-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Индейские камни

Вторник, 05 Октября 2010 г. 18:43 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз

Испытание вождей, часть3

Вторник, 05 Октября 2010 г. 18:42 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Мы не могли отказать себе в удовольствии взобраться на вершину Пирамиды чудотворца. Конечно, нам было гораздо легче подниматься по ее огромным крутым ступеням, ибо нас никто не подгонял. К тому же мы точно знали, что наверху никто не готовит нам устрашающего сюрприза в виде финального «архитектурного эффекта», верно служившего жестокой религии жрецов майя. Об этом своевременно позаботились испанские завоеватели и католические монахи: они поспешили переплавить «золотых чудовищ», украшавших пирамиды, в легко транспортируемые слитки золота, разбили и сбросили с пирамид каменных идолов, храмы разрушили, а жрецов попросту перебили.
И все же восхождение оказалось достаточно трудным, хотя мы спокойно и вволю отдыхали на ступеньках пирамиды, а когда цель была уже совсем близка, ощущение бесконечности лестницы, по которой можно подняться «прямо на небо», при всей абсурдности подобной идеи стало вкрадываться и к нам в душу.
Обливаясь потом, мы все же добрались до последних ступеней и тут на самом краю лестницы-обрыва увидели... маленькую смуглую девочку в чистеньком белом платьице. Нужно сказать, что на Юкатане женщины ходят только в белых платьях, всегда удивительно чистых и опрятных (нам говорили, что женщины майя стирают свою одежду по нескольку раз в день). Девочка протягивала свою ручонку, чтобы помочь измученным «сеньорам» преодолеть последний барьер.
Толстые полуразрушенные стены огромного храма бросали спасительную тень. Вывороченные каменные глыбы — люди и время приложили свои руки к этой грязной работе — показались мягче любого кресла. Мы молча уселись на них, прячась от невыносимо палящего солнца; нужно было хоть немного отдышаться и остыть.
Мы не сразу догадались, что девочка проделала тот же самый путь, что и мы, но только не по южному, а по северному склону. Она поднялась сюда ради нас, и, пока мы отдыхали, девочка выпалила заученной скороговоркой легенду о Пирамиде чудотворца.
К концу рассказа мы успели прийти в себя и только тогда увидели величавую, неповторимую красоту лежащих внизу под нами развалин древней столицы людей тутуль шив Ушмаля.
Гигантское здание, распластавшееся на земле строгим квадратом с просторным, словно открытое поле, внутренним двором (кому могло прийти в голову назвать его «Квадратом монашек»?). Стройные площадки для игр в мяч, Храм черепах. Квадрат голубей (что за убогость фантазии?!) и многие другие строения Ушмаля лежали внизу, неповторимо прекрасные, хотя и разрушенные временем, природой и человеком...
На широкой площади гордо возвышался венец Ушмаля — Дворец губернатора — поразительное сооружение, причудливый танец или скорее даже песня, воплощенная в каменном узоре... Прав был известный американский ученый-майист Сильванус Морли, когда назвал Дворец губернатора самым прекрасным зданием древней Америки!..
— Ты майя, ты говоришь на языке тех, кто построил все эти чудеса? — спросили мы нашу маленькую сказительницу легенд.
— Да, сеньоры, — ответила она сразу на оба вопроса. И тогда мы... прочли вспомнившиеся слова из «книги Чилам Балам»:
Лахун каль хааб ну тепалоб - 200 лет они правили
Люм Ушмаль - в земле Ушмаль
Петель у халач виникиль Чич'ен-Ица - вместе с правителем
Йетель Майальпа. - Чич'ен-Ица и Майяпана!
Лай у хаабиль ку шимбаль - Этих лет, которые прошли
Ка учи аньос: лахун каль. - с тех пор: 200 (лет).

К сожалению, девочка не оценила наш «подвиг». Ее лицо изобразило изумление и испуг; было ясно, что она ничего не поняла!
И в этом нет ничего удивительного. Конечно, московское произношение языка майя наверняка сыграло свою роль, однако дело не столько в нем, сколько в самом языке: попробуйте заговорить с любым советским школьником на языке Киевской Руси и получите почти тот же результат. Ваш слушатель удивится гораздо больше, чем ежели вы начнете разговаривать с ним на любом незнакомом ему иностранном языке. Кстати, и «наша» девочка-майя совершенно спокойно воспринимала русскую речь, ничуть не удивляясь ей.
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Испытание вождей, часть2

Вторник, 05 Октября 2010 г. 18:30 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В храме было темно и прохладно: толстые стены, сложенные из огромных, хорошо пригнанных друг к другу и скрепленных известью камней, защищали внутренние помещения от зноя. Окон не было, и свет проникал лишь через узкий проход — коридор, закрытый к тому же циновкой.

Глаза постепенно привыкали к темноте. Кругом на массивных камнях алтаря стояли маленькие и большие чудовища, изображавшие бога дождя и другие божества людей тутуль шив. Одни из них были сделаны из камня, несколько фигурок из золота, многие, раскрашенные в яркие краски, среди которых преобладали желтые, красные, зеленые и коричневые цвета, из гипса и глины. Рядом с каждым божеством находились причудливые сосуды и огромные блюда, наполненные жидкостью, издававшей резкий запах. «Кровь жертв!» — подумал Ах Тупп Кабаль. В Центральной камере храма на продолговатой каменной плите лежали священные книги, а в углу, на широком ложе, также высеченном из каменной глыбы, покоилась Циновка Ягуара, хранителем которой был Верховный правитель города Ушмаля.

Ах Тупп Кабаль окончательно пришел в себя от потрясения, испытанного на вершине пирамиды. Он не чувствовал больше ни жажды, ни усталости, привычная обстановка в храме успокоила его. В родном городе Мани он часто приходил в храмы, когда обучался у жрецов, и теперь был готов ответить на самые хитроумные вопросы главного служителя и других жрецов.

Главный жрец раскрыл священную книгу.
— Человек, читай! — приказал он.

Взгляд Ах Тупп Кабаля устремился на ровные вертикальные линии слов. Напрягая зрение, чтобы не ошибиться и не перепутать в темноте схожие знаки, он стал читать:
Далее
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Испытание вождей, часть1

Вторник, 05 Октября 2010 г. 18:28 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Ах Тупп Кабаль видел, как шевелились губы жреца, стоявшего рядом с золотым чудовищем, но слова не доходили до его сознания, потрясенного ужасом.

Что же ты не грохочешь, Ах Тупп Кабаль?.. — наконец донесся до него голос откуда-то издалека.

Он понял слова главного жреца столицы людей тутуль шив города Ушмаля. Понял также, что ужас, охвативший его при встрече с золотым божеством на вершине пирамиды, сделал его, прозванного Ах Тупп Кабалем — Грохочущий как гром, предметом насмешки жрецов, но ничего не ответил, сознавая свое полнейшее бессилие.

Главный жрец медленно поднял к небу руки, повернулся лицом к храму и вошел внутрь через узкий вход, закрытый плотной циновкой, сплетенной из тростника. От ветра и движения длинные перья головного убора главного жреца шевелились, словно змеи, сползавшие по спине.
— Старший сын рода Чи из города Мани! — сказал один из жрецов. — Следуй за Великим служителем Храма бога дождя Чаака могучего и славного города Ушмаля!

Ах Тупп Кабаль уже не сомневался, что именно здесь, в храме, жрецы подвергнут его строгому испытанию; здесь они решат, достоин ли он предстать перед Верховным правителем — халач виником города Ушмаля Ах Суйток' Тутуль Шивом, чтобы принять участие в обряде Испытания вождей.

Этот ритуал, связанный с передачей власти батабам подвластных правителю городов, проводился в преддверии каждого нового двадцатилетия. Он сохранялся с незапамятных времен, и когда-то благодаря ему батабами городов и селений народа майя становились лишь самые достойные и благородные люди. Но шли годы, менялись времена, и уже много поколений трон батаба переходил по наследству, а само Испытание вождей превратилось лишь в пышный обряд передачи власти.

И вот в Ушмаль на Испытание вождей пришел из города Мани Ах Тупп Кабаль, Он не был сыном владыки, хотя и принадлежал к его роду по материнской линии. Не мог претендовать на трон батаба, но все же пришел.
Далее
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Красота Перу

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 09:38 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Стела

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 09:37 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (240x581, 31Kb)
Стела Уилозинтла.
900-1521 гг. н.э. Песчаник. 140 х 52 см.

На монументе изображено жертвенное прокалывание своего языка человеком, тело человека покрыто татуировками. Он носит части ракушек, которые ассоциируют его с Богом Ветра и его кровь доставляется прямо в пасть сверхъестественному змееподобному созданию.
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Ложка

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 09:36 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Нефритовая ложка в форме дракона.
У ольмеков, вероятно, руки были заточены несколько иначе, чем наши ... ведь неудобно такими ложками чичу черпать.
 (497x302, 20Kb)
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Индейские камни

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 09:35 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Фигурка Эхекатля - бога ветра.
 (366x639, 30Kb)
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Керамика майя

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 09:34 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Двойной керамический сосуд. Ранний классический период.
На сосуде изображён брат-близнец Хунахпу, стреляющий из трубки по Вукуб Какишу.
 (398x544, 28Kb)
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз

А может ольмеки изобрели письменность в Новом Свете?

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 09:33 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Группа учёных во главе с Мэри Пол, антропологом из Флоридского университета, вели поиски сельскохозяйственных культур, росших до становления ольмекской цивилизации. Поиски велись примерно в 5,5 километрах к северо-востоку от Ла Венты в местечке древнего поселения ольмеков - Сан Андрес. В период с 900 по 400 гг. до н.э., Сан Андрес был центром цивилизации ольмеков. Там они нашли семена подсолнуха, который считался одомашненным в Северной Америки, но теперь появились более ранние следы его культивации. Возраст семян датирован 2500 годом до н.э. Другим открытием стало то, что культивирование маиса и маниоки в тех местах датируется 5000 годом до н.э.

Но главной сенсацией команды Мэри Пол стала случайная находка керамического цилиндра размера с кулак и фрагментов гравированной тарелки. Они нашли их буквально среди раскопанного древнего мусора, предположительно оставленного после пиршества, среди костей оленей и черепах, человеческих фигурок, сервировочных тарелок и кувшинов.

Возраст находки, определённый углеродным методом, 2350 лет. Предметы были сделаны в 650 году до н.э. – не позднее. До этого считалось, что самое раннее свидетельство письменности, обнаруженное на монументе сапотеков в 300-х километрах западнее, датировано 300 гг. до н.э. – 200 гг. н.э. Таким образом, дата рождения письменности в Мезоамерике отодвигается как минимум на 350 лет раньше. Далее
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь