http://lenta.ru/articles/2008/03/21/murder/
..................
В числе уже выдвинутых версий - убийство на бытовой почве (именно к этому в данном этапе склоняется следствие) и професиональная деятельность журналиста. Версия с ограблением также была озвучена, но представляется маловероятной - вещи журналиста, в частности, его ноутбук, никто не тронул.
Газета "Коммерсант" упоминает, что следователи, занимающиеся расследованием гибели Шурпаева, изучают в том числе и блог, который он вел на Livejournal.com. В своем дневнике журналист писал о работе, о Кавказе и о себе.
Примечательна последняя запись, сделанная Шурпаевым. 20 марта, накануне гибели журналист написал с оттенком иронии, что может считать себя диссидентом. Шурпаев рассказал своим друзьям, что стал персоной нон грата в "одной дагестанской газете".
Речь, судя по всему, идет об издании "Настоящее время". По крайней мере, незадолго до появления этого поста, 18 марта, "Кавказский узел" писал о конфликте учредителя газеты с коллективом журналистов, которые не желали исполнять политические заказы своего руководства.
Вскоре после начала расследования глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров отдал своим подчиненных приказ подключиться к расследованию гибели Шурпаева. В настоящее время изучается деятельность журналиста на территории северокавказской республики.
Ильяс Шурпаев родился в Махачкале 25 июля 1975 года, окончил Дагестанский госуниверситет и Университет ООН. По образованию был филологом, преподавателем английского языка.
Свою журналистскую карьеру Шурпаев начал в родном Дагестане, корреспондентом местного телеканала "М-5", затем работал для НТВ. На время гибели Шурпаев возглавлял махачкалинский корпункт Южного бюро "Первого канала". Кроме того, он писал для печатных СМИ, в частности, для издания "Коммерсант-Власть".
В качестве корреспондента Шурпаев готовил репортажи о событиях в Дагестане, Чечне, Абхазии, Ингушентии, Южной Осетии, неоднократно подвергался опасности, работая в горячих точках. Нередко журналист ездил и в заграничные командировки, в частности, в Азербайджан и Саудовскую Аравию.
В Москве Шурпаев прожил совсем недолго. Он переехал в столицу РФ в феврале 2008 года.
По иронии судьбы, в одном из комментариев, оставленных к последней записи Шурпаева, написано: "в опасные игры играете, журналист :))". Сейчас под этой записью продолжают появляться новые и новые комментарии. Только уже не с шутками, а с соболезнованиями.