lopast_vinta (14 лет, город Москва): Ну, а напоследок, сегодня, дорогие мои, Годовщина Беслана. Пишу слово "Годовщина" с большой буквы потому, что эта страшная трагедия достойна так называться. Я не буду говорить о том, как это ужасно - не глупые люди всё понимают... Но, собственно, не это меня(и еще пару человек) поразило. Поразило то, что, по-крайней мере, у нас перед школой не сказали ни единого слова об этом. Что уж там говорить про минуту молчания... Читать дальше... |
Хрыцарь_fm (21 год, город Сергиев Посад): Сегодня мы обедали в одной кафешке - и там был экран на стене, а в нём какое-то кабельное телевидение. По телевидению объявляли, что всего за сколько-то центов можно послать смску на какой-то номер - и твоё сообщение появится прямо на экране этого телевизора. И действительно, на экране стали появляться смски. Все эти смски можно было легко разделить на три типа. Смсок каждого типа было примерно поровну. Первый тип - "Маша, я люблю тебя! Петя". Второй - "Хочу познакомиться с девушкой из Калининграда". А вот третий прямо-таки меня потряс.
"Беслан! Помним, скорбим". И ещё - название города, области или посёлка.
Не старички-пенсионеры пишут смски на экран телевизора. Молодые люди пишут, мои ровесники - и даже моложе, конечно. Значит, они помнят. Значит, первое сентября - для нас и вправду не только банальный "День знаний". Читать дальше... |
Jan4os (14 лет, город Елгава): 1, 2 и 3 сентября 2003 г. в г. Беслан Республики Северная Осетия-Алания находились сотрудники Правозащитного центра «Мемориал». Результаты их наблюдений, а также опросов ряда освобожденных заложников приводятся ниже.
Утром 1 сентября 2004 года в 10:00 в школе № 1 города Беслан должна была состояться праздничная линейка, посвященная Дню знаний. Дети и их родственники собирались во дворе, ожидая начала церемонии. Дети пришли в школу в парадной форме, с цветами и воздушными шарами. Настроение у всех было праздничное. Поэтому, когда вооруженные люди в масках ворвались в школьный двор, многие поначалу подумали, что это розыгрыш, а стрельбу приняли за звук лопающихся шариков. Когда через несколько минут стало ясно, что это вовсе не шутка, родители и дети пытались бежать. Некоторым это удалось, но большинство террористы загнали внутрь здания школы. Двое охранявших школу милиционеров оказали сопротивление, убили одного из террористов, после чего были застрелены сами. Террористы в упор расстреляли отца одного из школьников; еще отец другого получил огнестрельное ранение в ногу.
Читать дальше... |
Радист без Кет 01 (город Москва): К годовщине Беслана. ВТОРОЕ Я ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА (рассказ) Владимир Путин смотрел в потолок.
Заложив обе руки за голову, он внимательно изучал едва заметные трещинки в верхнем левом углу комнаты, где стояла кровать. Президент лежал на ней прямо в костюме и ботинках, сняв лишь галстук и его белоснежная рубашка была расстегнута вверху сразу на несколько пуговиц.
Президент думал. Вернее, он вспоминал. Вся жизнь стремительными кадрами проносилась перед глазами, и лишь ему, способному разглядеть эти кадры между трещинками в белом потолке, она открывалась полностью в своей жутковатой обнаженности.
— Что я сделал не так? — внезапно для себя вслух спросил Путин и заметно вздрогнул. Он никогда не разговаривал с собой в последние годы. После той мучительно-бессонной ночи, когда издергавшему его второму "Я" пришел решительный конец. Вернее, второе "Я" погибло. Было убито. Но об этом — чуть позднее...
И вдруг — оно внезапно ожило. Проснулось, как будто после летаргической смерти. Неслышно проникло сквозь зыбкую грань, вышло из другого мира. И легкий укол этого вопроса был подобен укусу гремучей змеи. Читать дальше... |
ФигНя_фиговитаЯ (26 лет, город Тюмень): Тюмень. Страховая компания «ЭЛИС-Тюмень» совместно с управлением по образованию администрации Тюмени с 1 сентября проводит конкурс сочинений и рисунков среди школьников города на тему «Мир и терроризм». Мероприятие приурочено к годовщине трагических событий 1 сентября 2004 года в школе города Беслана.
Акция — это дань памяти погибшим. Год назад тюменцы, как и многие жители других городов России, откликнулись на чужую боль: были высланы посылки с гуманитарной помощью, оказана материальная поддержка. Кроме того, школьникам необходимо осмыслить тему «Мир и терроризм».
«По радио, с экранов телевизоров мы ежедневно слышим о произошедших терактах, и начинает казаться, что это обыденное явление. Многие забывают, что за словами «террористический акт» скрывается чье то горе, а дети должны учиться чувствовать чужую боль, учиться сопереживать», — сообщила агентству «Тюменская линия» помощник генерального директора страховой компании Анна Конева. Читать дальше... |