Saydgyna обратиться по имени
Понедельник, 25 Августа 2008 г. 21:33 (ссылка)
«1. Никогда не применяйте насилия» - не соглашусь насчёт газеты. Применяла неоднократно, помогает всегда. Кошки попечителей после этого не бояться. И насчёт стола. Приучать нужно было с детства. Если кошка на столе, ударяя газетой, произносите на повышенный тонах слово «Нельзя!». Но когда кошка сидит спокойно на стуле возле стола и не обращает внимание на стол или содержимое что на столе. Обязательно похвалите (хотя бы просто погладьте с тёплыми словами, что она молодец)
«3. Хвалите ее как можно чаще» - по этому пункту добавлю. Не старайтесь давать как похвалу лакомство, иначе(если вдруг забудете или вас не будит в момент правильных её поступков) кошка начнёт мстить, так как её лишили угощения. Значит, в следующий раз она уже не пойдёт в туалет, куда ей положено ходить или ещё какой более важный поступок. Лучше просто погладьте с приятными словами. Она всегда будит знать, что вы придёте и похвалите её за хорошее поведение.
«6. Терпение, время, нервы» - кошкам нужно показывать, когда вы сердитесь. Часто именно так кошка понимает, что сделала что-то не так. Но не стоит бить или ругать кошку понапрасну. Это ни к чему хорошему кроме зашуганности не приведёт.
И я бы добавила ещё один пункт «Жестокие игры» - Если же ваш подопечный при виде вас бросается наутёк или прячется. Это ещё не значит, что он напроказничал и боится. Задумайтесь, а не слишком ли жестоки у вас с ним игры. Вы можете не со зла причинить во время игры подопечному боль. Если же он прячется от вас всегда. Вам стоит пересмотреть ваши игры и быть более осторожным. У вас как у человека гораздо больше сил. А у вашего подопечного только коготки и зубы. Если котята частенько во время игры могут применять такую тактику, то взрослая особь гораздо реже. Но не забываем, что вы сильнее и можете причинить ему больше вреда чем он вам.