Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Индейцы напоминают погоду. Любой из нас знает о погоде все, но никто не в силах ее изменить. Когда предсказана гроза, сияет солнце, когда обещано безоблачное небо, льет дождь. И точно так же, если вы полагаетесь на непредсказуемость индейского народа, вы никогда об этом не пожалеете.
Быть индейцем — большое удовольствие, в частности потому, что люди всегда интересуются вами и вашим плачевным положением. У других групп населения бывают трудности, невзгоды, тяготы, проблемы или неприятности. Нам, индейцам, традицией положено «плачевное положение».
Основная черта этой плачевности — наша прозрачность. Людям достаточно взглянуть на нас, и они уже знают, в чем мы нуждаемся, что следует сделать, чтобы помочь нам, каковы наши чувства и каков в реальности «реальный» индеец. Жизнь индейцев в ее соотношении с реальным миром представляет собой непрерывную попытку не разочаровывать людей, которые нас знают. Несбывшиеся ожидания рождают горе, а мы свою долю уже получили сполна.
Раз людям дано видеть нас насквозь, то уже невозможно отличить правду от выдумки, факты от мифов. Специалисты рисуют нас такими, какими они хотели бы нас видеть. Нередко мы сами рисуем себя такими, какими хотели бы или могли бы быть.
Чем больше мы тщимся быть самими собой, тем больше нас вынуждают защищать то, чем мы никогда не были. Наиболее уютно американский обыватель чувствует себя с мифическими индейцами, которые якобы некогда населяли континент. Мифические индейцы свирепы, они разгуливают в перьях и говорят «уф!». Большинство из нас не укладывается в этот идеализированный образ, поскольку «уф!» мы говорим, только объевшись, что бывает редко.
Быть индейцем в современном американском обществе — значит в самом реальном смысле быть нереальным и неисторичным...
Далее