было не по силам и они хранились до появления тракторов. В настоящее время на территории района осталось лишь 32 археологических памятника: по 9 в Ожогинском и Чесноченском с/с, 7 - в Набережанском, по 2 - Липовском и Васильевском, по 1 - Захаровском и Спасском.

В апреле 1856 года крестьянин д.Плотавец (Калиничиновка) Большовской волости выпахал кольчугу татарского происхождения, которая была передана в Ливны, а оттуда орловскому губернатору, где ее след и затерялся.

Первые поселения и освоение земли Воловской

В XVII веке край вступил в новую полосу развития - земледельческую и торговую. Под защитой Белгородской черты началось бурное заселение южного чернозема - главного богатства русского народа. Велось его интенсивное освоение.

Здешняя природа благоприятствовала жизни людей: плодородные, покрытые высокими травами черноземные равнины, умеренный климат, рыбные реки, обилие птиц и зверей в степях и по густо заросших лесом берегам рек. Здесь водились гуси, утки, лебеди, дрофы, журавли, лоси, олени, козы, зайцы и другая дикая живность.

В 1637 году Царь Михаил Романов "реку Кшень с упалыми в нее колодезями (притоками), лугами береговыми и всеми другими угодиями" пожаловал игумену Ливенского Троицко-Сергиевского монастыря Харлампию с братией в вотчину "на пищу, на свечи, на ладан и на вино церковное". Началась колонизация Воловских земель. Ими наделялись стрельцы, казаки и прочий служилый люд.

Во времена Петра I усилилось, начатое Иваном Грозным, истребление девственных лесов. Он щедро наделял землею своих приближенных. Так появились владения князей Голицыных, Шереметьевых и др.

После основания Белгородской засечной черты в наши места потекли беглые люди. Заселение шло ото всюду - и с юга и с севера. Активное заселение шло в период 1700-1750гг. Крестьяне из северных земель переселялись на плодородное Черноземье, неся с собой фамилии, традиции и обряды своих мест, названия сел из которых им пришлось переселяться.

Земледелие было подсечное. Многие дубравы были вырублены и использованы для строительства жилья. На отвоеванной у леса почве сеяли злаки: просо, рожь, лен, коноплю. Просо использовалось для каш и пшенного каравая, поэтому было всегда в почете.

Первые поселения возникли во второй половине ХУП в., а к середине ХУШ уже существовали многие крупные населенные пункты по всей территории края: Казаково на ручье, Борки на Олыми, Ломигоры на Кшени, Царево на Олымчике. Позднее появились остальные населенные пункты.

Село Волово упоминается как уже существующее на территории Серболова стана в разборной ведомости, составленной в 1749 году. В списках 1615, 1646. 1678 годов оно не упоминается. Следовательно, можно предположить, что село возникло на рубеже конца XVII - начала XVIII веков.

По одной из версий название Волово произошло от слова "волочь". Между селами Волово и Воловчик имеется небольшое расстояние суши, разделяющее притоки рек Кшени (ручей Воловчинский) и Олым (ручей Липовка). Тогда оба притока были намного полноводнее нынешних. В те временя кроме речного и тяглового транспорта другого не было. Поэтому связь была возможно только через этот перешеек бассейнов двух рек. По нему волокли лодки, а рядом на волах и лошадях товар для торговли.

По другой версии - название связано с волами. Село располагалось на тракте Ливны - Касторное и здесь, на середине пути, приходилось менять уставших волов, а в Волово был еще и хороший водопой для них. Возможно название связано с обилием пасшихся на полях и лугах волов.

Третья так же связана с трактом, по которому на продажу гоняли не только скот, но и птицу. Чтобы она легче преодолевала путь, а ноги меньше страдали, птицу прогоняли через растопленную смолу, а затем через песок. Таким образом лапы птиц обволакивались смолой и песком и в дальнейшем, "кованная" таким образом птица, легче преодолевала большие расстояния.

Четвертая версия - название пришло вместе с переселившимися людьми сюда из Тульской губернии, граничащего ныне с Данковским районом населенного пункта - Волово.

Пятая версия и она наиболее существенна - гласит о том, что в этих местах проходил заградительный вал от набегов спепняков. И, в вплоть до революции, во всех документах населенный пункт повсеместно писался как "Валова" от слова "вал".

В списке населенных мест Орловской губернии Ливенского уезда на 1866 г. сказано: Валова - село казенное, от Ливен в 50 верстах 238 дворов с числом жителей 1039 мужского пола и 1151 женского. Каменная церковь. В ней 3 престола: 1-й во имя Архистратига Михаила, 2-й - святого Николая Чудотворца, 3-й - св. Апостола Павла. Бывают две ярмарки в год довольно значительные, доходы в пользу церкви. В селе 4 маслобойки, питейный дом деревянный, водяная мельница о 4 поставах на реке Большой Колодезь, пролегает большая дорога, крестьяне занимаются хлебопашеством, сбыт с/х продукции в г. Ливны, Орел, Воронеж.

В справочнике "Волости и важнейшие селения Европейской России", по данным на 1880 год значились: с Волово "401 двор, 2723 жителя, школа, церковь, приемный покой (больница), 6 лавок"; "с. Большое Вышнее, центр волости, 159 дворов, 1137 жителей"; с. Гатище "центр волости, 323 двора, 2261 житель, церковь, школа ".

Во второй половине XVIII века заселение наших земель в основном завершилось. В одних местах образовались усадьбы государевых крестьян, а в других - владельческих (крепостных). Появились села и деревни. Названия их связаны с именами и фамилиями владельцев, или особенностями местности, по названию церковного прихода и т.д.

Большие села имели несколько улиц, переулков, церковь, а иногда и рыночную площадь (с. Волово, Большое, Царево). Дворы обносились изгородью и состояли из усадебных построек, огорода с садом и гумном.

Помещичьи усадьбы в нашем крае

Помещичьи усадьбы являлись своего рода центрами культуры на селе. Добротно построенные, обихоженные, они резко выделялись на фоне крестьянских изб. Строились, как правило, господские дома в отдалении от крестьянских, по особому проекту.

В 1900 году Л. С. Поляковым в приобретенном имении в с. Казаково немецкими мастерами по технологии, которую теперь мы называем "высокой".был построен большой дом. В трехэтажном доме насчитывалась 101 комната. На наружной облицовке стен были изображены крестьянки с серпами и колосьями. Кроме этого была построена башня, размером в 2 этажа, где размещалась смотровая площадка, а этажом выше находилась бочка для воды, которую использовали для хозяйственных нужд в доме, поливки сада. Вода в бочку подавалась по трубам специальным шнековым устройством из пруда, находившегося недалеко от дома.

Усадьба вокруг дома была обрамлена фруктовым садом и обнесена глубоким рвом.

Дворня составляла более 150 человек. Вокруг имения был разбит большой парк. Послереволюционная судьба барского дома печальна. В двадцатых годах в бесхозном доме, произошел пожар, который уничтожил деревянные полы, потолки, рамы. Пострадала наружная облицовка стен.

В конце 40-х годов XX столетия местные жители стали разбирать дом для своих нужд. Стены дома были прочными, ломам, молоткам не поддавались, поэтому их взрывали. Так как власти наказывали за подобную деятельность, то взрывы производили по ночам. В результате погибли 3 человека. В итоге полуразрушенный дом в середине 50-х годов рухнул.

Недалеко от барского дома находились двухэтажные флигели, которые сохранились до наших дней. Их строительство началось в 1904 году и через год закончилось. Кирпич доставляли из Таганрога по железной дороге на станцию Набережное, а оттуда на подводах местные жители привозили его в Казаково.

На первом этаже, в правом крыле находилась каретная, а в левом крыле - подвал объемом 50 м3 в виде замкнутого кольца - естественный морозильник. Зимой его забивали льдом. В складе хранился хозяйственный инвентарь.

В 3 км от Волово, в Сербеевом лесу, находилось имение барыни Покатаевой. Усадьба была обнесена рвом, недалеко располагался большой пруд. Управляющим в имении был Александр Петрович Свирибеев.


Одно из зданий Захаровского именья

С приобретением имения Хитрово в Захаровке, новый владелец Великий князь Андрей Владимирович, развернул широкое строительство. В 1897 году было начато и в 1900 году закончено строительство двухэтажного дома управляющего, а также различных хозяйственных построек. Многие из них сохранились до наших дней, благодаря тому, что после революции в имении был организован сначала свиноводческий совхоз "Победа", а затем МТС. В доме управляющего в 1925 году была организована школа крестьянской молодежи (ШКМ).




В Замарайке находилось имение члена Государственной Думы Гусарева. Это была богатая, хорошо спланированная усадьба. Строгие аллеи каштанов и елей, множество цветников, каскады прудов, где разводилась рыба. Большой богатый дом был окружен садами.

Недалеко от Замарайки в д. Воронцовка находилось имение барина Воронцова.

В с. Турчаново находилось имение члена Государственной Думы Павлищева.

В Большовской волости недалеко от деревни Емильевки (Куганы) было имение помещика Дедова. (В нем до 1930 года проживала дочь Дедова).

В Новопавловке было имение крупного землевладельца, банкира Л. С. Полякова.

В Царевской волости имели земли помещики Кологривовы. Династия Кологривовых в течение веков кропотливо обустраивала наш край. В Семеновском - Кологривово имелся двухэтажный кирпичный дом, недалеко был выкопан пруд. В имении находился конезавод, где разводили племенных коней, которых помещик продавал за границу.

В Ивановке, что недалеко от Ожоги, располагалось имение А. Шатилова, а в Ожоге находилось имение княгини Лобановой - Ростовцевой.

Недалеко от села Ломигоры на большой горе располагалось богатое имение помещицы Алены Костихиной.

К сожалению, практически все помещичьи усадьбы после революции 1917 года были разграблены и разрушены.

Административно-территориальное деление

Территория Воловского района с момента ее заселения входила в состав различных административных образований. Большинство историков относят наши земли к половецким владениям. В период второй половины XIII - середине XIV веков территория района, очевидно, входила в состав Золотой Орды.

В период феодальной раздробленности земли входили в состав самостоятельного Елецкого княжества, просуществовавшего до XV века. Во второй половине XV века в условиях укрепления Московского государства севернее воловских земель проходила южная его граница со степными народами. Края эти относились к так называемому "Полю" ("Дикому полю") - неосвоенному, с заброшенными землями, разделявшими владения русских князей, Большой Орды и Великого княжества Литовского и оспариваемым ими.

С середины XVI века Московское государство переходит к планомерному наступлению вглубь "Поля" и в конце XVI - первой половине XVII веков первые населенные пункты Воловского края входили в состав Ливенского уезда (Серболов стан) - западная часть современной Липецкой области.

Свое название Серболов стан получил от леса. В состав стана входили 1 село, 2 погоста, 3 деревни. Он был одним из наиболее пострадавших от набегов крымских и ногайских татар. На месте многих деревень были так называемые пустоши. В середине XVII века южная окраина России административно подчинялась Разрядному приказу.

По Указу Петра I в 1708 г. в Российской империи были утверждены 8 губерний. Наши земли отошли к Азовской губернии. В 1719 год губернии были поделены на провинции, а последние на уезды. Таким образом, территория района стала относиться к Елецкой провинции Ливенского уезда.

В 1725 г. Азовская губерния стала называться Воронежской.

В 1778 году в ходе проведенной правительством Екатерины II реформы по разукрупнению существующих губерний 5 сентября было образовано Орловское наместничество из 13 уездов. Территория района вошла в состав Ливенского уезда Орловской губернии. В 1796 г. наместничества ликвидируются и преобразуются в губернии. С этого времени наша территория входит в состав Ливенского уезда Орловской губернии.

В 1861 г. в Орловской губернии, как и в прочих, образуются волости. В списке волостей нынешней территории района значатся: Большовская, Воловская, Гатищенская, Царевская.

В списке населенных мест Орловской губернии Ливенского уезда на 1866 г. сказано: Валова - село казенное, от Ливен в 50 верстах 238 дворов с числом жителей 1039 мужского пола и 1151 женского.

В 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об образовании Центрально-Черноземной области в которую вошли 11 округов и районов 178. В состав образованного Воловского района вошли территории Большовской, Воловской (полностью), Гатищенской и Царевской волостей (частично), сам район вошел в состав Елецкого округа.

23 июня 1930 г. ЦИК и СНК СССР приняли постановление "О ликвидации округов". Воловский район вошел в состав Курской области.

В июле 1934 г. ЦЧО разделена на 2 области: Воронежскую и Курскую. В 1935 году утверждена новая сеть районов. Воловский район остался в составе Курской области.

6 января 1954 г. образована Липецкая область в составе 34 районов, в т.ч. и Воловский. В 1956-60 годах 10 районов были упразднены. Воловский район остался прежним. В 1963 г. из 24 районов было образовано 10. Воловский район вошел в состав Тербунского района. В 1965 г. область была вновь поделена на 18 районов. Воловский район получил свое второе рождение. С 1965 года административные границы района не менялись.

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 23:36 (ссылка)
А где можно поподробнее узнать о семьях Воронцовых,Шереметьевых и их потомках хотя бы до революционного периода?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку