-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484


Способы и методики татуирования тлинкитов и хайда

Понедельник, 31 Января 2011 г. 10:10 + в цитатник
Перуанка все записи автора Татуирование у тлинкитов и хайда, традиционно выполнялось на празднике потлач (праздник дарения).
Считается, что основой праздника потлач является почитание мертвых и их дел, но также эти праздники служили цели увеличения престижа ныне живущих. Как и многие другие племена, тлинкит и хайда очень ревностно относились к своему престижу, своего клана и своей семьи. С этой целью главы кланов и семей публично раздаривали ценные вещи максимально большему количеству гостей. Большего почета заслуживал не тот, кого одарили, а одаривающий, тем самым устанавливались привилегии клана или семьи относительно других. Звания, привилегии и наследование происхождения были немыслимы без этого формального ритуала гостеприимства и принятия/дарения подарков.

Тардиционно потлач длился четыре, восемь, или больше дней. В потлач вовлекались как хозяева и члены клана, так и представители кланов, приглашенный от других племен.
Потлач был способом подтверждения обществом статуса клана. Группы семей связанных родством собирали все доступные им средства, чтобы сделать праздник незабываемым и максимально утвердить свое влияние в племени. Затраты, связанные с дарением, были большими, поскольку на праздник собирались до тысячи человек. Часто во время потлача устанавливался тотемный столб с вырезанными на нем духами-покровителям клана.

После нескольких дней пирования и танцев, вожди или главные женщины клана прокалывали уши детей и татуировали их тела. Согласно записям Рональда Олсона, когда он впервые прибыл к тлинкитам он попал на такой праздник.
«На следующий день началось прокалывание ушей и татуирование детей. Один из детей, усаживался перед каждым из вождей. Самый старший сын вождя клана садился перед самым высоким вождем племени, самая старшая дочь садилась перед самым высоким представителем гостя клана. По сигналу каждый из этих людей крепко сжимал в ладони ухо. Люди вокруг издавали громкий и длинный звук "sh" и повторяли так три раза. На четвертый "sh" уши прокалывались. То же самое делалось для другого уха. Для некоторых детей прокалывание ушей заменяется на татуирование. Девочкам татуируют руки, мальчикам грудь или руки. Это может занять несколько дней.
Через день или два после этого идет присваивание гербов. В начале присваивания некоторым детям дают новые имена. Каждое присваивание сопровождается речью, в которой рассказывается об истории имени, о делах тех, кто носил эти имена прежде. После этого вождь клана устраивает потлач для тех, кто делал татуировки и прокалывал уши. Прокалывающему уши и татуирующему руки, в среднем, дарили до пятидесяти одеял, татуировавшему грудь дарили сто одеял»

George T. Emmons, хорошо осведомленный коллекционер и скрупулезный наблюдатель культуры тлинкитов, который также служил чиновником в американском Флоте на Территории Аляски, сделал зарисовки таких татуировок. Все татуировки представляли целиком, либо частично герб клана. Они были показателями веса в обществе и богатства клана.

Одним из последних потлачей у хайда, на которых производилось татуирование, произошел зимой 1900-1901 в деревне Skidegate в Островах Королевы Шарлотты. По свидетельству антрополога Джона Свантона, обряд в точности повторял обряды тлинкитов
Выдержки из описания Свантона:
"Во второй день они вызвали их, чтобы сделать татуировки гербов. Все кто был на улице стали кричать, чтобы их пустили в дом и дали возможность наблюдать. Когда все зрители заполнили дом, его хозяева начали танцевать и петь песни. Те, кто должен был быть татуирован, тоже начали танцевать. Жена главы дома в плетеной и разрисованной линиями шляпе начала ходить между танцующими и размещать на них орлиные перья. После того как было спето четыре песни, танцующие остановились и сели перед главными представителями клана. Глава клана ударял о землю дубинкой, называл имя татуировавшегося, и говорил, "такой-то, такой-то сидит перед Вами, чтобы быть татуированным." После этого начиналось татуирование. Весь тот день, они потратили в татуировании, и закончили его … нос, нижняя губа, и в уши также протыкали. Татуировщикам платили одеяло за каждый прокол"

Традиционно татуировками у хайда покрывались грудь, бедра, ноги и иногда спина или щеки. Татуирующие комплекты состояли из каменного блюда, чтобы смешать (черный) магнетит и hematite (красные) пигменты, кедровые щетки с гребнями и четыре или пять кедровых палочки с различными конфигурациями игл, в зависимости от желательного эффекта: штриховка, выделение, и заполнение цветом. До появления стальных игл использовались острые шипы, спинные хребты определенных рыб или кости.

Ниже представлены рисунки, сделанные антропологом Джеймсом Сваном, в 1874, в Порту Townsend, W.T. (Вашингтонская Территория).
 (350x408, 29Kb)
Kahatta или треска. Эта татуировка была на груди вождя Kitkun, деревня Laskeek Haidahs, на Ист-Сайде Острова Moresby's.
 (350x570, 52Kb)
Oolala, мифологическое существо, половина человека, половина птицы. Оолала живет на высокой горе, окутанной облаками и туманом, вызывая гром и молнию.
 (350x308, 34Kb)
Wasko, другое мифологическое существо, представляющее предков волков. В дальнейшем Wasko были преобразованы в касатку. Острые зубы и сильные челюсти касатки, напоминая больше рот плотоядного наземного животного чем любой из жителей воды, были несомненно порождением мифов.
 (400x200, 15Kb)
Scana или касатка.
 (350x207, 16Kb)
Koone или кит.
 (350x338, 26Kb)
Thalma или скат.
 (350x285, 16Kb)
Mama-thlon-tona или жужжащая птица (стрекоза).
 (350x414, 40Kb)
Орел-рыба или Koot.
 (350x464, 30Kb)
Chimose, мифическое животное, которое, как предполагают, дрейфовало в океане и было разрушительным для каноэ.Tahdn-skillik или шляпа, показанная в рисунке, указывает, что животное, принадлежит к миру духов и является наиболее из мифологических существ.
 (350x368, 32Kb)
Ворон или Hooyeh. Иногда рисуется с двумя головами.
 (350x397, 33Kb)
Медведь или Hoorts.
 (350x352, 24Kb)
Skamsom или Птица грома.
 (250x410, 22Kb)
Кальмар (осьминог) или Noo.
 (250x315, 19Kb)
Лягушка или Tl-kam-kostan.


Автор - Thorny Wolf
Рубрики:  История
Разное
Племена


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку