-Метки

2 песни 2019 2024 ангел во плоти валерий леонтьев валерий леонтьев на рок-фестивале kubana-2014 видео выступление гастроли валерия леонтьева в израиле главная сцена грешный путь дельтаплан день рождения валерия леонтьева запись звуковая дорожка зелёный свет игорь крутой исчезли солнечные дни ищу тебя кабаре казанова канал россия комсомольская правда концерт валерия леонтьева в витебске концерт валерия леонтьева в кремле концерты в москве концерты валерия леонтьева в германии концерты валерия леонтьева в санкт-петербурге моё оружие - любовь! московский комсомолец мы спесны новая волна новогодний голубой огонёк новый год ноябрь паромщик первая национальная музыкальная премия первый канал песня песня года пират поздравление с новым годом рассказ славянский базар славянский базар в витебске стихи галины бразовской стихи нины дондуковой стихи татьяны федоткиной субботний вечер там в сентябре танго разбитых сердец татьяна федоткина творческий вечер валерия леонтьева творческий вечер игоря крутого творческий вечер раймонда паулса ты где-то там ты дарила мне розы уполномочена небом фан-клуб дельтаплан фан-клуб настройщик это любовь юбилейный концерт юбилейный концерт в кремле я уже там был

-Всегда под рукой

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валерий_Леонтьев

-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 8402

Валерий Леонтьев: «Я видел смерть и любовь»

Суббота, 21 Марта 2015 г. 04:59 + в цитатник
Стелла_ВЛ все записи автора
Цитата сообщения Elena_33480 Валерий Леонтьев: «Я видел смерть и любовь»
Литературное эссе от звезды эстрады специально для «МК»

Вчера в 16:32,

Любимый артист России Валерий Леонтьев 19 марта отмечает свой очередной день рождения, и по этому поводу неизменный любимец публики написал специально для «МК» путевые заметки о себе и о жизни — о политике, музыке, любви и о восприятии дня сегодняшнего со всеми его прелестями и невзгодами.

Редакция «МК» рассматривает эту публикацию как предтечу книги за авторством легенды российской сцены и со своей стороны поздравляет Валерия Леонтьева с днем его рождения.

МК ЭССЕ  (550x412, 33Kb)
Валерий Леонтьев: «Я видел смерть и любовь» Фото: пресс-служба артиста

О себе

Март. Месяц сперва робкой, а потом уже оглушительной капели, рождающей в душе вдруг, без причины неудержимую радость. И тонких, мужественных цветов, ломающих хрупким стебельком лед, — подснежников. Такие, как март, иногда бывают люди — дарующие радость, сильные и нежные. Но бывают и другие. Бывают хлесткие и холодные, бывают серые и безликие. Или, наоборот, однозначно жаркие. И март тоже бывает такой — в северной или южной части земли.

Я родился в марте — в этом неоднозначном, непредсказуемом месяце, пасынке у природы. Родился в тех местах, где март холоден и неприступен для весны. Наверное, поэтому мне так хочется видеть в своей жизни март южный — полный света, солнца, острой смеси цветочных запахов, распахнутый для новой жизни. Но мой март — месяц капели и подснежников, чаще более суровый, с резким ледяным ветром и мокрым снежным дождем, иногда — чуть более ласковый, с первым ярким солнцем. Март моего дня рождения — март Санкт-Петербурга, где обычно я и встречаю очередное прибавление лет в своем паспорте. Впрочем, каков мой рождественский март, такова, в сущности, и вся моя жизнь.

Марта в своей жизни я обычно не вижу, он неудержимо утекает за бесконечными однотипными и заезженными телевизионными программами, куда меня неизменно вытягивают, за множественными разговорами с журналистами, как правило, муторными и вялотекущими, как шизофрения, и, конечно же, за главным — подготовкой к концерту в день рождения — единственным светлым пятном в этом чудовищном отрезке года. Но, бог мой, разве не вся ли моя жизнь такая и есть? Я, как, наверное, и многие, не вижу ее, она стремительно пролетает, все убыстряя движение с годами, видимо, разгоняется для полета в вечность...

МК ЭССЕ  (475x356, 44Kb)
Фото: пресс-служба артиста

Но мы углубились в лирику, откуда один шаг до патетики, а не мешало бы вернуться к суете и быту.

Весь март я, что называется, «работаю на имидж», ведь, кажется, так громко и пафосно определяют общение с прессой. Однако вопреки этой красивости слов первые 19 дней месяца я только и делаю, что опровергаю, объясняю, отповедываю (в смысле даю отповедь), а порой, волею-неволей так получается, что и оправдываюсь. Вот в чем ужас-то... творчества.

Журналистов почему-то интересуют совсем неинтересные, с моей точки зрения, вещи. Например, есть вопрос, который бьет все рекорды: «Почему вы в юности надевали на сцену лосины?» Как ответить на это? Сказать, что, во-первых, не лосины, а очень узкие брюки, а во-вторых, спрашивать про сценическую одежду в отрыве от того времени — это все равно что спросить у Мэрилин Монро, почему ее платья так (прекрасно!) коротки, а штаны у битлов — такие (великолепные!) дудки? Вы, когда видите меня, юного, в этих узких брюках (ах да, еще в облегающей сетчатой майке) на старых видеозаписях, вы помните, какое было время? Как одевались тогда певцы старшего поколения? Обращаете внимание на то, как одеты зрители в зале? Что вы знаете о бесконечных подталкиваниях — и в итоге проталкивании! — советского, во многом кондового эстрадного искусства в сторону сегодняшних мегамасштабных шоу, на что я потратил всю свою сценическую жизнь и сделал это? А вы в курсе, как ломаются суставы, кости и зубы о закостенелые, вековые стереотипы?

Объяснять это бесполезно. Все — в пыль!

Черт с вами, я надевал лосины и рыболовную сетку, потому что был гуттаперчевым мальчиком и мог себе это позволить. А девочки визжали и соглашались на все.

Думаю, такой ответ окажется тем самым, который хотят услышать интервьюеры.

Меня часто спрашивают — о нет, не просто часто, каждый раз! — как мне удается поддерживать такую удивительную физическую форму, какая, дескать, у меня диета? Журналисты думают, что я сейчас порекомендую им двести граммов шампанского до завтрака, сто граммов коньяка к ужину и не обедать! И все — завтра при росте 180 см они будут весить 65 килограммов и иметь размер пиджака 52, а джинсы — 40. Фиг вам! У меня нет диет, я каждый день занимаюсь подолгу спортом, не считая репетиций и концертов, и каждый день элементарно недоедаю. Не жру я, понимаете? В смысле — голодаю. И не надо говорить: «Конечно, при его финансовых возможностях...» Возьмите выходной, съездите в Оптину пустынь. Вы увидите там черных монахов, жизнь которых состоит из работы, голода и молитвы. Они выглядят безупречно при почти полном отсутствии средств.

И я, разумеется, слежу за своим лицом — вот ответ на еще один набивший оскомину вопрос, но я делал совсем не так много пластики, как мне с каким-то вопиющим наслаждением приписывают, и, более того, уже много лет как отказался от этого способа корректировать свою внешность. Кстати, способа когда-то (опять же в момент слома стереотипов) шокирующего, а сегодня чуть ли не более естественного, чем поход по мере необходимости к зубному врачу. Я слежу за собой — да, иногда с примесью жесткости и фанатизма, — но не потому, что мне так уж нравится созерцать себя в зеркале, отнюдь! У меня и зеркал-то в той части жизненного пространства, которое не связано со сценой, не бывает вовсе. Я делаю это, потому что хорошая внешность артиста — долг перед зрителем. Ничто так не убивает человека осознанием собственного груза прожитых лет, как то, что знаменитый человек, которого он знает еще со времен своей молодости, вдруг взял и постарел. Поэтому я просто не могу, я не вправе плохо выглядеть, я обязан, обречен если не на красоту, так хотя бы на притягательность.

МК ЭССЕ  (475x356, 26Kb)
Фото: пресс-служба артиста

Ах да, моя личная жизнь... Увы, борзые псы желтой журналистики так сегодня одряхлели, что даже не в состоянии вынюхать моих подруг и любовниц. Неужели вы надеетесь, что матерый волк сам наведет свору на свое логово? Правильно не надеетесь. И, видимо, поэтому ищите (или подкупаете), какая сама расскажет, а потом терзаете несчастное тело, невзирая на мольбы о пощаде. Кстати, мне тоже иногда предлагают деньги — и даже не за рассказ о себе, а всего лишь за комментарии желтых наветов. Последняя предложенная мзда была от одной телепрограммы — миллион. Вдумайтесь! Миллион! За комментарии слухов о моей персоне. Господа, которые не считают денег, купите на эту сумму лекарства и продовольствие для детей Донбасса, приведите публично(!) с экрана телевизора неопровержимые доказательства того, что помощь попала в нужные руки, и вот тогда я расскажу вашим зрителям о своей родословной и даже о своих сексуальных и детородных функциях. А если гуманитарная помощь будет два миллиона, признаюсь, что я — инопланетянин. Фиг с ним, оно того стоит.

И о жизни

Но что мы все обо мне, любимом? Ведь меня просили написать «о жизни вообще». Жизнь... Она хорошая штука, жизнь! А вот «жизнь вообще» бывает и не очень. Да, конечно, я вижу ее однобоко — с подножки поезда, из окна гостиничного номера, с дощатой, в царапинах и проводах, сцены, когда смотрю в зал, где счастливо улыбаются приодетые женщины с прическами и макияжем, пахнущие самыми лучшими своими духами. Что я знаю о жизни этих людей? Очень многое.

Я знаю, какой уровень жизни в данном городе и средняя зарплата его обитателей — это я определяю по заполняемости зала и по тому, какие билеты разбираются быстрее — дорогой партер или дешевая галерка. По количеству букетов, падающих на сцену, в конце концов. Я знаю, насколько хорошее снабжение в том городе, где я выступаю, об этом мне рассказывают фасоны платьев и украшений, а также конфеты, которые мне так любят дарить женщины, видно, чтобы подсластить мою незавидную участь. Я примерно определяю семейное положение сидящих в зале, о нем я сужу по поведению кавалеров, сопровождающих дам, а иногда и по наличию младших членов семьи, бывает, что и на коленях у мамочек, случается, что и грудничков (недавно один такой младенец, не больше двух месяцев от роду, на концерте в Иерусалиме так ни разу и не проснулся за все три часа концерта, несмотря на грохот музыки, а я все со страхом ждал, что меня сейчас — ребенок ведь спит! — сердито попросят петь потише.) И, наконец, я безошибочно определяю уровень женской эмансипации в каждом местечке моего гастрольного маршрута, как именно, думаю, объяснять не надо. Добавьте к этому вынужденную экскурсию по городу, хотя бы от места прибытия до гостиницы, и я могу смело сказать, что знаю Россию если хуже, чем путешественники, то уж точно лучше, чем чиновники.

Я, например, вижу, как стремительно, взрывными волнами расстраивается Владивосток, прирастая мостами и небоскребами, а Курилы еще по-прежнему девственны, хотя и сильно меньше, чем тридцать лет назад, во времена моих первых гастролей по тем местам. Я точно знаю, что Крым прошлым летом был полон надежд и восхищения, а Сочи жил более бурной и насыщенной жизнью, чем годом раньше. Я знаю, что Новосибирск все так же самый крупный в стране научный центр, а по пути в подмосковный Красногорск можно намертво застрять на час в страшной пробке. Я со всей ответственностью могу сказать, что в городах Белоруссии вкусно и дешево кормят, в Ереване растут потрясающей красоты цветы, в Ташкенте до сих пор вручную изготавливают национальную одежду, а в западной части Украины запредельно безобразные дороги. Во всяком случае, были таковыми до известных событий.

Вы считаете, всего вышеперечисленного мало? Я знаю, что в России и в братских нам странах живут замечательные люди — добрые и открытые, и это главное.

Но мы коснулись Украины, и, конечно же, мне не обойти стороной эту жестокую и в чем-то, увы, спекулятивную тему. Спекулятивную для того, кто говорит больше, чем делает. Но не ждите от меня фраз, которые послужат поводом для ритуального костра, разведенного для сожжения неверных. Я видел войну. Видел в Афганистане и Чечне, когда гастролировал в воинских частях. Она страшная и бессмысленная. Вульгарная в своей натуралистичности, однозначная в своем цинизме, припечатывающая невозможностью вернуть и исправить. И я не хочу видеть этого больше нигде и никогда. А уж тем более между людьми одной крови.

Но я не считаю себя вправе бежать впереди не важно каких партийных рядов и общественных движений с каким-либо флагом наперевес. Я — артист, а не политик, а политика — не та область, где можно позволить себе быть дилетантом. Хотя дилетантом быть плохо в любой сфере деятельности. Но ведь никто не зовет артиста делать операции, управлять поездами и самолетами, печь хлеб или, паче чаяния, выслушивать исповеди и отпускать грехи. А в политику: «Я буду там петь?» — «Нет, вы будете там слушать!» — артиста пытаются зазвать самые разные силы, одни напирая на патриотизм, другие привлекая деньгами.

Но, повторюсь, я не знаю подводных камней, не ведаю многих первопричин политических событий, не способен оценить их последствия, а тем более предугадать и не хочу быть тяжелой — вследствие звездности, но слепой — вследствие собственной аполитичности — фигурой в чужих руках. Поэтому я буду просто петь. Кому-то такая моя позиция не по душе. Извините, другой не будет.

И раз уж мы коснулись моего основного предназначения, видимо, стоит поговорить и о музыке. Двенадцать нот (полутона я тоже считаю) дают бесконечное количество сочетаний, насколько я помню из курса средней школы алгебры — 12! Но, похоже, композиторам больше неинтересно нанизывать «терпеливо, как бисер» ноты на нотный стан, им больше нравится делать музыку на компьютере, а у нее металлический привкус, какой бывает у затхлой воды или несвежего воздуха. Добавьте сюда банальные тексты, вспомните про коммерциализацию радио- и телеэфиров, и можно смело понижать музыкальный рейтинг России «до мусорного». ...А можно всем этим не заниматься, а просто идти вперед и не ныть, а петь. И у меня, кстати, в последнее время есть чем гордиться, и еще будем чем. И я спою на своем концерте в день рождения знаменитого гумилевского «Жирафа», эти простые, но удивительно проникновенные строки: «Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд», которые так цепляют за душу. Спою после тридцатитрехлетнего перерыва, именно столько времени я не исполнял эту некогда украшавшую мой репертуар песню. И посмотрю, кстати, как примет уже новую для себя вещь публика. А не утратила ли она способности воспринимать на слух великое (я про стихи) и сопереживать исполнителю со всей возможной душевной отдачей и искренностью? И не придется ли мне вдруг убедиться, что уровень эстрады сегодня таков, который и заслуживает зритель? Надеюсь, что не придется.

Я не могу не сказать несколько слов о своей публике. Она... да просто восхитительна! Восхитительны пожилые, но очень душевные тетушки, которые так по-матерински тискают меня во время моих выходов в зал во время концерта, так трогательно, так от души. А бывает, и заботливо передают на сцену домашние яства — то сырники, то настоящие дрожжевые пирожки — и иногда очень кстати, потому что поужинать после концерта можно, увы, не всегда и не везде — иногда я с бала на корабль, то есть со сцены и сразу в поезд. И юные девушки, которые вкладывают в свои объятия и поцелуи, которые дарят мне при любой возможности (а бывает, и невозможности — подкараулить момент и повиснуть вдруг на шее, это же такое счастье! Ну я же понимаю...) совсем иные мотивы и желания, тоже великолепны. Они так откровенно, так почти бессовестно хороши, но в то же время и смущенны, и трепетны. Мне приятна их любовь и их внимание. Прошлым летом у меня случилась очень интересная встреча с не совсем обычным для меня зрителем — я был приглашенным гостем на рок-фестивале «Кубана». Перед глазами бесконечное на взгляд поле, заполненное до краев рокерами и панками: молодыми, дерзкими, свободолюбивыми, откровенными и безжалостными в своих оценках. И я — все-таки не рокер чистой воды... Это было взаимное испытание для обеих сторон. И мы вышли из него с честью. И они были полностью удовлетворены моим часовым выступлением, которое стало частью многочасового рокерского марафона, о чем сообщили мне и яростными криками одобрения, и огромным количеством зажженных фаеров, и плакатами с надписями «Валера, тащи!». И я был впечатлен их искренней готовностью меня услышать и еще долго был наполнен щедрой эмоциональной отдачей.

Но, однако, мне пора заканчивать писать, об этом говорит и объем рожденного текста, и стрелки на часах, указывающие на приближение рассвета. Рассвет. Очень популярное время в моих сутках, обычно именно к этому часу спадает перенапряжение от очередного концерта, и я наконец ложусь спать. А хотелось бы к этому часу проснуться выспавшимся. Хоть раз... Но вы, наверное, ждете красивого финала?

Наступает мой очередной день рождения, и я думаю: «Что же дальше? Куда повернется сюжет моей судьбы?» И жду развязки с огромным любопытством. Однажды, в далекой юности, проснувшись очень рано, я вдруг мгновенно и ясно осознал, что в моей жизни есть только один путь — и он ведет на сцену. Я пошел им и провел в указанном месте сорок четыре года. Сорок четыре года одиночества в переполненной тюремной камере. ...Впрочем, я ошибаюсь. Эти были сорок четыре года незабвенного полета надо льдами, сквозь которые пробиваются подснежники. Вся жизнь как один питерский март. Однажды я снова, как все нормальные люди, усну ближе к полуночи, а проснусь очень рано и вдруг осознаю, что у меня остался только один путь... Какой? Я не знаю. Ну, скажем, кругосветное путешествие в одиночку. Но я точно знаю, что в моей жизни будет такой рассвет.

А пока я просыпаюсь пополудни и думаю... не постричься ли мне коротко, не отпустить ли бороду? И стать ламберсексуалом? И уйти полностью в рок-музыку. Почему нет? Ведь бытие все еще прекрасно, удивительно и непредсказуемо. И я по-прежнему пью его огромными глотками и не могу утолить жажду жизни.

А вас всех я прошу лишь об одном. Любите меня, люди, я нуждаюсь в этом. А я любил и буду любить вас всегда, ведь вы — моя вторая половина.

С надеждой на взаимность, ваш Валерий Леонтьев.

Валерий Леонтьев

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26766 от 19 марта 2015
1001323201

http://www.mk.ru/culture/2015/03/18/valeriy-leontev-ya-videl-smert-i-lyubov.html
Рубрики:  Фото
Интервью
Метки:  

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку